На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Приготовление пралиновых масс на комплексномеханизированной поточной линии непрерывного действия с программным управлением

Приготовление пралиновых масс на комплексномеханизированной поточной линии непрерывного действия с программным управлением

Принципиальная схема комплексно-механизированной поточной линии непрерывного действия с программным управлением и порционным взвешиванием рецептурных компонентов приведена на рис. 8. Линия состоит из двух участков: обработки орехов (сортировка, обжарка, измельчение) и приготовления пралиновых масс. Она включает следующие машины и механизмы:
рецептурно-смесительную станцию «Петрин РТС-В-1500» с верхним и нижним смесителями, оборудованными мешалками ленточного типа, водяными рубашками и термометрами. Верхний смеситель установлен на платформе циферблатных весов и может подниматься или опускаться специальным гидравлическим устройством. Компоненты последовательно загружаются в него согласно рецептуре и смешиваются. Верхний смеситель имеет снизу разгрузочное отверстие, закрываемое или открываемое управляемой с пульта задвижкой шиберного типа. Нижний смеситель оборудован мешалкой ленточного типа, перемешивающей продукт, и мешалками шнекового типа, обеспечивающими подачу продукта в вертикальный разгрузочный шнек, имеющий водяную рубашку и отдельный привод; сборники для сухих компонентов соответственно их числу, оборудованные мешалками, уровнемерами верхнего и нижнего уровней и системой шнеков, осуществляющих их разгрузку и периодическую подачу компонентов в рецептурно-смесительную станцию.

Схема комплексно-механизированной поточной линии с программным управлением для производства пралиновых массСхема комплексно-механизированной поточной линии с программным управлением для производства пралиновых масс

 Рис. 1. Схема комплексно-механизированной поточной линии с программным управлением для производства пралиновых масс:

1 — молотковая мельница для приготовления сахарной пудры, модель 9115; 2 — емкость для сахара; 3, 4,5,6 — сборники для сыпучих компонентов со шнеками (соответственно молотая какаовелла, соевая мука, какао порошок, сухое молоко); 7, 8, 9, 10, 11, 12 — сборники АМР-5 для жидких и полужидких компонентов (соответственно сливочное масло, кондитерский жир, какао тертое, какао масло, жидкая тертая ореховая масса); 13 — продуктовые насосы-дозаторы; 14, 16 — емкости для хранения обжаренных ядер; 15 — комбинированная трехвалковая мельница с дезинтегратором модели МД; 17 — продуктовые насосы; 18 — сортировочная машина для орехов модели К-549; 19 — обжарочный аппарат «Сирокко» с автоматизированной системой управления; 20 — смесители РТС-В-1000 для отделки или разведения пралиновых масс; 21 — разгрузка готовой пралиновой массы; 22, 30 — циферблатные весы; 23, 25 — стальной ленточный транспортер с плужковыми разгрузителями; 24 — пятивалковые мельницы модели «Гидростатик-В*1300»; 26 — рецептурно-смесительная станция модели «Петрнн-РТС-В-1500»; 27— вертикальный разгрузочный шнек; 28 — нижний смеситель станции (накопитель); 29 — верхний, основной смеситель станции (замес рецептурной смеси); 31 — сборник для сахарной пудры

Над сборником для сахарной пудры установлена молотковая мельница, обеспечивающая размол кристаллического  сахара в тонкую («мягкую») пудру. Сборники сухих компонентов оборудованы вибрационными ситами;

сборники модели АМР-5 для жидких и полужидких компонентов, оборудованные мешалкой, водяной рубашкой, термометром и уровнемерами, фиксирующими верхний и нижний уровни находящегося в них продукта. Они связаны продуктопроводом с насосами, периодически подающими отдельные компоненты рецептурной смеси согласно заданной программе;

пятивалковые мельницы «Гидростатик В-1300», которые обеспечивают тонкое измельчение рецептурной смеси. В зависимости от производительности поточной линии число пятивалковых мельниц составляет 1—3 или может соответственно увеличиваться;

два стальных ленточных транспортера с плужковыми разгрузителями, обеспечивающие питание пятивалковой мельницы (или группы мельниц), отбор измельченной массы и передачу ее к смесителям для отделки или разведения;

два смесителя РТС-В для отделки или разведения пралиновых масс, состоящие из сборника, оборудованного мешалкой, водяной рубашкой, термометром и установленных на платформе циферблатных весов, и шнека, выгружающего готовую массу;

пульт управления.  

