На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для распиловки туш и полутуш на отрубы (пилы)

Машины для распиловки туш и полутуш на отрубы (пилы)

Пилы бывают переносные и стационарные, с одним или несколькими режущими полотнами-дисковыми, ленточными и цепными. Пилы изготавливают с электрическим, пневматическим или гидравлическим приводом. Дисковые пилы разделяются на зубчатые и гладкие. При этом зубья могут быть нарезными или приваренными. Переносные ленточные пилы могут быть с лучком и без него.

Переносные дисковые пилы применяют для распиловки свиных туш на полутуши на подвесном конвейере, разделки свиных отрубов, подпиловки отростков позвонков на свиных тушах, разрезания ребер, разделки передних четвертин туш крупного рогатого скота и пр.

Стационарные дисковые пилы используют для отделения рогов, кулаков, поделочной кости, в линиях по разделке свиных полутуш на отрубы и др. Наибольшее распространение в промышленности получили стационарные однодисковые пилы. Многодисковые пилы не находят применения из-за трудности распиловки мясного сырья вследствие его неоднородности.

Стационарная однодисковая пила обычного исполнения состоит из стола, электродвигателя, приводного вала и дискового полотна, установленного на консольной части вала. Выступающая часть дискового полотна имеет предохранительный кожух. Продукция на распиловку подается вручную и механически.

Современные конструкции переносных дисковых пил (рис. 1, а - в) отличаются высокой производительностью, гарантируют ровную поверхность среза, незначительное количество дробленых костей и безопасность в работе. Пилы оснащены устройствами мгновенной остановки диска и регулируемым механизмом, позволяющим производить распиловку туш с минимальными усилиями под разными углами к вертикали и горизонтали. Пилы различают по целевому назначению, размерам пильного полотна, форме и шагу зубьев.

Переносные дисковые пилыПереносные дисковые пилы

Рис. 1. Переносные дисковые пилы:

а - отечественной конструкции: 1 - дисковое полотно; 2 - защитный кожух; 3 - электродвигатель; 4 - ручка; б - модель 1200F фирмы «Jarvis Corporation» (США): 1 - дисковое полотно; 2 - защитный кожух; 3 -обойма для руки; 4 - ручка; 5 - фитинг для воздуха; в - модель 750-IS фирмы «Best & Donovan» (США):        1 - дисковое полотно; 2 – защитный кожух; 3 - магнитный диск; 4 - встроенный, электродвигатель; 5 – ручка

 

Электропила 750-IS фирмы «Best & Donovan» (США) состоит из рабочего органа-дискового полотна с предохранительным устройством, защищающим диск на 0,5 окружности; встроенного в рукоятку в водонепроницаемом исполнении электродвигателя; магнитных тормозных дисков и рукоятки с выключателем для мгновенной остановки диска (см. рис. 1, в). Диаметр пильного полотна 356 и 406 мм. На распиловку одной туши затрачивается 3-5 с. Производительность электропилы 700 туш в час, мощность электродвигателя 2,2 кВт.

Дисковые пилы фирмы «Jarvis Corporation» (США) различных моделей (600F, 700F, 800F, 900F41, 1200F) выполнены с пневматическим приводом и предназначены главным образом для выполнения различных технологических операций на рабочем столе. Глубина разреза от 19 до 90 мм. Пила модели 1200F (см. рис. 1, б) включает дисковое полотно диаметром 304 мм с защитным кожухом, приводной механизм с дополнительной обоймой для упора руки, ручку с выключателем и фитинги для подвода воздуха.


Ленточные пилы применяют для продольной и поперечной распиловки туш и полутуш на отрубы, а отрубов- на порции при фасовке мяса. Ленточное полотно может быть неограниченной или ограниченной длины. В первом случае оно непрерывно движется, его надевают на два, три или несколько шкивов. Во втором случае ленточному полотну сообщается возвратно-поступательное движение.

Стационарные ленточные двухшкивные пилы изготавливают двух видов: ПЛБ-2М (большая модель) и ПЛМ-2М (малая модель).

Стационарная ленточная пила ПЛБ-2М состоит из чугунной станины, передвижной каретки, бесконечного ленточного полотна, механизмов регулирования положения верхней и нижней направляющих пильного полотна, натяжной станции и электродвигателя. В процессе работы сырье укладывают на подвижную каретку до упора и подают на пилу для распиловки на части. Максимальная высота пропила 400 мм.

Пила ПЛМ-2М сходна по устройству и принципу действия с пилой ПЛБ-2М.

