На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА

Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА

Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА (рис. 1). Предназначен для очистки воздушным потоком зерна,, семян и продуктов их переработки от примесей, отличающихся аэродинамическими свойствами. Используют на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах.
 Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА
Рис. 1. Аспиратор с замкнутым циклом воздуха А1-БДА:
1 - выпускное отверстие; 2 - разбрасыватель; 3 - грузовой клапан; 4 - питатель; 5 - приемный патрубок; 6 - ограждение; 7 - вентилятор; 8 — короб дроссельного устройства; 9 - дроссельная заслонка; 10 - корпус; 11 - контрпривод; 12 - электродвигатель; 13 — осадочная камера; 14 — шнек; 15 — ось поворота разбрасывателя; 16 - люк осадочной камеры; 17 - рукоятка регулирования дроссельной заслонки.

Аспиратор состоит из корпуса 10 сварной конструкции, в котором смонтированы вентилятор 7 и шнек 14. Вентилятор и шнек приводятся в движение от электродвигателя 12 с помощью клиноременной передачи.
Зерно, поступающее в приемный патрубок 5 по каналу 4, попадает на грузовой клапан 3. Ось грузового клапана выведена наружу, на ней укреплен штырь с грузом. Изменяя положение груза на штыре, регулируют силу прижатия клапана к основанию канала, что обеспечивает распределение зерна при поступлении в рабочую камеру одинаковым по длине и толщине слоем.
В рабочей камере размещен разбрасыватель 2. Его положение регулируют выведенной наружу рукояткой. Зерно, попадая на разбрасыватель, стекает с него, продувается воздушным потоком, создаваемым встроенным центробежным вентилятором, и выпускается через отверстие 1.
Воздушный поток, продувая зерно, уносит легкие примеси в осадочную камеру 13, где скорость воздушного потока уменьшается, легкие примеси осаждаются в нижней части камеры и с помощью шнека выводятся наружу.
В верхней части осадочной камеры установлена дроссельная заслонка, представляющая собой трубу, проходящую по всей ширине осадочной камеры, с трапециедальным вырезом на боковине. Внутри трубы установлена ось, на которой закреплена дроссельная заслонка 9. На конце оси, выведенной наружу, установлена рукоятка 17 для перемещения заслонки. Меняя положение рукоятки, регулируют количество воздуха, циркулирующего в аспираторе.
При вращении рабочего колеса вентилятора воздух через щель дроссельной заслонки всасывается и направляется в рабочую камеру аспиратора.
Привод машины закрыт съемным ограждением 6.
Длительной эксплуатацией на крупяных заводах установлено, что аспиратор А1-БДА обеспечивает эффективное отделение лузги от продуктов шелушения зерна крупяных культур (80...85 %) при паспортной производительности и содержании зерна в относах в пределах допустимых норм.
Сравнительные испытания аспиратора А1-БДА с аспиратором СТ-121 производства ВНР показали, что эффективность выделения лузги из продуктов шелушения зерна за два пропуска одинакова у той и другой машины и составляет 90...93 % при содержании зерна в относах до 1 %.
Применение аспираторов А1-БДА в технологических процессах переработки зерна в крупу экономически эффективно.
Техническая характеристика аспиратора А1-БДА
Производительность, т/ч:
для зерна с натурой 0,75 г/л                         5
" продуктов шелушения крупяных культур    3,3
" крупы    3,8
Коэффициент очистки за однократный пропуск (не менее), %-.
для зерна с натурой 0,75 г/л                         80
" продуктов шелушения крупяных культур    75
" крупы    95-97
Длина пневмосепарирующего канала (не более), мм    650
Расход воздуха, м3/с                                   0,8...1,2
Средняя скорость воздуха в канале, м/с      13,4
Электродвигатель:
мощность, кВт                                               2,2
частота вращения, с-1(об/мин)                      25(1500)
Габариты, мм:
длина                                                           1300
ширина                                                         1100
высота                                                          1660
Масса (не более), кг                                     450
  • Похожие материалы
    • Аспиратор У1-БСЗ

      Аспиратор У1-БСЗ
      19-02-2014
      Аспиратор У1-БСЗ (рис. 1). Предназначен для выделения лузги из продуктов шелушения проса и риса и очистки зерна пшеницы, ржи от легких примесей. Состоит из корпуса,
    • Аспирационная колонка А1-БК2-А

      Аспирационная колонка А1-БК2-А
      04-02-2014
      Аспирационная колонка А1-БК2-А (рис. 1). Предназначена для отделения от зерна и продуктов его шелушения примесей, отличающихся аэродинамическими свойствами, а также для
    • Машины для отделения оболочек (лузги) воздушным потоком

      Машины для отделения оболочек (лузги) воздушным потоком
      03-02-2014
      В производстве крупы принцип воздушной сепарации используют во многих типах зерноперерабатывающих машин. Воздушное сепарирование продуктов шелушения зерна основано на
    • Производство халвы. Оборудование для очистки семян.

      Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Воздушный аспиратор
      03-11-2012
      Для отделения посторонних примесей, отличающихся от семян аэродинамическими свойствами, применяют воздушный аспиратор. При действии струи воздуха на падающие семена
    • Пневматические сепараторы и аспираторы

      Пневматические сепараторы и аспираторы
      23-05-2012
      На зерноперерабатывающих предприятиях применяют воздушные сепараторы разнообразных конструкций. Условно их подразделяют на две группы: пневматические сепараторы,