На участке обработки орехов установлены: сортировочная машина для очистки ядер от посторонних примесей, шаровой обжарочный аппарат «Сирокко» фирмы «Барт» с программным управлением, который осуществляет термическую обработку ядер и их охлаждение, и комбинированная трехвалковая мельница с дезинтегратором модели МД, которая измельчает обжаренные ядра в однородную массу.

Для измельчения ядер, обжаренных с сахаром, используют меланжер с шнековым разгрузочным устройством. Получаемый полуфабрикат— тертый орех перекачивается насосом в сборник типа АМР.    

Поточная линия работает следующим образом. Первой операцией является весовое дозирование компонентов и их смешивание. Просеянный сахар измельчается в пудру на молотковой мельнице 1 (см. рис. 1), поступает в сборник, из которого системой шнеков загружается в верхний смеситель 29 рецептурно-смесительной станции 26. Как только масса продукта достигнет заданной величины, фиксируемой стрелкой циферблатных весов 30, электродвигатель привода шнека выключается и подача продукта прекращается. Аналогично и в определенной последовательности в верхний смеситель рецептурно-смесительной станции загружаются порции остальных компонентов, причем стрелка циферблатных весов показывает каждый раз суммированную массу продуктов, поступивших в смеситель.

Программирующее устройство для всех компонентов расположено на пульте управления, и требуемая программа задается заранее.

Когда дозирование компонентов закончено, специальная гидравлическая система опускает верхний смеситель, освобождая весовое устройство от воздействия нагрузок и вибраций (при загрузке смеситель приподнят), и после включения с пульта управления электродвигателя мешалки компоненты перемешиваются, образуя однородную массу в течение определенного времени, задаваемого установленным на пульте управления реле времени. При смешивании компонентов в водяной рубашке смесителя поддерживается определенная температура.

Второй операцией является разгрузка получаемой массы. Не останавливая мешалку, открывают шиберные задвижки, перекрывающие разгрузочные отверстия, расположенные в дне верхнего смесителя, и готовая масса выгружается в нижний смеситель. Он представляет собой накопительную емкость, которая обеспечивает питание и непрерывную работу машин и механизмов поточной линии. Масса из нижнего смесителя выгружается при помощи вертикального и горизонтального шнеков на стальной ленточный транспортер, с которого системой плужковых сбрасывателей загружается для окончательного измельчения в пятивалковую мельницу 24 (или группу таких мельниц, устанавливаемых в поточных линиях с большой производительностью). Провальцованная масса передается вторым ленточным транспортером последовательно в один из двух смесителей РТС-В 20 и взвешивается. После того как набрано требуемое количество провальцованной маccы, фиксируемое положением стрелки весов, включают продуктовый насос, подают в смеситель взвешенную порцию какао масла или жира и осуществляют операцию отделки или разведения, вымешивая продукт при определенной температуре в течение заданного времени. Готовая пралиновая масса разгружается при открытой шиберной заслонке в шнек и передается на участок формования конфет.

Производительность поточных линий этого типа составляет от 500 до 2000 кг/ч. Они отличаются друг от друга мощностью и количеством используемого оборудования. Поточные линии полностью механизируют процесс приготовления и позволяют вырабатывать разнообразные по составу и консистенции пралиновые массы, состоящие из 10—12 и более компонентов.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Раздельное (постадийное) приготовление пралиновых масс

      Раздельное (постадийное) приготовление пралиновых масс
      06-03-2015
      Ореховые ядра очищают на типовых сортировочных машинах для какао бобов от посторонних примесей - песка, пыли, волокон, металлических примесей, остатков оболочки и других
    • Особенности приготовления пралине

      Особенности приготовления пралине
      06-03-2015
      Из различных ореховых ядер — миндаля, фундука или лещины, кешью и арахиса приготовляют конфетную массу — пралине. Она представляет собой обжаренные ореховые ядра,
    • Смесители типа А9-ДСГ

      Смесители типа А9-ДСГ
      19-04-2014
      Смесители типа А9-ДСГ выпускаются Одесским заводом «Продмаш». Они поставлялись на комбикормовые предприятия в течение многих лет и предназначены для
    • Тестомесильная машина «Конпетуа»

      Тестомесильная машина «Конпетуа»
      19-09-2013
      Тестомесильная машина «Конпетуа» (Германия) предназначена для интенсивного замеса ржаных и пшеничных сортов теста широкого ассортимента и поэтому может быть использована
    • Производство шоколада. Получение шоколадных масс

      Производство шоколада. Получение шоколадных масс
      27-09-2012
      Шоколадные массы без добавок в зависимости от рецептуры имеют различное соотношение сахара и какао продуктов. В настоящее время в шоколадном производстве уделяется