Техническая характеристика стационарных ленточных пил

 

ПЛБ-2М

ПЛМ-2М

Скорость движения ленточного полотна, м/с

32

14

Частота вращения ведущего и ведомого шкивов, мин-1

970

750

Габаритные размеры, м

1,98X1,0X2,3

1,05X0,8X1,63

Масса, кг

960

262

 

В конструкциях пил предусмотрены приспособления вертикального перемещения верхнего шкива с целью обеспечения натяжения и установки в одной вертикальной плоскости ленточного полотна для предупреждения его смещения или разрывов. Специально установленный упорный ролик направляет ленточное полотно в открытой (рабочей) части и воспринимает производимое на него давление. Ролик можно поднимать или опускать в зависимости от толщины распиливаемых кусков мяса. Толщину отпиливаемого куска регулируют с помощью упорной пластины, которую сдвигают винтом на требуемое расстояние. Ширина куска определяется вылетом пилы. Для увеличения этого расстояния применяют трех- шкивные ленточные пилы. В них вылет пилы значительно больше, чем в двухшкивных.

Стационарные ленточные пилы КТ фирмы «Halonen» (Финляндия) по конструкции рабочего органа, внешнему исполнению и по основным техническим данным мало отличаются от ленточных пил отечественного производства.

Ленточная пила КТ-750 трехшкивная, диаметр шкивов 325 мм. Верхний приводной шкив подвергается постоянной пружинной нагрузке, благодаря чему ленточное полотно всегда имеет правильное натяжение, что обеспечивает легкость в обслуживании. Для регулирования правильного натяжения ленты положение этого шкива может изменяться при помощи маховика. Рабочие столы (каретки) состоят из двух половин и могут возвращаться в исходное положение с помощью специальной пружины и подвижной штанги. С целью безопасной работы предусмотрены блокирующие устройства передней крышки кожуха. Ленточное полотно обладает высокой износостойкостью и режущей способностью (после 10 смен эксплуатации оно не нуждается в заточке). Возможная глубина резания до 650 мм.

Стационарные ленточные пилы фирмы «Reich» (ФРГ) изготавливаются в различных модификациях (модели 4440, 4444 и 4445). Особенностью этих пил является наличие специальных защитных устройств (от несчастного случая) и упора, обеспечивающих удобное и равномерное порционирование нарезаемого продукта. Равномерное натяжение ленточного полотна гарантируется специальным устройством автоматического натяжения. Ленточное полотно выполнено волнообразным с двойной фаской.

Переносные ленточные пилы (рис. 2, а - е) используют для продольной распиловки туш крупного рогатого скота и свиней на полутуши, раскроя полутуш, вскрытия грудной клетки, распиловки крестцовой кости и пр. При этом туши крупного рогатого скота распиливают на полутуши со стороны спины. Задние конечности предварительно растягивают при помощи специальных устройств. Линия разреза проходит сверху вниз на 7-8 мм вправо от средней линии позвоночника. Это обеспечивает вскрытие спинномозгового канала без нарушения целостности спинного мозга. Туши свиней распиливают посередине позвонков без их дробления или припуска к одной полутуше.

Переносные ленточные пилы: с ФЭППереносные ленточные пилы: с ФЭП


Рис. 2. Переносные ленточные пилы: с  ФЭП: 1- подвеска; 2 - электродвигатель; 3 - ручка; 4 - лучок; 5 -ленточное полотно; 6 - корпус; б-ФЭГ: 1 - ручка; 2 - подвеска; 3 - электродвигатель; 4 - лучок; 5 - ленточное полотно; 6 - корпус; в -с дополнительным режущим полотном: 1- отверстие для штифта; 2 - режущее полотно; 3 - рукоятка; г - модели 464 «Weilsaw» фирмы «Wells Manufacturing Corporation»- (США): 1 - фитинги для воздуха; 2 - ручки; 3 - ленточное полотно; 4 - встроенный пневматический привод; 5-корпус; д - модели 203 фирмы «Kentmaster» (США): 1- ручка; 2 -подвеска; 3 - лучок; 4 - ленточное полотно; 5 - встроенный электродвигатель; е - модели 250 фирмы «Best & Donovan» (США): 1 - ручки; 2 - встроенный электродвигатель; 3 - подвеска; 4 - ленточное полотно; 5 - корпус

 

Переносная ленточная электропила ФЭП предназначена для работы на конвейерных и бесконвейерных линиях при продольной распиловке туш. Пила состоит из корпуса, ленточного полотна, лучка, электродвигателя, ручек и подвески (см. рис. 2, а). Пилу подвешивают на тросе с противовесом к каретке, смонтированной на отдельном участке подвесного пути рядом с основным путем, на котором находится туша, или на пружинном блоке гидравлической подъемноопускной площадки.

