На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пульполовушки типа ПР

Пульполовушки типа ПР

Для отделения мелких частиц стружки (мезги) от диффузионного сока, направляемого с диффузионных аппаратов на очистку, устанавливают пульполовушки. В качестве типовой принята пульполовушка типа ПР. Жомопрессовую воду перед возвращением в диффузионную установку очищают в пульполовушке с прессом.
Пульполовушки типа ПР
Устройство. Пульполовушка типа ПР (рис. 1) состоит из перфорированного стального горизонтального барабана 5, вращающегося на двух опорах от электродвигателя 1 через редуктор 3 и цепную передачу, и корытообразного кожуха 6. Барабан снаружи покрыт латунной или капроновой сеткой с отверстиями 1,5—2 мм, закрепленной планкой 19. Торец барабана, прилегающий к приводу, имеет дно, противоположный — открытый. Между кожухом 6 и краем открытого торца проложено резиновое уплотнение. Для подвода сока в кожух имеется патрубок 10. Фильтрующийся через сетку сок уходит в приемник 7 через открытый торец и направляется на последующие станции завода. Если отфильтрованный сок не успевают забирать на производство, его сливают в сборник. Когда ловушка не успевает профильтровать сок, избыток нефильтрованного сока через сливные окна переливается в отсек 21 и повторно возвращается в диффузионную установку.
Для поддержания в работоспособном состоянии фильтрующей сетки предусмотрена установка двух вращающихся щеток. Снятая ими с барабана мезга сбрасывается в бункер. Сами щетки очищаются от прилипшей мезги с помощью ролика путем периодического встряхивания. Щетки вращаются от основного двигателя ловушки через зубчатые колеса и втулочно- роликовую цепь. Для регулирования натяжения цепей имеется грузовой ролик.
Устанавливают, как правило, не менее двух пульполовушек с параллельным включением в технологическую схему, что вызвано частым проведением профилактических ремонтов с остановкой агрегата.
Техническая характеристика пульполовушек типа ПР

Техническая характеристика пульполовушек типа ПР
Конструкцией предусмотрена дополнительная очистка сетки струей диффузионного сока, который под давлением по трубе поступает внутрь барабана.
Регенерационная щетка (см. рис. 1) представляет собой кусок котельной трубы 27 диаметром 89X5 мм, в торцы которой вварены кольца 28, зафиксированные установочными штифтами 26. На наружную часть трубы укладывают деревянные накладки 30, закрепляемые в торцах бортами крышек 25 с помощью болтов.
Вращаясь от цепного привода в направлении, обратном вращению барабана, щетка очищает сетку от прилипающей мезги.
Пульполовушки типа ПР размещают на втором этаже здания завода или на площадке, возвышающейся на 2,0—2,5 м над вторым этажом. Для установки пульполовушки изготовляют специальную металлоконструкцию из балок и швеллеров.
Промышленностью выпускаются две марки пульполовушек — ПР-15/20 и ПР-25/30.

отационная пульполовушка типа ПРРис. 1. Ротационная пульполовушка типа ПР: а — общий вид; б — щетки; 1 — электродвигатель; 2 — муфта; 3 — редуктор; 4 — регенерационная труба; 5 — барабан; 6 — корытообразный кожух; 7 — приемник; 8, 10 — патрубок; 9 — бункер; 11 — муфта; 12 — натяжное устройство; 13, 16, 20, 24 — зубчатые колеса; 14, 23 — цепи; 15 — встряхивающий ролик; 17 — вращающиеся щетки; 18 — основание щетки; 19 — планка; 21 — отсек; 22—штуцер; 25 — крышка; 26—штифты; 27 — труба; 28 — кольца; 29 — болты; 30 — дубовая накладка; 31 — проволока 0 15 мм;
32 — пучки капроновой нити

 

Монтаж. Для монтажа пульполовушки используются электролебедка грузоподъемностью не менее 3 т и система полиспастов и блоков.
Пульполовушка поступает на сахарный завод в собранном виде (электродвигатель, редуктор и цепи упаковывают отдельно). Перед монтажом детали подвергают расконсервации и проводят ревизию. Ролико-втулочную цепь предварительно промывают в керосине или уайт-спирите и вываривают в масляной ванне.
Установив горизонтально на металлоконструкции корытообразный кожух и приварив лапы к конструкции, в него заводят перфорированный барабан и закрепляют на подшипниках. Проворачивая барабан вручную, проверяют его расположение и добиваются, чтобы оно было концентричным. Устанавливают детали цепного привода и надевают звездочки, закладывают резиновое уплотнение у конца открытого торца барабана. Проверяют вручную вращение барабана через цепную передачу, устраняют заклинивание или торможение. Надевают латунную или капроновую сетку на барабан. Собирают регенерирующие щетки и монтируют их цепной привод. Подводят соковые коммуникации и .устанавливают желоба и кожухи.
Затем осуществляют гидравлическое опробование корыта, коммуникаций, патрубков и при необходимости устраняют течи.
Монтируют электродвигатель, редуктор, зубчатые колеса цепной передачи, натяжное устройство цепи и надевают ролико-втулочную цепь. Опробуют пульполовушку при включенном электродвигателе и заполненном водой корыте вхолостую не менее 4 ч.
Ремонт. После окончания сезона сокодобывания пульполовушку тщательно промывают подщелоченной теплой водой и принимают меры к предварительной консервации. Приступая к ремонту, снимают ролико-втулочную цепь, осматривают ее звенья и шарнирные пары, заменяют дефектные или изношенные. Просматривают детали цепной передачи: звездочки, валы, опоры и натяжное устройство.
Снимают фильтрующую сетку, прочищают отверстия перфорированного барабана от зависшей в них мезги. Заменяют резиновое уплотнение между барабаном и корпусом. Устанавливают новую капроновую сетку на барабан. Корпус и барабан должны быть проверены на прочность стенок и прочность сварных соединений. Приводят в работоспособное состояние очистительные щитки, заменяя их рабочую часть.

  • Похожие материалы