На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Свеклорезные ножи и механизированная их обработка

Свеклорезные ножи и механизированная их обработка

Для резания свеклы применяют специальные свеклорезные ножи. В настоящее время наибольшее распространение получили безреберные свеклорезные ножи (рис. 1), изготовляемые из инструментальной стали У-7 и У-7А. В ножевую раму устанавливают по одному ножу типов А и Б. При таком соединении режущая кромка в стыке двух ножей не нарушается. Ножи в раме должны занимать строго определенное положение относительно ножей соседних рам, для чего производят специальную наладку свеклорезки с помощью устройства для регулирования подъема ножей и положения рамы по высоте. Свеклорезные ножи изготовляются двух типов (I и II) в трех исполнениях [А, Б и О (обезличенное)] - ОСТ 27-31-304-77.
Острота режущих кромок, характеризуемая радиусом их округления, влияет на качество стружки. С увеличением радиуса округления режущих кромок возрастают отрицательные значения переднего и заднего углов зубьев, усилие резания, особенно радиальная его составляющая, и ухудшается качество стружки. Если при радиусе округления режущих кромок, равном 8 мкм, подрезцовая поверхность стружки ровная и гладкая, то уже при радиусе округления режущих кромок, равном 25 мкм, на поверхности стружки наблюдаются вырывы, ворсистость, значительная шероховатость и другие дефекты.
Чем качественнее заточка свеклорезного ножа, тем меньше процент брака свекловичной стружки, тем меньше она измельчается при транспортировке в диффузионный аппарат. Все это способствует повышению эффективности процесса экстракции сахара из свеклы методом диффузии.
Техническая характеристика свеклорезных ножей


Наиболее эффективно восстановление ножей на поточной полуавтоматической линии, разработанной СКБ Института сверхтвердых материалов. В линию входят станки МЗ-Э7П, M3-37T, МЗ-ЗбУ, M3-36H.
Станок МЗ-37П предназначен для правки ребристых и безреберных свеклорезных ножей с любым шагом и углом профиля.
На правку поступают бывшие в употреблении закаленные свеклорезные ножи со стрелой прогиба до 20 мм. Остаточное искривление рабочей части полотна ножа после правки - не более 2 мм на длине 165 мм.
Станок работает в полуавтоматическом режиме. Установка и снятие ножей, а также включение станка производятся оператором. Правка осуществляется протягиванием ножей между роликами, находящимися в клиньях (рис. 2 и 3). Зазор между рабочими роликами регулируется винтом через клинья в пределах 0-20 мм.
Станок МЗ-Э7П (рис. 4) состоит из узла подачи и правки, станины, электрощита и пульта управления. Установленный на станине узел подачи и правки получает движение от электродвигателя с помощью клиновых ремней. Электродвигатель расположен на подмоторной плите внутри станка. Электрощит находится внутри станины. На передней стенке станины размещены пульт управления, а также вводный автомат.
Во время эксплуатации свеклорезные ножи в свеклорезке постепенно затупляются, а иногда и повреждаются из-за попадания в свеклорезку вместе со свеклой посторонних предметов: камней, кокса, металлических предметов и др. Изношенные свеклорезные ножи восстанавливают.
Безреберный свеклорезный нож
Рис. 1. Безреберный свеклорезный нож
Салазки с помощью закрепленных на них ходовых гаек приводятся в движение ходовыми винтами редуктора узла подачи. В державке салазок с помощью винтов, прижимов и упоров закрепляются свеклорезные ножи.
Схема правки свеклорезных ножей
Рис. 2. Схема правки свеклорезных ножей: а - одного; б - двух
Схема прохождения свеклорезного ножа между правящими роликами
Рис. 3. Схема прохождения свеклорезного ножа между правящими роликами
Станок МЗ-37П для правки ножей
Рис. 4. Станок МЗ-37П для правки ножей:
а - общий вид; б - кинематическая схема; 1 - станина; 2 - пульт управления; 3 - правильные ролики; 4 - клеть; 5 - направляющие кареток; 6 - привод

