На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пульполовушка с прессом

Пульполовушка с прессом

В пульполовушке с прессом жомопрессовая вода перед возвращением в диффузионную установку очищается от мелких частиц стружки.
Устройство. Пульполовушка (рис. 1) представляет собой стальной прямоугольный корпус 9 с полуцилиндрической крышкой, в котором находится перфорированный барабан 11, приводимый во вращение от двух пар роликов 17. Барабан двумя крайними ребордами входит на ролики 17, которые насажены на валики, опирающиеся на подшипники в боковых стенках корпуса. Один из валов 16 через муфту 2 соединен с редуктором 4 и электродвигателем. На этом же валу насажена звездочка 18, передающая по цепи вращение на второй вал 16 через ведомую звездочку 19. Детали передачи закрыты кожухом 3. К корпусу крепится натяжной ролик с винтовым регулированием положения цепи. Барабан внутри выложен латунным ситом с ячейками 1,5 мм. Для подвода внутрь барабана жомопрессовой воды в торце корпуса вварен штуцер, для отвода профильтрованной через барабан воды в низу корпуса имеется другой штуцер. При фильтрации воды на сетке остается пульпа, ее отжимают на прессе, куда она подается лопастями, имеющимися внутри барабана, через бункер и транспортирующий шнек. Барабан освобождается от пульпы, когда лопасти проходят над бункером.
Транспортирующий шнек и отжимающий пресс смонтированы на одном валу и приводятся в движение цепной передачей. Отжатая пульпа через торец пресса удаляется наружу, а отделенная от пульпы вода возвращается в корпус и, смешиваясь с жомопрессовой водой, выводится из пульполовушки.

Пульполовушка с прессом
Рис. 1. Пульполовушка с прессом:

1 - электродвигатель- 2 -муфта; 3 - кожух; 4 - редуктор; 5 - цепь; 6, 15 - патрубки; 7 - масленка; 8 - транспортирующий шнек; 9 - корпус 10 - бункер; 11- перфорированный барабан; 12 - шнековый пресс; 13 - кольцевое отверстие; 14 - труба; 16 - валы роликов; 17 - ролики- 18 - ведущая звездочка; 19 - ведомая звездочка; 20 - барботеры; 21 - звездочка; 22 - натяжное устройство; 23 - подшипники
Очистка сита производится паром через барботер, расположенный вдоль барабана.

Корпус пресса (рис. 2) пульполовушки разделен на две части - сплошную, закрытую крышкой, и ситчатую с крышкой и конической насадкой, закрытую пробкой. В корпусе на подшипниках вращается вал 5, на котором укреплены витки шнека 9 и 24 с разным шагом. Участок шнека с крупным шагом предназначен для транспортировки уловленной пульпы. На участке шнека с укороченным шагом отжимаемая вода поступает через днище на возврат. Шнек выжимает остающуюся пульпу через кольцевое отверстие между пробкой 19 и насадкой. Величина этого отверстия, а значит, и степень отжатия регулируются передвижением пробки по валу рычажным приспособлением с противовесом.

Пресс пульполовушки
Рис. 2. Пресс пульполовушки:
1 - звездочка; 2, 17- подшипники; 3 - крышка; 4 - сплошной корпус; 5 - вал; 6 - бункер; 7 - соединительный фланец; 8- ситчатый корпус; 9- витки прессующего шнека; 10 - крышка; 11 - винты; 12 - кожух; 13 - крышка; 14 - шарнирный валик; 15, 18 - рычаги; 16 - противовес; 19 - коническая пробка; 20 - конус; 21 - патрубок;
22 - сборник; 23, 25 - опоры; 24 - витки транспортирующего шнека

