На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Выделение минеральных примесей из зерна

Выделение минеральных примесей из зерна

Минеральные примеси выделяют в камнеотделительной машине РЗ-БКТ вибропневматического типа, которую рекомендуется устанавливать на начальном этапе подготовки зерна к помолу — после воздушно- ситового сепаратора А1-БИС-12. На некоторых реконструируемых мукомольных заводах камнеотделительные машины устанавливают на втором этапе подготовки зерна к помолу — после отволаживания. Это совершенно неправильное технологическое решение, так как минеральные примеси, находящиеся в зерновой массе, должны быть удалены из нее в самом начале технологического процесса, что значительно повышает срок службы рабочих органов машин (триеров, обоечных машин и т.д.) и эффективность их работы, а также резко уменьшает износ самотечных трубопроводов.
Камнеотделительная машина РЗ-БКТ имеет небольшие габариты; происходящие в ней процессы выделения и перемещения минеральных примесей хорошо наблюдаемы через прозрачные стекла (рис. 1). Эффективность работы камнеотделительной машины в значительной мере зависит не только от количества и плотности примесей, но также и количества воздуха, отсасываемого от машины, частоты и амплитуды колебаний, а также угла наклона ситовой поверхности. Поэтому при установке параметров камнеотделительной машины необходимо строго соблюдать все рекомендации инструкции по монтажу и эксплуатации.
Результаты испытаний камнеотделительной машины РЗ-БКТ, выполненные Горьковской МИС на различных партиях зерна, показали высокую эффективность выделения минеральных примесей. При содержании минеральной примеси 0,12.. .0,13% коэффициент извлечения ее составил 98,85.. .99,00%. Содержание нормального зерна в отходах в среднем не превышало 0,05%. Запыленность воздуха в рабочей зоне машины РЗ- БКТ составила 0,3 мг/м3, что ниже норм. Высокая эффективность работы камнеотделительных машин типа РЗ-БКТ и сепаратора А1-БИС-12 исключает необходимость применения комбинированной моечной машины Ж9-БМА с высоким удельным расходом воды.

Технологическая схема камнеотделительной машины РЗ-БКТ

Рис. 1. Технологическая схема камнеотделительной машины РЗ-БКТ

1 - патрубок для вывода минеральных примесей; 2 - дека; 3 - вибростол; 4 - микроманометр для определения разрежения внутри камнеотделительной машины над слоем зерна; 5 - диффузор с клапаном регулирования расхода воздуха; 6 - приемная воронка; 7 - регулируемый узел питания (подачи зерна); 8 - распределитель зерна на поверхности деки; 9 - патрубок для вывода зерна; 10 - электровибратор; 11 - опорная станина; 12 - винтовой регулятор угла наклона вибростола; 13 - шарнирная стойка; I - исходное зерно; II - воздух; III - очищенное зерно; IV – примеси

  • Похожие материалы