На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пресс-экструдер КМЗ-2

Пресс-экструдер КМЗ-2

Рассмотрим несколько подробней конструкцию пресса-экструдера на примере модели КМЗ-2 и ее модернизацию с целью повышения производительности, выпускаемой объединением «Старт», г. Самара.

Пресс-экструдер КМЗ-2 представлен на рисунке 1. Станина 1 его сварной конструкции из стального проката, на которую устанавливают электродвигатель основного привода 3, основание корпуса 2 и кожух 48. Шнековая часть состоит из входного шнека 4, трех средних шнеков 6 и выходного шнека 10. Шнеки и греющие шайбы 29 и 30 устанавливаются на шпильку 7, вворачиваемую в вал 50 на левой резьбе, а с другого конца поджимаемую гайкой 12. Шнеки закрыты корпусами 27 и 28, имеющими разъем в осевой плоскости, и цельным корпусом 31. Разъемные половины корпусов стянуты между собой хомутами 8 и 25 и от поворота зафиксированы хомутами 8.

Корпус 31 крепят к основанию 2 шестью болтами. Он имеет прямоугольное окно для крепления лотка 32, через который смесь поступает в шнековую часть из дозатора 34.

На внутренней поверхности корпусов есть продольные ребра, обеспечивающие движение смеси вдоль оси шнека. Для уменьшения изнашивания корпусов в местах над греющими шайбами 29 и 30 установлены сменные кольца 11. Вращение от шнека к шнеку передается при помощи шпонок 5 и 9.

На выходном участке шнековой части установлен регулятор-гранулятор, состоящий из корпуса 24, регулировочного диска 15 с рукояткой приводного валика 19, с ножом 17, прижимаемым к диску 14 пружиной 18. Вращение приводному валику с ножом передается через поводок 22 и пальцы 13.

Готовый продукт выходит в совмещенные отверстия 16 в корпусе и регулировочном диске. Поворот регулировочного диска изменяет проходное сечение, регулируя тем самым температуру обрабатываемого продукта.

Регулировочный диск фиксируют в установленном положении фиксирующим болтом 23.

В корпус 27 вмонтирована термопара 26 для измерения температуры продукта. Термопара соединена проводом со вторичным прибором, расположенном на боковой панели установки.

Основной привод состоит из электродвигателя 3, шкива 51, установленного на валу электродвигателя, ременной передачи из восьми клиновых ремней и шкива 49.

Бункер с дозатором служит для накопления и регулирования подачи исходной смеси в шнековую часть установки и состоит из бункера 39, стойки 38, дозатора 34 и привода дозатора 37.

Бункер 39 - это четырехгранная усеченная пирамида с фланцем для крепления к стойке 38 при помощи болтов и трубы для подачи исходной смеси в бункер. Сверху бункер загерметизирован крышкой 42 с уплотнительной прокладкой 41. Бункер имеет два смотровых отверстия 40. Стойка 38 сварная из стального проката с отверстиями для крепления сверху бункера и снизу привода дозатора.

Дозатор 34 состоит из корпуса 36, шнека 35, опирающегося на шариковые подшипники.

Пресс-экструдер КМЗ-2Пресс-экструдер КМЗ-2

Рис. 1. Пресс-экструдер КМЗ-2:

1 - станина; 2 - основание корпуса; 3 - электродвигатель основного привода; 4 - входной шнек; 5, 9 - шпонки; 6, 35 - шнеки; 7 - шпилька; 8, 25 - хомуты; 10 - выходной шнек; 11 - сменное кольцо; 12 - гайка; 13 - пальцы; 14, 15 - диски; 16 - регулируемые отверстия для выхода готового продукта; 17 — нож; 18 - пружина; 19 - приводной валик; 20 - кольцо; 21 - втулка; 22 - поводок; 23 — фиксирующий болт; 24 - носовой корпус; 26 - термопара; 27, 28, 31 - корпуса; 29, 30 - греющие шайбы; 32 - лоток; 33 - чехол; 34 - дозатор; 36 - корпус дозатора; 37 - привод дозатора; 38 — стойка; 39 — бункер; 40 - смотровые отверстия; 41 - уплотнительная прокладка; 42 - крышка; 43 - ограждение; 44 - электродвигатель; 45, 47 - звездочки; 46 - редуктор; 48 - кожух; 49, 51, 53 - шкивы; 50- вал; 52 — клиновые ремни


Привод дозатора 37 включает в себя электродвигатель постоянного тока 44 для регулирования частоты вращения шнека дозатора и, следовательно, для изменения подачи шнека в шнековую часть и редуктор 46 для понижения частоты вращения от электродвигателя к шнеку дозатора.

Вал редуктора, вращающийся с большой частотой, заканчивается шкивом 53 для соединения с электродвигателем дозатора клиноременной передачей. На валу редуктора, вращающегося с малой частотой, установлена звездочка 45 для соединения со шнеком дозатора цепной передачей. Звездочка 47 установлена на валу шнека дозатора.

В корпусе 2 монтируют опору шнековой части и консольно шнековую часть. Сверху на корпус устанавливают бункер с дозатором.

Для предотвращения попадания посторонних металломагнитных примесей в шнековую часть в лотке 32 наклонно установлен магнитный уловитель, состоящий из листового корпуса, к которому при помощи отогнутых «усов» прикреплены два постоянных пластинчатых магнита. Магнитный уловитель навешивают верхним торцом на пруток, находящийся в лотке, а нижним отогнутым торцом он упирается в стенку дозатора.

Смесь из дозатора скатывается по магнитам в шнековую часть экструдера, а посторонние металломагнитые примеси притягиваются и удерживаются постоянными магнитами. В модернизированном прессе-экструдере КМЗ-2М мощность электродвигателей увеличена до 55 кВт вместо 40 кВт. Заменены корпуса шнековой части - установлены три корпуса двух типоразмеров вместо трех корпусов трех типоразмеров. Установлено семь шнеков одного типа вместо пяти шнеков трех типов.

Такие изменения в конструкции пресса-экструдера позволили повысить производительность пресса до 790 кг/ч и увеличить срок службы корпусов и шнеков машины. Основные технические параметры экструдеров типа КМЗ-2 приведены в таблице.

В связи с значительным развитием в последние годы экструзионных технологий и широким их внедрением в переработку пищевых и кормовых продуктов многие машиностроительные предприятия СНГ, а также зарубежные фирмы организовали разработку и производство прессов- экструдеров различных моделей. Кроме известных производителей большие работы проводятся украинскими предприятиями («УкрНИИПласт- маш», г. Киев; объединение «Экструдер», г. Харьков; «Черкассыэлеватор маш» и др.). Достаточно широкую гамму экструдеров разного назначения выпускают объединения «Арсенал» и «Апрель», г. Санкт-Петербург. Разработкой и производством экструдеров, как и экспандеров, занимается большое количество зарубежных фирм-производителей мельнично-элеваторного, пищевого и комбикормового оборудования. Среди них швейцарская фирма «Бюлер», датская «Спроут-Матадор», немецкие «Берсдорф», «Аман- дус Каль», американские «Инста-Про», «Венгер», английская «Робинсон» и многие другие. Все это свидетельствует о все более широком распространении экструзионных технологий при производстве пищевых и кормовых продуктов.

Основные параметры экструдера КМЗ-2

Показатели

кмз

Производительность, кг/ч

450-650

Диапазон рабочих температур, °С

110-135

Диаметр шнека, мм

 

Установленная мощность главного привода, кВт

55

Максимальная мощность парогенератора, кВт

 

Суммарная потребляемая мощность, кВт

 

Увлажнение исходного сырья паром,%

 

Расход питьевой воды, л/ч

 

Расход охлаждающей воды, л/ч

 

Длительность непрерывной работы, ч

100-130

Износостойкость рабочих органов, ч

 

Занимаемая площадь, м2

 

Габариты, мм: длина

1620

ширина

1500

высота

1065

Масса, кг

1065

    • Нагнетатель опары И8-ХАК
      Нагнетатель опары И8-ХАК
      20-08-2017
      Нагнетателе опары И8-ХАК с приводом предназначен для подачи опары или головки в бункер И8-ХАБ из опарной тесто- месильной машины Х26А.
  • Похожие материалы
    • Одношнековые экструдеры фирмы «Спроут-Матадор»

      Одношнековые экструдеры фирмы «Спроут-Матадор»
      17-01-2015
      Среди большой номенклатуры комбикормового оборудования фирма «Спроут-Матадор» выпускает достаточно широкий типоразмерный ряд экструдеров, отличающихся высоким
    • Мукопросеиватели

      Мукопросеиватели
      03-07-2013
      Для просеивания муки в складах бестарного хранения обычно устанавливают мукопросеиватели с барабанными и плоскими ситами. В складах бестарного хранения муки на
    • Дозаторы муки ДМР на емкостях

      Дозаторы муки ДМР на емкостях
      15-06-2013
      На выпускных люках емкостей ХЕ-159, ХЕ-160А, ХЕ-160 устанавливают дозаторы ДМР-1 и ДМР-3 (рис. 1). Они служат запорными устройствами для перекрытия выпуска муки из
    • Дозаторы для сыпучих компонентов

      Дозаторы для сыпучих компонентов
      21-04-2013
      Дозирование - одна из важнейших операций технологического процесса производства мучных кондитерских изделий. От точности дозирования компонентов зависит соблюдение
    • Конструктивные особенности оборудования для производства

      Конструктивные особенности оборудования для производства творожных изделий
      13-05-2012
      Вальцовка (рис. 1) имеет два рабочих валика 5, закрепленных в подшипниках качения на чугунной станине. Зазор между валиками регулируется механизмом 4. Перетертая