На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Молотковые дробилки ММ

Молотковые дробилки ММ

 Молотковые дробилки ММ выпускаются фирмой «Совокрим» двух типоразмеров ММ-70 и ММ-140 (рис. 1). Дробилки отличаются в основном длиной ротора и состоят (рис. 10.7) из стального сварного корпуса 1, установленного на шести виброопорах (амортизаторах) 3. Для предотвращения перемещения дробилки под амортизаторами предусмотрены пластины, закрепляемые на полу анкерными болтами.

Внешний вид дробилок типа ММ

1 - клапан; 2 - корпус; 3 - ограждение муфты 4 - приводной электродвигатель, 5 - станина; б - опора; 7 - дверки
Рисунок 1 - Внешний вид дробилок типа ММ

     Рабочий орган дробилки - ротор 2 - состоит из вала 5, стальных дисков 14, осей 13, распорных втулок 15 и молотков 16. Ротор перед установкой подвергается динамической балансировке на специальном станке с использованием электронных устройств. Вал ротора 5 вращается на сферических роликоподшипниковых опорах 4. Молотки подбираются комплектно по весу, в одном комплекте разница в весе не превышает 10 грамм.
     Ротор с двух сторон (на 260°) охватывают сита 12, которые плотно прижимаются к корпусу дробилки дамами 9. Площадь ситовой поверхности - 0,76 м в дробилке ММ-70 и 1,36 м в ММ-140. Такая конструкция позволяет легко и быстро производить контроль рабочих органов и замену сит через откидывающиеся дверки 8. Крышки сблокированы через концевые выключатели с пультом включения электродвигателя 7. Электродвигатель установлен строго соосно с ротором 2 и связан с ним через упругую муфту б. Конструкция корпуса дробилки дает возможность устанавливать электродвигатели различной мощности от 37 до 55 кВт для дробилок ММ-70 и от 75 до 110 кВт для дробилок ММ-140.
     Молотки изготавливаются из специальной стали (30ХГСА) толщиной 6 мм и имеют четыре рабочие кромки. Возможность поворота молотков и реверсивное направление вращения ротора позволяют полностью использовать рабочие кромки молотков. Замена молотков осуществляется через проемы в корпусе при снятых пластинах 11.
     Приемное устройство дробилки оснащено клапаном 10 для регулирования подачи сырья. В камере дробления продукт подвергается воздействию молотков, ударяясь о деку, измельчается и проходит через отверстия сита.
     Дека расположена таким образом, что способствует завихрению воздушного нотка, образующегося в результате вращения ротора, что улучшает эффективность дробления и увеличивает срок службы молотков и деки.

Устройство дробилок типа ММ

а - основные узлы дробилок ММ, б - ротор дробилки, в - установка молотков
 1 - корпус; 2 - ротор; 3 - виброопора; 4 - подшипниковые опоры; 5 - вал ротора; 6  - муфта; 7 - приводной электродвигатель; 8 - дверки 9 - рамы, 10 - клапан; 11 - пластина 12 - сито; 13 - оси; 14 - диски 15 - втулка; 16 - молотки
Рисунок 2 - Устройство дробилок типа ММ

     На сите с диаметром отверстий 3 мм достигается измельчение продукта до второй группы крупности.
     По дополнительному заказу дробилка может комплектоваться одним из типов питателей, число оборотов которых меняется в зависимости от нагрузки на главный электродвигатель дробилки: шлюзовым питателем упрощенного типа без магнитной защиты, который может применяться в технологической схеме с уже имеющейся магнитной защитой; специальным шпателем П-20, устройство которого показано на рис. 3.
     Питатель используется как в дробилках типа ММ. так и в другом оборудовании, где требуется изменение количественной подачи продукта, что достигается вариацией скорости вращения ротора. В связи с этим питатель  снабжен электродвигателем постоянного тока с плавным регулированием числа оборотов ротора. Корпус питателя 3 установлен на общей станине с мотор-редуктором 1, соединенным через муфту с шлюзовым ротором питателя. Продукт поступает в питатель через приемный патрубок 4 ив определенном количестве подается на обработку, в частности, при установке на дробилку обороты изменяются пропорционально нагрузке приводного двигателя в заданных значениях.

/_pu/9/58870567.jpg

1 - мотор-редуктор; 2 - ограждение муфты; 3 - корпус питателя; 4 - приемный патрубок; 5 - подшипниковые опоры ротора; 6-станина
Рисунок 3 - Питатель П-20 с регулируемым вращением ротора

     К числу наиболее изнашиваемых деталей дробилки относятся: стержень крепления молотков, молотки, сетка (сито), пластина ударная (дека), вкладыш резиновый (для эластичной муфты), пластина упорная.
     В качестве запчастей к дробилке прикладывается один комплект молотков и комплект сит. Дробилки ММ, как и ДМР, относятся к динамически высоконагруженным машинам, особенно их высокопроизводительные модели. Окружная скорость ротора достигает 100 м/с и малейшая неуравновешенность приводит к вибрации, повышенной нагрузке на подшипниковые опоры и все несущие элементы.
     В связи с этим ротор в сборе без молотков подвергается тщательной динамической балансировке (5 класс точности балансировки жестких роторов согласно ГОСТ). Разница в массе самого тяжелого и самого легкого молотков, устанавливаемых на ротор, не должна превышать 2 г. Два наиболее близких по массе молотка должны устанавливаться на диаметрально противоположных осях одной плоскости (рис. 2). Разница в массе самого тяжелого и самого легкого стержня крепления молотков, устанавливаемых на ротор, не должна превышать 5 г; два наиболее близких по массе стержня крепления молотков должны устанавливаться на роторе в диаметрально противоположном направлении. Разница в массе самого тяжелого и самого легкого набора молотков, устанавливаемых на диаметрально противоположные стержни крепления молотков, не должна превышать 6 г. Ротор, установленный в подшипниках, должен проворачиваться с усилием не более 5 кг, приложенном к одному из стержней крепления молотков.
     Установка дробилки производится на прочном бетонном фундаменте, к которому на анкерных болтах крепятся пластины под виброопоры. При запуске дробилки необходимо обеспечить нормальную подачу продукта в питающее устройство, равномерность потока продукта и его распределения но загрузочному отверстия корпуса. При использовании системы питания с ручной регулировкой подачи продукта загрузку дробилки осуществлять следует так, чтобы потребляемая мощность электродвигателя, замеряемая амперметром, достигала оптимального значения в соответствии с данными прилагаемой инструкции. Регулирование направления потока, подаваемого и дробилку сырья, производится клапаном 10 (рис. 2, а). При использовании питателя П-20 количественная подача зерна осуществляется автоматически в зависимости от нагрузки на электродвигатель дробилки.
     Во время эксплуатации дробилки следует вести систематическое наблюдение за ее работой, следить по амперметру за нагрузкой электродвигателя, не допуская его перегрузки или недогрузки. Необходимо вовремя переходить на реверсивный режим работы по мере износа молотков на роторе дробилки, периодически менять износившиеся молотки и сита.
     Замена молотков или изменение их рабочих кромок производится при полностью остановленной дробилке. Для этого необходимо снять боковые крышки 8 и пластины 11, откинуть рамы 9 и медленно вращая ротор совместить стержень крепления молотков с отверстиями в корпусе дробилки (под пластинами 11). Затем снять установочные винты, крепящие втулки между молотками, и разобрать стержни, втулки и молотки. Для соблюдения точности балансировки комплекты стержней и втулок необходимо установить в свои отверстия ротора, сделав соответствующие пометки. Изношенные молотки повернуть или заменить, соблюдая осевое смещение одного ряда молотков по отношению к соседнему (рис. 2, в).
     При замене молотков на дробилку должен устанавливаться новый комплект молотков. При частичной замене старых молотков на новые может возникнуть неуравновешенность ротора. Периодически при эксплуатации дробилки по разным причинам (механическое повреждение сит, износ) может возникнуть необходимость замены сит. Для этого следует снять (откинуть) крышку 8 и освободить рамы 9, крепящие сита, и вынуть дефектные сита через освободившийся проем. После замены сит обратить внимание на плотность их прилегания к корпусу дробилки. Надежность прижима сит обеспечивают регулируемыми рукоятками-рычагами на рамах 9.
     Молотковые дробилки должны защищаться взрыворазрядителем, установленным на боковой стенке в верхней части выпускного бункера. Взрыво-разрядители устанавливаются строго в соответствии с инструкцией. При самостоятельной установке электродвигателя особое внимание следует уделить соосной установке валов ротора и электродвигателя, чтобы исключить повышенную нагрузку на упругую муфту и обеспечить максимально возможный ресурс подшипников. Максимально допустимая несоосность вала ротора и вала электродвигателя не более 0,5 мм - радиальная, 1° - угловая.
     В процессе работы дробилки необходимо следить за исправной работой транспортных средств, отводящих измельченный продукт, надежной работой аспирации, блокировочных устройств; своевременно очищать магниты от примесей. Перед пуском дробилки необходимо проверить соответствие направления вращения ротора 2 направлению наклона клапана 10, регулировки направления потока подачи продукта (рис. 2, а).
     Повышенная вибрация дробилки чаще всего вызывается нарушением балансировки ротора, поэтому надо постоянно следить за состоянием молотков и их установкой. Износ молотков также существенно снижает производительность дробилки. Повреждение сит или их неплотное прилегание приводят к подсорам, т. е. наличию крупных частиц в измельченной фракции.
  Технические характеристики дробилок ММ

Показатели ММ70 ММ140
Производительность, т/ч (измельчение ячменя влажностью 15% с объемной массой 0,60-0,62 т/м3) с двигателем, кВт 45 90
на ситах с отверстиями диаметром 5 мм 4,2 8,4
4 мм 2,9 5,8
3 мм 2,8 5,75
Диаметр ротора, мм 1020 1020
Длина ротора, мм 335 550
Окружная скорость, м/с 90 90
Площадь ситовой поверхности, м2 0,76 1,36
Мощность приводного двигателя, кВт 37; 45; 55 75; 90; 110(132)
Частота вращения ротора, об/мин 1500 1500
Средняя наработка на отказ, ч 500 500
Срок службы до капитального ремонта, лет 3 3
Срок службы, лет 12 12
Габариты, мм: длина 1700 200
ширина 1400 1400
высота 2360 2360
Масса с питателем П-20*, кг 1945 2750
    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы
    • Вертикальные молотковые дробилки ДМВ

      Вертикальные молотковые дробилки ДМВ
      19-04-2014
       Вертикальные молотковые дробилки типа ДМВ производительностью 10 и 15 т/ч выпускаются компанией «Технэкс» (г. Екатеринбург) и предназначены для
    • Дробилки серии 2Д

      Дробилки серии 2Д
      14-04-2014
      Среди зарубежных фирм выпуском молотковых дробилок занимаются многие ведущие производители зерноперерабатывающего оборудования: «Бюлер»,
    • Дробилки А1-ДМР

      Дробилки А1-ДМР
      10-04-2014
      Молотковые дробилки выпускаются в настоящее время более чем двадцатью отечественными машиностроительными заводами. Принципиально они мало отличаются, поэтому остановимся
    • Измельчение зерна в молотковой мельнице

      Измельчение зерна в молотковой мельнице
      27-08-2012
      Для выработки обойной муки наряду с вальцовыми станками применяют молотковые мельницы. На рис. 1 показана наиболее распространенная молотковая дробилка. Размольный
    • Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов

      Молотковые дробилки для измельчения компонентов комбикормов
      07-04-2012
      Процесс дробления и измельчения - один из важнейших процессов в технологии производства крупы.Для дробления и измельчения злаковых, бобовых, кукурузы, соломы, сена,