Техническая характеристика переносной ленточной пилы ФЭП

Производительность, туш в час Ленточное полотно

125

количество двойных ходов в минуту

1420

длина хода, мм

85

ширина хода, мм

1,8

Мощность электродвигателя, кВт

1,7

Габаритные размеры, м

1,22X0,26X0,48

Масса, кг

48

  

Переносная ленточная электропила ФЭГ по устройству аналогична пиле ФЭП (см. рис. 2, б), но меньше по длине. Она предназначена для распиловки грудной кости туш крупного рогатого скота. В картерной части корпуса пилы размещен коленчатый вал, соединенный полумуфтой с валом электродвигателя. Вал сообщает возвратно-поступательное движение ленточному полотну посредством шатуна и штока, к которому прикреплен один конец полотна. Другой конец полотна свободно скользит в направляющей щели лучка.

Техническая характеристика переносной ленточной пилы ФЭГ

Производительность, туш в час

200

Длина хода ленточного полотна, мм

58

Мощность электродвигателя, кВт

1,1

Габаритные размеры, м

0,68X0,27X0,54

Масса, кг

35

Переносная ленточная электропила «Минск-59» состоит из литого корпуса, в картерной части которого размещен коленчатый вал, приводимый во вращение электродвигателем. Посредством шатуна и штока коленчатый вал сообщает возвратно-поступательное движение ленточному полотну, один конец которого присоединен к штоку, а второй свободно скользит в направляющей щели лучка. Благодаря специальной конструкции лучка пилу используют как для продольной распиловки туш, так и для распиловки грудной кости. Необходимое давление воздуха в картере поддерживается с помощью храпка, который при повышении давления в картере (разогрев масла во время работы) приподнимается, сообщая внутреннюю полость картера с атмосферой, в связи с чем ликвидируется опасность выбивания масла через зазоры. Достоинствами конструкции являются хорошая балансировка вращающихся частей и надежность кривошипно-шатунного механизма благодаря применению коленчатого вала; отходы мяса (крошка) практически отсутствуют (0,008% массы туши).

Пила с поворотным полотном применяется для разделки полутуш крупного рогатого скота на отрубы без съема их с подвесного пути [4]. Ленточное полотно в процессе работы поворачивается и фиксируется от вертикального до горизонтального положения с промежуточными наклонами через 10-15° благодаря наличию тяги с наконечниками, проходящей через центральное отверстие штока. К переднему наконечнику тяги крепится пильное полотно, а задний жестко связан с рукояткой для поворота пильного полотна. Рукоятка снабжена отжимным рычагом с фиксатором.

Переносная ленточная пила (см. рис. 2, в) содержит дополнительное режущее полотно с зубчатой насечкой и дополнительным эксцентриком [1]. Оба эксцентрика расположены на одном валу с двух противоположных сторон таким образом, что они обеспечивают возвратно-поступательное движение одного полотна относительно другого в противоположных направлениях. Пила включает режущие полотна с зубчатой насечкой, приводимые в движение от электродвигателя посредством гибкого вала, и рукоятку, состоящую из двух частей. Режущие полотна прижаты друг к другу штифтом с пружинной скобой.

Благодаря одновременным противоположным направлениям работы режущих полотен продукт перерезается по принципу ножниц. В результате уравновешиваются инерционные массы, равные по величине и противоположно направленные. В этом состоит преимущество данной пилы.

Устройства вибрационного типа предложены для разделения туш. В них режущему полотну сообщается колебательное движение. Данные устройства достаточно эффективны и обеспечивают безотходное резание. Для повышения производительности и исключения трения режущего полотна о продукт их снабжают пластинами, консольно закрепленными на корпусе генератора колебаний и расположенными симметрично по обе стороны режущего полотна [2]. Требуемое положение разруба обеспечивается штанговым регулятором. Во время прямого движения на продукт режущее полотно совершает работу резания, а во время обратного хода режущего полотна пластины внедряются в разделенную часть продукта. Таким образом, следующий прямой ход режущего полотна устройства происходит без трения его о продукт. Однако эти устройства пока не нашли широкого распространения в промышленности.

Ленточная пила модели 464 «Wеllsaw» фирмы «Wells Manufacturing Corporation» (США) включает литой корпус с пневматическим приводным механизмом, съемное ленточное полотно длиной 200 или 400 мм, направляющие основания полотна, основную и дополнительную рукоятки (рис. 2, г). Преимущество данной конструкции - это возможность регулирования скорости движения полотна в широком диапазоне. Длина рабочего хода 375 мм, масса пилы 8,88 кг.

Для придания ленточному полотну устойчивости его натягивают. Для определения силы натяжения используют номограммы С. М. Хасдана [3].

 Литература: 

1. А. с. 340528 (СССР) — Б. И., 1972, № 18.

2. А. с. 663360 (СССР) — Б. И., 1979, № 19.

3. Бершадский А. Л., Цветкова Н. И. Резание древесины.— Минск: Высшая школа, 1975, с. 56—58, 98—100.

4. Борисов В. Пила с поворотным полотном для разделки полу- туш на отрубы. — Мясная индустрия СССР, 1968, № 10, с. 33.

  • Похожие материалы