На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Формирование помольных партий

Формирование помольных партий

В элеваторе выполняют ряд важных технологических операций, способствующих повышению эффективности использования зерна при переработке его в муку. Недооценка или неиспользование его технических возможностей приводит к нарушению технологического процесса на мукомольном заводе, обусловливает необходимость экстренного поиска новых технологических приемов, что в большинстве случаев отрицательно сказывается на результатах помола. Практически технологический процесс подготовки зерна к помолу начинается в элеваторе. Кроме общеизвестных требований к подготовке зерна для передачи на мукомольный завод необходимо также выполнять на базе имеющегося технологического оборудования (сепараторов различных типов, зерносушилок, аспирационных установок) ряд операций с зерном, повышающих его технологические достоинства.
Важнейшей задачей является создание стабильных (на возможно более длительный срок) помольных партий по типовому составу, влажности, количеству и качеству клейковины, стекловидности. Составлению эффективных и стабильных по показателям качества помольных партий должно предшествовать правильное размещение поступающих на элеватор партий зерна. Эту важнейшую задачу необходимо выполнять в полном соответствии с требованиями размещения зерна в хранилищах, не допуская смешивания партий зерна, разнородных по показателям качества. Несоблюдение этих принципов, их нарушение приводит к тому, что в зерноочистительное отделение поступают партии зерна с нестабильными показателями качества, в результате чего практически невозможно подобрать оптимальные параметры работы зерноочистительных машин, а также рационально организовать гидротермическую обработку (ГТО) таких партий зерна.
Современные элеваторы обладают достаточным количеством технических средств, способных обеспечить требуемое количество и качество выполнения технологических операций, направленных на правильное и рациональное размещение поступающих партий зерна. Наличие в элеваторе высокопроизводительных сепараторов с эффективно работающими пневмосепарирующими устройствами, в том числе сепараторов для выделения мелкой фракции зерна, позволяет лучше использовать потенциальные возможности зерна, передаваемого на мукомольный завод.
Одним из общеизвестных требований является формирование помольных партий по стекловидности, так как этот показатель является решающим при определении режимов гидротермической обработки зерна. В ряде случаев к составлению помольных партий по стекловидности подходят механически, устанавливая расчетным путем соотношение компонентов помольной партии, учитывая только средневзвешенный показатель стекловидности помольной партии.
Так, например, иногда для получения какого-то среднего показателя по стекловидности смешивают зерно, относящееся к разным исходным группам стекловидности, установленным и рекомендуемым в результате многолетнего опыта. Можно составить помольную партию зерна средневзвешенной стекловидностью 50% из двух и более компонентов, относящихся к разным группам по стекловидности. Так, например, компонент № 1 стекловидностью 28% и компонент № 2 стекловидностью 76%. Согласно расчету для составления такой помольной партии необходимо на каждые 100 т зерна стекловидностью 76% брать примерно 118,0 т зерна стекловидностью 28%.
Однако полученная расчетным путем такая помольная партия будет представлять собой неразделимую смесь, состоящую из двух компонентов, обладающих резко различающимися технологическими свойствами. Следовательно, подобрать оптимальные режимы кондиционирования и измельчения для такой партии зерна не возможно.
При формировании помольной партии по стекловидности необходимо, чтобы компоненты, из которых формируют смесь, находились в одной технологической группе, установленной на основе многолетнего опыта работы отечественных технологов. Следует компоновать отдельные помольные смеси по стекловидности из партий пшеницы, имеющих стекловидность до 20%, 20... 40, 40...60, 60% и выше. Эти партии следует подготавливать к помолу раздельно и смешивать после завершения первого или последнего этапа кондиционирования. Только в крайнем случае возможна подсортировка пшеницы из смежной группы стекловидности в количестве не более 5%.
Такая группировка партий зерна по стекловидности обусловлена также тем, что на многих предприятиях существенно увеличили производительность, а вместимость силосов для отволаживания сохранилась такой же. Поэтому приходится вследствие небольшой вместимости силосов более четко учитывать различие технологических свойств зерна. Если вместимость силосов соответствует нормативам и имеется возможность отволаживания зерна в широком диапазоне времени, согласно рекомендациям правил, то можно формировать для отволаживания партии зерна в более крупные группы по стекловидности (до 55% и свыше 55%). Эти рекомендации не относятся к формированию помольной партии по количеству сырой клейковины.
Элеватор, являющийся составной и неотъемлемой частью мукомольного завода производительностью 500 и 250 т/сут, оснащенный комплектным высокопроизводительным оборудованием, имеет очень гибкую схему перемещения зерна. Это позволяет рационально выполнить большое число необходимых технологических операций (сушку зерна, выделение крупных примесей, а также фракций мелкого зерна).
Получение крупных однородных по основным технологическим показателям партий зерна, состоящих из нескольких мелких партий, требует высокого мастерства обслуживающего персонала, дополнительных энергозатрат. Однако эти затраты полностью окупаются в результате повышения стабильности показателей качества зерна, что положительно влияет на организацию всего технологического процесса при подготовке и размоле зерна. В связи с тем что рациональное размещение партий зерна в элеваторе обусловлено необходимостью учета не только стекловидности зерна, но и ряда других важных показателей качества (содержание сырой клейковины, влажность, содержание сорной примеси, типовой состав и др.) , разработаны программы для ЭВМ.
Схема движения зерна в элеваторе позволяет из любого силоса направить зерно на конвейер, который подает его в норию. Дозирование зерна при выпуске из силоса осуществляется секторной задвижкой с точностью ±5%, управляемой с центрального пульта. Это не позволяет осуществлять смешивание зерна с достаточно высокой точностью, поэтому окончательное составление помольных партий проводят в зерноочистительном отделении мукомольного завода, где установлены специальные дозаторы (регуляторы потока). Чем больше число силосов в элеваторе, тем более дифференцированно удается разместить поступающее зерно, учесть большее число показателей качества. Вместе с тем наличие в элеваторе высокопроизводительных и эффективных машин для выделения посторонних примесей позволяет не производить формирование помольных партий по такому показателю, как засоренность. Это дает возможность хранить меньшее число партий, отличающихся по засоренности, и более рационально использовать имеющуюся вместимость элеватора.
При подготовке партий зерна к передаче на мукомольный завод важное значение имеет влажность. Длительное и надежное хранение зерна в силосах элеватора обеспечивается при влажности зерновой массы не более 14. ..14,5%. Поэтому для экономии затрат на сушку не рекомендуется при направлении зерна на хранение снижать его влажность менее 14%. Однако было установлено, что наиболее эффективна гидротермическая обработка зерна, если в зерноочистительное отделение оно поступает влажностью 11,5.. .12,0%. Дальнейшее снижение влажности, как показали результаты экспериментов, экономически не оправдано.
Необходимо стремиться, чтобы влажность зерновой массы различных партий, из которых формируют помольную партию, не отличалась более чем на 1%. Увеличение диапазона влажности различных партий обусловливает нестабильное течение процесса холодного кондиционирования, невозможность установить усредненный режим для этого процесса. Смешивание партий зерна, влажность которых отличается больше чем на 1%, оказывает отрицательное влияние на организацию процесса холодного кондиционирования вследствие неравномерной влажности после увлажнения.
Неравномерности увлажнения всей партии зерна способствует также различная крупность зерен в составе помольных партий. Поэтому при наличии небольшой вместимости силосов необходимо более тщательно составлять помольные партии для совместного увлажнения и последующего отволаживания. При большой вместимости силосов, рассчитанных для отволаживания на 20.. .24 ч производительности мукомольного завода, эти требования не так строги, так как в процессе длительного отволаживания влажность зерновой массы выравнивается.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы