На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Ошпариватели для предварительного нагрева свекловичной стружки

Ошпариватели для предварительного нагрева свекловичной стружки

Служат для предварительного нагрева стружки, направляемой в колонные диффузионные аппараты.
Устройство. Типовой ошпариватель ОС (рис. 1) представляет собой наклонно стоящий под углом 4° стальной цилиндр с метательным приспособлением.
Корпус аппарата четырьмя лапами опирается на фундамент. Внутри корпуса находится трубовал, вращающийся в подшипниках от электродвигателя через спаренные редукторы и тарельчатую муфту.
Корпус аппарата делится на две части - теплообменную с загрузочной шахтой 7, где на трубовале 9 закреплены распределительные 14 и транспортирующие 8 лопасти прямоугольной формы, и перемешивающую, где на трубовале вместо транспортирующих установлены более узкие перемешивающие лопасти 15. Транспортирующие лопасти между собой соединены спиральными стальными полосовыми элементами. Между лопастями в первой камере корпуса еще имеются контрлопасти 10.
Диффузионный сок поступает в теплообменную камеру ошпаривателя, отфильтровывается через торцевое сито 4 и направляется на производство. Назначение контрлопастей 13, установленных между камерами,- задерживать стружку в теплообменной части. Боковые сита 25 в корпусе служат для распределения диффузионного сока, очищаются они подводимым соком. В мешательную камеру подается циркуляционный сок. Образующаяся сокостружечная смесь поступает на насос. Над корпусом расположены пеносборник, связанный отводом с загрузочной шахтой, и масляный бак для пеногашения. Для контроля за заполнением сокостружечной смесью корпуса ошпаривателя установлен уровнемер.
Устройство боковых сит показано на рис. 2. В прямоугольной раме 2, приваренной в боковой части корпуса ошпаривателя, закрепляется ситовый элемент 3, набранный в пакет и образующий радиальную поверхность на расстоянии 5-6 мм от вершин спиралей лопастей. Винтами 10 с гайками осуществляется радиальное перемещение ситового пакета 4 для регулирования зазора между ситовой поверхностью и закрепленными на лопастях очистителями. Винты герметизируются стаканами 8. К раме на прокладке прикрепляется крышка, в которой имеются сокоподводящий и продувной патрубки.
Ошпариватель снабжен специальным лубрикатором для подачи смазкипод давлением .а опорные подшипники, систему пеногашения паром и коммуникацию для формалина.
Промышленностью выпускаются ошпариватели ОС-15/20 и ОС-25/З0М.
Ошпариватель типа ОС
Рис. 1. Ошпариватель типа ОС: 1 - электродвигатель; 2, 3 - редукторы; 4 - торцевое сито; 5 - сокоприемная камера; 6 - распределительные лопатки; 7 - загрузочная шахта; 8 - транспортирующие лопасти; 9 - трубовал; 10 - контрлопасти; 11, 16 - сборники пены; 12 - отводная труба; 13-контрлопасти; 14 - распределительные лопасти; 15 - перемешивающие  лопасти; 17 - бак для масла; 18 - уровнемер; 19 - труба сокостружечной смеси; 20 - фундамент; 21 - опорные лапы: 22 - штуцер сока; 23 - патрубок сока; 24 - вентили для продувки; 25 - боковое сито; 26 - патрубок; 27 - торцевая крышка: 28 - подшипники
Боковое сито ошпаривателя типа ОС
Рис. 2. Боковое сито ошпаривателя типа ОС:
1 - патрубок сока; 2 - рама; 3 - элемент сита; 4 - пакет; 5 - патрубок для продувки;
6 - крышка; 7 - ручка; 8 - стакан (колпачок); 9 - гайка; 10 - винт; 11 – корпус

Техническая характеристика ошпаривателей типа ОС


    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы