На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Установки ввода жидких компонентов УВЖ-Н, УВЖ-Д

Установки ввода жидких компонентов УВЖ-Н, УВЖ-Д

Установки УВЖ-Н, УВЖ-Д предназначены для непрерывного и дискретного ввода жидких компонентов (меласса, жир, масло растительное, вода и др.) в комбикорма. Ввод жидких компонентов осуществляется в смесители непрерывного действия типа УЗ-ДСНД и периодического действия типа УЗ-ДСП, УЗ-ДСО. Установки разработаны и выпускаются институтом ВНИИКП.

Жидкие компоненты повышают биологическую эффективность комбикормов и улучшают использование кормовых ресурсов. В комбикорма в качестве жидких компонентов вводят мелассу, карбамид, растворенный в мелассе, кормовой жир, фосфатидные концентраты, соленый гидрол, жидкий кормовой концентрат лизина, лецитин, холин-хлорид и др. Жидкие компоненты отличаются от сыпучих физико-механическими свойствами, поэтому для ввода жидких компонентов необходимы специальные технологические линии, оснащенные соответствующим оборудованием.

Особенность работы с жидкими компонентами состоит в том, что необходимо обеспечить точность ввода и равномерность смешивания небольшого количества жидкости (0,25-5%) с сыпучей массой комбикорма. Такие же добавки, как меласса, жир и лецитин, при нормальной температуре обладают высокой вязкостью, и для ее уменьшения их нужно разогревать. Однако перегрев жидких компонентов, а также длительные пребывание в нагретом состоянии отрицательно сказываются на питательной ценности указанных кормовых средств.

Жидкие компоненты не только повышают питательную ценность комбикорма и улучшают его вкусовые качества, но и препятствуют самосортированию сыпучей массы комбикорма в процессе производства и транспортирования, а также снижают пылевыделение.

На комбикормовые предприятия жидкие компоненты поступают в железнодорожных и автомобильных цистернах или в другой таре (бочках деревянных и железных, флягах и др.). Для слива мелассы на территории предприятия сооружают специальное приемное устройство с подземным резервуаром вместимостью 50-60 м3. Для длительного хранения продукта используют наземные хранилища вместимостью 200-400 м3. Около места выпуска мелассы из резервуара монтируют обогревательные устройства (паровые змеевики). По мере необходимости мелассу из хранилища подкачивают насосом в расходный резервуар вместимостью 3-5 м3, установленный в производственном корпусе. Мелассу вводят в комбикорма как в подогретом, так и в холодном виде. Оборудование для ввода жидких компонентов компонуют в агрегатные установки. В каждую установку входят: смеситель непрерывного действия, питатель сыпучего компонента, устройства для распиливания жидкого компонента (форсунки или быстровращающийся диск), резервуары для жидких компонентов, подогреватели, насосы, вспомогательное оборудование, аппаратура контроля и управления. Большинство современных смесителей, в том числе и периодического действия (СП, ДСП, ДСО и др.) оснащают коллекторами для ввода жидких компонентов, что упрощает конструкцию установок ввода жидких компонентов.

Комбикормовые предприятия продолжительное время на этих операциях оснащались агрегатами Б6-ДАБ и Б6-ДАК для смешивания рассыпных комбикормов с предварительно подогретой и очищенной мелассой, установками Б6-ДСЖ для ввода жира и установками Б6-ДПЖ для покрытия комбикормов кормовым жиром. Устройство их подробно изложено в специальной литературе. В настоящее время серийное производство их прекращено, отдельные установки могут поставляться по согласованному заказу.

На рисунке 1, а представлена функциональная схема установки УВЖ, а на рисунке 1, б ее машинно-аппаратурное оформление. Установки с индексом «Н» предназначены для ввода мелассы, а «Д» - растительного масла. Основные параметры их приведены в краткой технической характеристике (табл. 1). Установка УВЖ включает расходную емкость 1 с устройством подогрева мелассы паром II и мешалкой. Емкость оборудована необходимыми штуцерами и трубопроводами. В комплекте предусмотрен фильтр 2,насос 3, расходомер 4 и клапан с автоматическим управлением 7. Установка работает в автоматическом режиме с подачей под давлением дозированного жидкого компонента III в коллектор соответствующего смесителя. Управление осуществляют с пульта автоматики и управления 8, а давление в сети дополнительно контролируется манометром 5. В трубопроводной системе предусмотрен предохранительный клапан 4 и необходимые запорные вентили при пуске и наладке установки. Установка обеспечивает непрерывный и дискретный ввод жидких компонентов, при этом осуществляется измерение доз и расходов (текущего и суммарного). Также обеспечивается поддержание заданной температуры жидкости в емкости и регулирование ее уровня и контроль давления. Объем ввода жидких компонентов регулируется в пределах от 1 до 5% от общей массы компонентов, при этом погрешность расхода или дозы (в зависимости от режима) составляет ±1,5%.

1. Технические характеристики установок УВЖ

Тип

установки

Вид жидкости

Производительность, м3/ч

Установленная мощность, кВт

Габариты, мм дхшхв

УВЖН-1,8

меласса

1,8

3,7

3900x1500x2620

УВЖД-4,0

масло

растительное

4,0

3,0

2500x800x1850

УВЖД-0,63

масло

растительное

0,63

1,1

2500x800x1850

 

 

 Рис. 1. Функциональная схема (а) и машинно-аппаратурное оформление (б) установки ввода жидких компонентов УВЖ:

1 - расходная емкость; 2 — фильтр; 3 — насос; 4 — предохранительный клапан; 5 - манометр; 6 - расходомер; 7 - клапан; 8 - пульт; 9 — запорный вентиль; I - жидкий компонент; II- пар; III- подача жидкого компонента в смеситель
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы