На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Укладка конфет в коробки

Укладка конфет в коробки

Многие виды розничных конфет, а также все виды наборов укладывают в картонные коробки, которые придают изделиям красивый внешний вид и одновременно предохраняют их от деформирования. Применяют главным образом клееные коробки различной формы — прямоугольные, круглые, овальные, а также коробки сложного типа — бонбоньерки, шкатулки, ларцы и т. д.

Для наборов некоторых шоколадных конфет используют коробки с откидной шарнирной крышкой. Для неглазированных конфет «Сливочная помадка с цукатом», «Цветной горошек» и некоторых видов глазированных конфет применяют бесплинтусовые складные коробки с глубокой крышкой. Внутри коробки иногда отделывают бумажной или бронзированной блондой. На крышки коробок наклеивают красочные этикетки и картинки, выполненные по художественным рисункам методом многокрасочной печати. Для подарочных конфет коробки оклеивают шелковой или капроновой тканью.

В последнее время для фасовки изделий массой до 20Q г стали применять складные коробки. Они просты в изготовлении и получили очень большое распространение.

Если конфеты укладывают без капсул, то на дно коробки кладут лист подпергамента или парафинированной бумаги, а затем уже укладывают конфеты. Поверх конфет кладут подпергамент, парафинированную бумагу, бумажную салфетку или целлофан, а при укладке наборов кроме бумаги кладут листовой лигнин (древесная вата) или специальную рифленую бумагу, что предохраняет конфеты от смещения внутри коробки и от деформирования.

Конфеты укладывают в коробки аккуратно, без повреждения поверхности, соблюдая правильное положение рисунков на конфетах и определенное расположение конфет в коробке. Конфеты должны быть уложены плотно с подбором определенного количества и массы конфет в каждой коробке. Узорчатый шоколад укладывают поверх конфет, глазированных шоколадом, и таким путем выравнивают колебания массы конфет в наборе.

Организация труда при укладке наборов заключается в следующем. Лотки с отдельными видами конфет ставят на столы в определенном порядке. Работница, держа в руке коробку, ходит вдоль столов, берет нужную конфету и укладывает ее в коробку, создавая при укладке определенный рисунок. Наполненную коробку взвешивают. На дне коробки ставят штамп с указанием даты выпуска. Внутрь коробки вкладывают номер укладчицы или с наружной стороны коробки ставят штемпель.

Ручная укладка конфет в коробки является очень трудоемкой операцией. Более удобно и производительно для укладки конфет в коробки использовать различные типы конвейеров — ленточные с непрерывным движением со скоростью 3 м/мин, пульсирующие (толкающие), двигающиеся со скоростью до 12 м/мин с короткими остановками продолжительностью до 20 с или кольцевые (скорость движения от 2 до 10 м/мин). Последние позволяют одновременно подавать коробки к рабочим местам и транспортировать уложенные в них изделия. Включение в состав конвейеров полуавтоматов или автоматов для складывания из картонных заготовок донышек и крышек коробок существенно повышает производительность труда работниц-укладчиц.

Кольцевые укладочные конвейеры SFG-14 фирмы «Доминичи» (Италия) представляют собой станину, на которой смонтированы один над другим два цепных кольцевых транспортера и ленточный транспортер для перемещения уложенных в коробки изделий.

Верхний кольцевой транспортер установлен на станине на высоте около 1500 мм. Он несет 28 закрепленных шарнирно площадок, на которых к рабочим местам подаются пустые коробки. Они укладываются на площадки транспортера вручную.

На уровне 1000 мм от пола расположен второй кольцевой транспортер с 28 площадками размером 450x300 мм, на которых к рабочим местам подаются лотки с изделиями. Лотки на площадке также устанавливает работница. По периметру второго кольцевого транспортера расположены столики, на которых работницы укладывают изделия в коробки. Столики оборудованы небольшими бункерами для сброса отбракованных изделий. Таким образом перед каждой работницей постоянно движутся поддоны или лотки с конфетами и пустые коробки.

Вверху через центральную часть установки проходит ленточный транспортер, выводящий готовые коробки.

Процесс укладки изделий на кольцевом конвейере осуществляется следующим образом. Работницы-укладчицы, сидящие за рабочими столиками, снимают с верхнего транспортера пустые коробки, берут из лотка изделия определенного вида и комплектуют ими коробку. После того как изделия уложены в коробку в требуемом количестве и по определенному рисунку, работница закрывает изделия листом целлофана, вкладывает «подушку» (амортизирующую прокладку), контрольный талон, закрывает крышку и кладет коробку на ленточный транспортер, выводящий готовые изделия с участка укладки.

Кольцевой укладочный конвейер имеет общий привод и работает от электродвигателя -мощностью 0,73 кВт. Благодаря наличию бесступенчатого вариатора скорости движения транспортеров регулируются синхронно в пределах 2—10 м/мин. Его производительность зависит от размера, массы укладываемых в коробки изделий и составляет 1,5—2,5 т в смену.

На кондитерской фабрике «Россия» кольцевой укладочный конвейер SFG-14 модернизирован и приспособлен для массовой укладки конфет «Ассорти», изготовляемых на автомате «Кавемиль- крем-600».
Схема работы модернизированного кольцевого укладочного конвейера модели SFG-14
Рис. 1. Схема работы модернизированного кольцевого укладочного конвейера модели SFG-14:
— основной транспортер, подающий поддоны с конфетами «Ассорти»; 2 — поддоны с конфетами «Ассорти»; 3 — кольцевой укладочный конвейер SFG-14; 4 — верхний цепной транспортер с круговым движением и люльками; 5 — рабочие места укладчиц и завертчиц; 6 — люльки транспортера для подачи пустых коробок; 7 — верхний транспортер для сбора заполненных конфетами коробок; 8 — коробки, заполненные конфетами; 9 — рольганг; 10 — машина для завертки в фольгу не уложенных в коробки конфет; 11— машина для завертки в целлофан готовых коробок

За счет удлинения основного транспортера, подающего лотки с конфетами, установку для укладки изделий в коробки (рис. 1) связали с формующим изделия автоматом и группой заверточных машин, которые завертывают в фольгу изделия, не уложенные в коробки, а также с машиной для обандероливания коробок целлофаном.

В последнее время в нашей стране и за рубежом создано несколько конструкций укладочных машин, автоматов и целых поточных линий для укладки конфет в коробки.

Машина А2-ШАВ выпущена институтом УкрНИИпродмаш и предназначена для укладки конфет прямоугольной формы в коробки. Она выполняет следующие операции: нанесение даты выработки, снятие крышки с коробки, заполнение донышка коробки двумя рядами конфет (один над другим), укладку салфетки, отрезаемой от рулона, контроль суммарной массы уложенных изделий, вкладывание контрольного талона и закрывание донышка крышкой.

Машина состоит из вибропитателя для изделий, магазина, транспортера для подачи коробок, укладочной станции с групповыми вакуумными захватами, станины, привода и вакуум-насоса. Вакуумные захваты переносят за каждый цикл один ряд (группу) изделий. Конфеты укладываются в донышко коробки, куда предварительно вложена бумажная прокладка. После укладки конфет укладывается реквизит и крышка коробки накладывается на донышко.  При укладке в коробки конфет «Маска» (суммарная масса изделий 320 г) бригада из четырех работниц обеспечивает выработку до 3000—3500 коробок (при норме 2122 коробки массой 1200—1300 кг в смену).

Автомат ШУБ-2 предназначен для укладки в коробки конфет, поступающих с полотна глазировочной машины. Он выполняет следующие основные операции: формует блок конфет, разматывает с рулона бумагу и отрезает заготовку, укладывает сначала блок конфет на заготовку, а затем в коробку. Производительность машины А2-ШАВ и автомата ШУБ-2 до 15 коробок в 1 мин.
Схема работы комплексно-механизированной поточной линии РКМ для укладки конфет в коробки
Рис. 2. Схема работы комплексно-механизированной поточной линии РКМ для укладки конфет в коробки:

1— машина LFK-25 для изготовления складыванием донышек коробок из раскроя (картонных заготовок); 
2— основной цепной толкающий транспортер; 3 — донышко коробки; 4 — автомат для подачи и укладки коррексов;  5 — машина РАР для вкладывания бумажной заготовки в донышко коробки; 6, 7, 8, 9— спаренные укладочные станции РКМ с автоматическими питателями и вакуумными захватами; 10 — станция LDR для вкладывания реквизита; 11 — машина LFK-25 для изготовления складыванием крышек коробок из раскроя; 12 — машина DAL-35 для накладки и закрывания донышка коробки крышкой; 13 — главный привод; 14 — привод и механизм для разворота коробок на 90°; 15 — обандероливающая машина LCM-GR

 
Комплексно-механизированная поточная линия РКМ для укладки конфет в коробки фирмы «Лёш» (ФРГ) обеспечивает комплексную механизацию всех операций от изготовления из картонных заготовок донышка и крышки, укладки коррекса и изделий до обандероливания готовой коробки.

Число встраиваемых в линию станций (от одной до шести) определяет количество различных по массе и конфигурации изделий, укладываемых в каждую коробку (от 8 до 48 шт.). Возможны укладка в коробки и в коррексы открытых, глазированных или завернутых конфет в один типоразмер коробки, а также переход на другие типоразмеры коробок путем установки набора форматных деталей. Обязательным условием является постоянная масса отдельных конфет.

Поточная линия работает следующим образом (рис. 70): машина У складывает из раскроя картона донышко коробки и передает его на толкающий транспортер 2, которым донышко подводится к автомату 4, вкладывающему в него коррекс. На станциях РКМ 6, 7, 8 и 9 с автоматическими питателями из поступающих на участок изделий комплектуется набор конфет, который порядно укладывается в коррекс гребенками с вакуумными захватами. На станции 10 в коррекс вкладывается реквизит (лист целлофана, «подушка» и контрольный талон), машина 11 изготовляет из картонной заготовки крышку, после чего машина 12 надевает ее на донышко коробки. Механизмом 14 коробка поворачивается на угол 90° и передается на машину 15 для обертывания коробки бандеролью из термоспаивающегося целлофана. Готовые коробки выводятся из обандероливающей машины и укладываются вручную в торговую тару (короба из гофрокартона) или комплектуются в пачки с заверткой в крафт-бумагу на специальных упаковочных машинах. 

Установленная на кондитерском комбинате «Рот Фронт» поточная линия модели РКМ-2,5 укладывает в коробки с коррексом конфеты «Ассорти». Производительность линии до 40 коробок в 1 мин массой 275 г каждая.

В помещении для укладки конфет и других готовых изделий следует постоянно поддерживать температуру 18—20°С и относительную влажность воздуха 65—70% с помощью установок для кондиционирования воздуха. Не допускаются резкие колебания температуры и относительной влажности воздуха, которые могут вызвать жировое или сахарное «седение» шоколада.

Коробки с уложенными конфетами завязывают клеевой лентой — бульдюгом. Коробки с наборами и некоторыми видами шоколадных конфет завязывают шелковой или вискозной лентой. Для обвязки коробок применяют также галунную ленту или шнур из «золотых» и «серебряных» нитей. На некоторых фабриках завязка заменена наклейкой марочек, поясков, бандеролей или прозрачной клеящей ленты.

В настоящее время ручную обвязку коробок заменяют их упаковкой (оберткой) в термосклеивающийся или термоспаивающийся целлофан на оберточных машинах-полуавтоматах. Использование такой упаковки не только механизирует процесс, но в ряде случаев позволяет удлинить сроки хранения изделий или предохранить их от быстрого высыхания и потери свежести (старения) .

На фабрике «Красный Октябрь» используются следующие модели оберточных машин: полуавтомат OW фирмы «Розе» (Англия), который полностью завертывает бесплинтусные складные коробки, заполненные конфетами («Сливочная помадка», «Цветной горошек») в термоспаивающийся целлофан. Он прочно склеивает шов и торцы упаковки после подгибки упаковочного материала путем кратковременного нагрева этих участков электрическими подогревателями. Размер завертываемых коробок 185x103x30 и 150x98x37 мм. Производительность полуавтомата 60—80 коробок в 1 мин.

Полуавтомат WCA-2 фирмы «Хессер» (ФРГ) полностью завертывает в термоспаивающийся целлофан с накладкой разрывной нити пачки или коробки размером 62x42x100 мм. Производительность полуавтомата 45—60 коробок в 1 мин.

Полуавтомат LCM/GR фирмы «Леш» (ФРГ) осуществляет обандероливание плинтусных и бесплинтусных коробок, т. е. их частичную упаковку, лентой из термосклеивающегося целлофана. Размер коробок 230x164x25 мм, производительность автомата до 60 коробок в 1 мин.

Весьма перспективным способом для массовой упаковки отдельных коробок или целой группы является использование термоусадочной пленки и оборудования для этого вида упаковки.

Коробки с конфетами группируют так, чтобы получить упаковку массой 3—5 кг. Полученную пачку завертывают в оберточную бумагу, заклеивают и обвязывают шпагатом или укладывают в картонные короба (масса 7—10 кг). Пачки с готовыми изделиями и короба маркируют в соответствии с ГОСТ.

Механизация этих ручных операций достигается использованием пакетирующих, обвязочных и оклеивающих машин, а также машин для наклейки трафареток.
  • Похожие материалы
    • Упаковка кондитерских изделий - завертка конфет

      Упаковка кондитерских изделий - завертка конфет
      09-04-2015
      Упаковка кондитерских изделий предохраняет их от вредного влияния воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений. Она также должна придавать им красивый
    • Укладка конфет в капсулы и коррексы

      Укладка конфет в капсулы и коррексы
      09-04-2015
      Конфеты, глазированные шоколадом, с рисунком на поверхности или отделанные шоколадной крупкой, дроблеными орехами и цукатами («Вишня в шоколаде», «Апельсин», конфеты для
    • «Южные орехи»

      «Южные орехи»
      20-03-2015
      «Южные орехи» — глазированные шоколадом конфеты продолговатой формы с тремя гранями, с поверхности обсыпанные какао порошком. Корпус состоит из сливочной и сахарной
    • Сливочная помадка с цукатом

      Сливочная помадка с цукатом
      20-03-2015
      «Сливочная помадка с цукатом» — это неглазированные конфеты конусообразной формы с рисунком сверху и рифлениями на боковой поверхности. Конфеты приготовляют из сливочной
    • Завертка и упаковка конфет

      Завертка и упаковка конфет
      14-10-2012
      Конфеты завертывают в этикетку или фольгу или этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги. Фасовка конфет производится в коробки, изготовленные из бумаги,