Приготовление корпусов конфет может осуществляться также на валковых (ротационных) формователях. Новым видом оборудования для изготовления корпусов конфет из жиросодержащих и некоторых других конфетных масс (марципановые, пралиновые, фруктовый грильяж) являются валковые безнапорные формователи (ротационные формующие машины РЗ-ШМФ-4), которые позволяют получать готовые корпуса конфет, минуя операции резки и раздвигания изделий в продольном и поперечном направлениях.
Формование корпусов конфет этим способом осуществляется при помощи охлаждаемых холодной водой или рассолом полых ротационных валковых устройств. Легко и быстро заменяемые рабочие органы — ротационные формующие валки, изготовленные из пластмассы (фторопласт-4) на своей поверхности имеют ячейки определенного рисунка и размера, которые в процессе работы заполняются конфетной массой. По окружности каждого формующего валка обычно расположено 10 рядов ячеек, и в каждом ряду имеется по 10 углублений соответствующего профиля. После извлечения изделий из ячеек сразу получают готовые конфеты или корпуса различных размеров и формы. Путем замены ротационного формующего валка на валок с иными размерами ячеек и рисунками можно выпускать достаточно широкий ассортимент розничных конфет.
Поточная линия для формования розничных конфет, созданная ВНИИКП и коллективом фабрики «Красный Октябрь», состоит из валкового безнапорного формователя РЗ-ШМФ-4 и связанной с ним глазировочной машины модели NE-420.
Валковый безнапорный ротационный формователь: а и его рабочие органы — сменные формующие валки б
Рис. 1. Валковый безнапорный ротационный формователь: а и его рабочие органы — сменные формующие валки б:
1 — станина; 2 — натяжные болты; 3 — питающий валок; 4 — штурвал; 5 — загрузочная воронка; 6 — формующий валок; 7 — ленточный транспортер
Валковый безнапорный ротационный формователь (рис. 1) состоит из станины, внутри которой расположен привод, обеспечивающий вращение двух рабочих валков — питающего и формующего, и ленточного транспортера из специальной ленты с легким рифлением и покрытием, которое обладает повышенной адгезионной способностью. Наличие трех вариаторов обеспечивает раздельное регулирование скоростей вращения валков и движения ленточного транспортера.
На станине 1 над ленточным транспортером 7 установлен пластмассовый формующий валок 6 с ячейками, к боковой поверхности которого при помощи регулирующего винтового устройства плотно прижимается питающий валок 3. Над питающим валком установлена загрузочная воронка 5. Ее боковые стенки выполнены в виде клиньев с фасонными вырезами, соответствующими профилю валков. Они легко снимаются и позволяют очень быстро разобрать воронку для очистки ее от остатков конфетной массы.
Часть рабочей поверхности питающего валка входит в бункер загрузочной воронки. С помощью штурвалов 4 можно регулировать и изменять положение воронки относительно обоих валков, обеспечивая как ее вертикальное, так и боковое перемещение.
При вращении рабочих валков конфетная масса температурой 25°С из загрузочной воронки непрерывно подается питающим валком в пространство между ним и ротационным формующим валком и при этом полностью заполняет его ячейки. В момент встречи формующего валка с транспортером отформованные изделия прилипают к поверхности транспортера и легко извлекаются из ячеек. Одновременно изделия укладываются рядами на транспортер, выводятся из зоны формователя, передаются на сетку глазировочной машины, планируются, охлаждаются, снимаются и укладываются. Скорость формования регулируется бесступенчато в пределах от 1 до 4 м/мин. Производительность линии достигает 400 кг в смену.