Ножи в державках устанавливаются так, чтобы ребра одного из них входили во впадины другого. Такое закрепление позволяет одновременно править два ножа как ребристых, так и безреберных.
Салазки установлены на плитах с остроугольными направляющими типа «ласточкин хвост».
Техническая характеристика станка МЗ-37П


Станок M3-37T предназначен для торцовки бывших в эксплуатации ребристых и безреберных свеклорезных ножей, а также для правки кругов из кубонита, применяемых для утонения и заточки ножей на станках МЗ-З6У и M3-36H.
Станок работает в полуавтоматическом режиме. Оператор осуществляет только установку и съем ножа. Торцовка производится абразивным кругом формы ЧС диаметром 250 мм из электрокорунда. Принцип работы станка основан на применении глубинного способа шлифования. За один проход стола можно снимать припуск до 5-8 мм.
Станок M3-37T (рис. 5) состоит из следующих основных частей: станины, шлифовальной бабки, зажимного устройства, механизма продольного перемещения, устройства для правки кругов, системы охлаждения, системы электропитания и управления.
Шпиндель с шлифовальным кругом вращается от электродвигателя через клиноременную передачу.
Перемещение стола с закрепленным на нем ножом относительно шлифовального круга осуществляется от отдельного электродвигателя через клиноременную передачу, червячно- цилиндрический редуктор и винтовую пару. Стол установлен на направляющих качения (см. кинематическую схему на рис. 6 и 7).
Величина хода стола регулируется перемещением упоров, взаимодействующих с микропереключателями. Для удобства наладки станка предусмотрено ручное перемещение стола с помощью зубчатой конической передачи. При необходимости ускорить холостое перемещение стола включают обгонную муфту.
Фиксировать обрабатываемый нож относительно шлифовального круга на станке позволяет регулировочный упор, выполненный в виде вращающегося ролика.
Шлифовальная бабка имеет установочное перемещение в направлении, параллельном оси шпинделя. За счет этого перемещения определяются величина снимаемого припуска и компенсация износа круга.
Па станке применяется шлифовальный круг ЧЦ250Х150Х100 (ГОСТ 2424-67).
Станок M3-37T для торцовки ножей
Рис. 5. Станок M3-37T для торцовки ножей: 1- станина; 2 - стол с механизмом продольного перемещения; 3 - шлифовальная бабка; 4 - пульт управления
Техническая характеристика станка M3-37T


Кинематическая схема станка M3-37T для торцовки свеклорезных ножей
Рис. 6. Кинематическая схема станка M3-37T для торцовки свеклорезных ножей
Взаимное положение узлов станка M3-37T в процессе торцовки свеклорезного ножа
Рис. 7. Взаимное положение узлов станка M3-37T в процессе торцовки свеклорезного ножа
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Свеклорезные ножи и механизированная их обработка

      Свеклорезные ножи и механизированная их обработка (продолжение)
      13-02-2014
      Станок МЗ-36У предназначен для шлифования (заточки) свеклорезных ножей по передней поверхности кругами из кубонита. Станок - полуавтоматический; оператор осуществляет
    • Свеклорезки

      Свеклорезки
      06-02-2014
      Свекловичную стружку получают на специальных свеклорезных машинах - свеклорезках. По характеру относительного движения в свеклорезке свеклы и свеклорезных ножей
    • Технологическая схема получения диффузионного сока

      Технологическая схема получения диффузионного сока
      08-09-2013
      Взвешенная на автоматических весах свекла попадает в свеклорезки — центробежные, дисковые или барабанные — ив них измельчается свеклорезными ножами на стружку, которую
    • Производство халвы. Машины для измельчения ядра. Вальцовый

      Производство халвы. Машины для измельчения ядра. Вальцовый станок
      18-11-2012
      Наибольшее распространение для измельчения ядра получили вальцовые станки. Пятивальцовый станок ВС, изображенный на рис. 1, состоит из фундаментной рамы, станины,
    • Измельчение свеклы

      Измельчение свеклы
      13-09-2012
      Для быстрого и более полного извлечения сахара из свеклы методом диффузии вымытые корни измельчают в тонкую стружку на особых машинах — свеклорезках. Стружка может быть