На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Укладка конфет в капсулы и коррексы

Укладка конфет в капсулы и коррексы

Конфеты, глазированные шоколадом, с рисунком на поверхности или отделанные шоколадной крупкой, дроблеными орехами и цукатами («Вишня в шоколаде», «Апельсин», конфеты для «Шоколадного набора»), а также неглазированные конфеты с красивым внешним видом и отделкой («Сливочная помадка с цукатом», «Обливные орехи») укладывают обычно в капсулы.

Капсулы изготовляют на специальном оборудовании из подпергамента или пергамина (большое распространение получили капсулы из коричневого подпергамента). В цехи капсулы поступают спрессованными в пачки по 10—15 шт. Для их разделения применяют устройство, показанное на рис. 1.

Устройство работает следующим образом. Воздушный двухцилиндровый компрессор производительностью 0,5 м3/ч нагнетает воздух давлением 0,2—0,3 МПа через сопло в жестяной цилиндр. Через отверстие 1 в нижней части цилиндра периодически загружают спрессованные в пачки капсулы. Попадая под струю воздуха, вырывающуюся из сопла, они отделяются друг от друга

и потоком воздуха выбрасываются через фасонный патрубок, соединенный с верхней частью цилиндра, в подготовленную тару. Количество воздуха, подаваемого в цилиндр, можно регулировать трехходовым краном 3, установленным на трубопроводе.

Разновидностью капсул являются филейчики, или филейки, которые получаются из маленьких кусочков подпергамента, скрученных в трубочки. 
Схема работы приспособления для отделения бумажных капсул друг от друга струей воздуха
Рис. 1. Схема работы приспособления для отделения бумажных капсул друг от друга струей воздуха:
1 — отверстие для загрузки заготовок-капсул; 2 — смотровое стекло; 3 — трехходовой кран для регулирования давления воздуха

Филейчики применяются для укладки  сливочной помадки и тянучки, отформованных раскаткой и резкой.

В настоящее время вместо капсул стали применять вкладыши :(Коррексы) из тонкой листовой пластмассовой фольги. На поверхности вкладыша делают углубления соответственно форме, размеру и рисунку укладываемых в него конфет. Коррексы позволяют быстро укладывать в коробки открытые или завернутые в фольгу конфеты, отделяют изделия друг от друга, препятствуют перемещению изделий внутри коробки и придают им красивый внешний вид. Коррексы вырабатывают на специальных вакуум-формующих машинах.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Цукаты, глазированные шоколадом

      Цукаты, глазированные шоколадом
      07-04-2015
      Цукаты, глазированные шоколадом («Фрукты в шоколаде», «Апельсиновая корочка», «Мандариновая корочка», «Лимонная корочка»)
    • Сухие фрукты, глазированные шоколадом («Слива в шоколаде»)

      Сухие фрукты, глазированные шоколадом («Слива в шоколаде»)
      07-04-2015
      «Слива в шоколаде» - глазированные шоколадом конфеты овальной формы, внутри подваренный чернослив без косточки, начинены ароматизированной сахарной помадой. Размер
    • «Южные орехи»

      «Южные орехи»
      20-03-2015
      «Южные орехи» — глазированные шоколадом конфеты продолговатой формы с тремя гранями, с поверхности обсыпанные какао порошком. Корпус состоит из сливочной и сахарной
    • «Сливочная помадка»

      «Сливочная помадка»
      20-03-2015
      Конфеты готовят из сливочной помады трех цветов; белого, розового и коричневого. Конфеты неглазированные, прямоугольной формы с рифленой поверхностью. Каждую конфету
    • Конфеты «Колокольчики»

      Конфеты «Колокольчики»
      20-03-2015
      Конфеты «Колокольчики» состоят из сливочной помады, тертого ореха кешью, сгущенного молока, тертого апельсинового цуката и какао порошка. Приготовляют конфеты двух видов