Ситчатая часть отжимного устройства закрыта крышкой со смотровым люком. Для укрепления на корпусе пульполовушки корпус отжимного устройства имеет опоры. Промышленностью выпускаются пульполовушки с прессами М253 и М633.
Монтаж. Обычно устанавливают две пульполовушки, чтобы имелась возможность их ремонтировать во время производства, заменять сито. Их располагают на специальной металлоконструкции на втором этаже главного корпуса завода в непосредственной близости от жомовых прессов.
Пульполовушка поступает на сахарные заводы в собранном виде, за исключением цепного привода, редуктора и электродвигателя. Пульполовушку перед монтажом подвергают расконсервации, производят ревизию деталей и узлов, в первую очередь подшипников, регулирующего конуса и сита.
Для монтажа изготовляют металлическую конструкцию из швеллеров и используют электролебедку, тельфер или другой аналогичный механизм грузоподъемностью около 4 т.
Вначале устанавливают прямоугольный корпус и в нем монтируют на подшипниках приводной вал. Корпус должен быть установлен горизонтально, чтобы вал в подшипниках вращался свободно. В корпус заводят барабан, опускают на ролики. Проверяют равномерность зазоров барабана по отношению к стенкам корпуса и его торцам. При вращении вала барабан своими ребордами должен постоянно опираться на ручьи роликов.
Техническая характеристика прессов пульполовушек

Техническая характеристика прессов пульполовушек
После монтажа корпуса к нему прикрепляют отжимное устройство и крышку.
Отжимное устройство нужно тщательно проверить. В первую очередь проверить равномерность зазора между витками отжимного шнека и ситчатым барабаном. Его величина не должна превышать 12 мм по радиусу, оптимален зазор 5-6 мм. Коническая пробка должна без заклинивания перемещаться по валу.
Перед укладкой на звездочки приводной цепи ее промывают в керосине, а затем вываривают в масляной ванне. Установкой и регулированием натяжного приспособления обеспечивают хорошую работу цепной передачи.
Обслуживание. Во время эксплуатации следует наибольшее внимание обращать на прочность латунного сита, хорошую его регенерацию, а также на регулирование положения конической пробки, обеспечивающей оптимальную степень отжатия пульпы.
Ремонт. В ремонтный период после очистки пульполовушки от производственных остатков ее промывают щелочным раствором, детали смазывают отработанным маслом с целью консервации до начала самого ремонта.
При выполнении непосредственно ремонта первоочередное внимание обращают на состояние ситчатого барабана и сита над отжимным шнеком. Проверяют звенья приводной цепи, промывают цепь в керосине и проваривают в масле. Осматривают ленту шнека, проверяя ее прочность и надежность приварки к валу.

    • Горизонтальные щеточные машины для зерна
      Горизонтальные щеточные машины для зерна
      22-10-2017
      Щеточные машины предназначены для очистки поверхности и бороздки зерна от пыли и удаления надорванных оболочек, образовавшихся при обработке зерна на обоечных машинах.
  • Похожие материалы
    • Пульполовушки типа ПР

      Пульполовушки типа ПР
      29-03-2014
      Для отделения мелких частиц стружки (мезги) от диффузионного сока, направляемого с диффузионных аппаратов на очистку, устанавливают пульполовушки. В качестве типовой
    • Хвостикоулавливатели. Устройство, монтаж, обслуживание и

      Хвостикоулавливатели. Устройство, монтаж, обслуживание и ремонт
      08-09-2013
      Чтобы отделить от транспортерной воды, отсепарированной через отверстия между дисками водоотделителя, унесенные твердые примеси, ботву, траву, обломки свеклы и хвостики,
    • Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6

      Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6
      06-09-2013
      Устройство. Барабанная свекломойка (рис. 1) состоит из барабана, опоры и привода. Внутри барабана расположены по винтовой линии лопасти. Барабан опирается на
    • Ловушки тяжелых примесей. Ремонт

      Ловушки тяжелых примесей. Ремонт
      03-09-2013
      В процессе эксплуатации ловушка подвергается интенсивному износу в результате трения о стенки и дно корней свеклы, песка и других абразивных частиц, содержащихся в
    • Ловушки тяжелых примесей. Устройство

      Ловушки тяжелых примесей. Устройство
      03-09-2013
      Предназначены для отделения из потока свекловодяной смеси примесей тяжелее воды на лотке гидротранспортера. Устройство. Ловушка типа РЗ-ПУБ (рис. 1) состоит из сварного