На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Приготовление шоколадных медалей

Приготовление шоколадных медалей

Приготовление шоколадных медалей состоит из следующих стадий: отливка медалей вручную или на шоколадоформующих автоматах, завертка медалей в фольгу, отсчет количества готовых завернутых медалей при упаковке их в торговую тару — короба из гофрокартона.

Наиболее продуктивным и производительным является формование заготовок для медалей на автомате «Холько-Гелиос -171».
Медали формуют отливкой от- темперированной шоколадной массы в формы размером 275X175 мм, в которых имеется 15 ячеек (для медалей массой 7,5 г). Формы заполняются шоколадом за один рабочий цикл, после чего обрабатываются и заготовки для медалей извлекаются из форм на картонные подкладки. При максимальной производительности 25 циклов в 1 мин и с учетом 3% отходов за смену автомат может отформовать около 1100 кг заготовок.
Заверточно-штампующий автомат модели «Лопрема Т» для завертки шоколадных медалей в фольгу
Рис. 1. Заверточно-штампующий автомат модели «Лопрема Т» для завертки шоколадных медалей в фольгу

 Завертка медалей в фольгу осуществляется на автоматах «Доминичи М-200» (Италия). Автоматы производят высечку упаковки из окрашенной в золотистый цвет фольги толщиной 0,05 мм (лента фольги при этом складывается пополам, и шоколадная заготовка для медали из магазина подается внутрь упаковочного материала). Параллельно с высечкой происходит упаковка шоколадной заготовки в фольгу за счет подгибки свободных концов обеих половинок упаковки на торец изделия (по его периметру), после чего штампующее устройство уплотняет завертку и наносит на обеих сторонах медали рисунок и реквизиты. Чтобы получить четкий рисунок, следует после охлаждения выдержать заготовки для медалей в помещении цеха с тем, чтобы они приняли температуру 16—18°С.

Для исключения ручных операций, связанных с подсчетом количества медалей при их укладке в торговую тару, институтом «Роспищепромавтоматика» разработано устройство, которое механизирует процесс отсчета и упаковки. Оно состоит из трехканального распределителя и заслонки с электромагнитным приводом, который направляет поток готовых изделий в один или другой короб или на сброс, и счетчика, осуществляющего подсчет количества проходящих через распределитель медалей. После того как в короб поступят 600 медалей, счетчик дает импульс, и заслонка переключает поступление медалей в свободный короб. В короб упаковывают 4,5 кг медалей. Производительность одного автомата М-200 составляет до 50 коробов в смену (225 кг).

Более производительными заверточно-штампующими автоматами для завертки шоколадных медалей в фольгу являются модели «Лопрема Т» (максимальный диаметр изделий до 50 мм, рис. 1) и «Лопрема Р» (диаметр изделий до 80 мм), выпускаемые фирмой «Леш» (ФРГ). Они обеспечивают до 80-120 рабочих циклов в 1 мин, имеют рабочую головку, откидывающуюся на шарнире при помощи гидроцилиндра, позволяют осуществлять фотоэлектрическое центрирование верхнего слоя фольги, на которую предварительно наносится многоцветный рисунок.
  • Похожие материалы