На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Состав оборудования пневмотранспорта и требования к нему. Приемники вертикального типа

Состав оборудования пневмотранспорта и требования к нему. Приемники вертикального типа

Вне зависимости от вида, назначения и конструктивных особенностей всякая пневмотранспортная установка обязательно имеет в своем составе:
  • загрузочные (питающие) приемные устройства — приемники;
  • трубопроводы, по которым транспортируется аэросмесь — материалопроводы;
  • устройства для выделения или разгрузки продукта из потока аэросмеси — отделители (разгрузители);
  • герметизирующие запорные устройства — шлюзовые затворы или противо присосные клапаны;
  • воздуходувные машины — вентиляторы или воздуходувки;
  • устройства для очистки воздуха от пыли — пылеотделители;
  • в ряде случаев, когда пневмотранспортные установки выполняют еще и технологические функции, в их состав входят устройства для воздушной (пневматической) сепарации зерновых продуктов — всякого рода пневмосепараторы;
  • регулирующие подачу материала и воздуха приспособления и, хотя бы простейшие, средства автоматизации, сигнализации, блокировки и контроля работы узлов пневмоустановок — различные дроссельные и запорные задвижки, клапаны, пусковые устройства и т. п.
Ко всем узлам пневмоустановок предъявляют следующие основные требования:
  • долговечность и надежность, удобство монтажа и эксплуатации, простота устройства при минимально возможных габаритах и безусловном выполнении всех требований техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии;
  • минимально возможное аэродинамическое сопротивление и энергоемкость и надежная герметизация от окружающего пространства;
  • высокая эффективность (к. п. д.), экономичность и возможно большая бесшумность в работе при минимальной стоимости.
В связи с тем, что массовое внедрение пневмотранспорта в промышленность началось сравнительно недавно и осуществлялось довольно бурными темпами, некоторые узлы пневмоустановок пока окончательно не отработаны. Необходима еще очень большая конструкторская и исследовательская работа по созданию высокоэффективных вентиляторов высокого давления, пневмосепараторов, герметизирующих устройств, средств автоматизации и регулирования, разработка вопросов рециркуляции и кондиционирования воздуха и т. п. с целью достижения лучших мировых стандартов в этом весьма перспективном виде транспорта сыпучих материалов.

ВИДЫ ПРИЕМНИКОВ

Приемники служат для создания аэросмеси материала с воздухом и подачи ее в материалопровод для транспортирования.

Их можно условно разделить на две группы: для подачи продукта - во всасывающие и в нагнетательные линии материалопроводов.

Первую группу, в свою очередь, делят на вертикальные, горизонтальные, приемники с механическим побуждением материала (бросковые), приемники, встроенные в оборудование, и сопла для забора продукта из насыпи.

Приемники для подачи продукта в нагнетательные линии пневмотранспорта можно разделить на шахтные и шлюзовые затворы и приемники эжекторного типа.

Приемники вертикального типа

Одним из самых простых по конструкции является вертикальный приемник ОТИ (рис. 1, а). Продукт из круглой самотечной трубы 1 через переход 2, минуя обязательную задвижку 3, попадает в прямоугольный отросток 4 со смотровым лючком 5, нижняя плоская стенка которого способствует более равномерному распределению продукта по сечению. Закругление в конце отростка 4 обеспечивает некоторый поворот продукта при входе его в приемник 6, а гребенка 7, увеличивая поворот продукта, разбрызгивает его, благодаря чему он легче подхватывается воздухом, поступающим снаружи через входной коллектор 8, и уносится через переход 9 в материалопровод 10. Задвижкой 3 регулируется количество проходящего в приемник продукта и главным образом воздуха: чем меньше воздуха поступает в приемник через самотечную трубу, тем надежнее и лучше он работает, обеспечивая заданную производительность. Входное отверстие коллектора приемника следует располагать на расстоянии не менее 300 мм от пола, с тем чтобы ничто не мешало свободному поступлению воздуха.

Сужение приемника по сравнению с внутренним диаметром материалопровода должно быть не более 0,8—0,9 от диаметра трубы, а длина суженной части — 10D.

Приемник изготовляют из листовой стали по конструктивным размерам (рис. 1, а), причем возможны, конечно, некоторые отклонения от указанных размеров, в частности увеличение угла между приемником и самотечной трубой 1.

Приемник молено устанавливать и под некоторым углом наклона (30—45° к оси материалопровода) путем плавного отвода. Он очень прост по конструкции, имеет минимальное аэродинамическое сопротивление, удобен в эксплуатации (при возможном завале продукт высыпается на пол). Однако он почти не обеспечивает аспирации присоединенного к нему оборудования (через самотечную трубу) и дает некоторый подсор при работе, особенно на мелких продуктах. Большой опыт эксплуатации таких приемников [2, 46, 60] показывает, что они с успехом могут быть применены в зерноочистительных отделениях мельниц, на крупяных и комбикормовых заводах, т. е. там, где транспортируется крупный зерновой продукт (пшеница, просо и т. п.).

Необходимость одновременного транспортирования материала и аспирации технологического оборудования привела к модернизации вертикального приемника ОТИ [2]. Такой модернизированный приемник показан на рисунке 1, б (на рис. 1 значения позиций одинаковы). При сохранении всех конструктивных размеров и конфигурации приемника ОТИ к входному коллектору 8 присоединена аспирационная коробка 11 из листовой стали с откидным шарнирным клапаном 12, к отверстию в крышке которой, в свою очередь, прикреплен аспирационный воздуховод 13, отсасывающий запыленный воздух из машины.

Вертикальные приемники ОТИ: а — открытого типа; 6  с приспособлением дли аспирацииВертикальные приемники ОТИ: а — открытого типа; 6  с приспособлением дли аспирации

Рис. 1. Вертикальные приемники ОТИ: а — открытого типа; 6  с приспособлением дли аспирации.
Вертикальный приемник с приспособлением для регулирования скорости воздухаВертикальный приемник с приспособлением для регулирования скорости воздуха
Рис. 2. Вертикальный приемник с приспособлением для регулирования скорости воздуха.
 
 Приемник типа «отвод»Приемник типа «отвод»
Рис. 3. Приемник типа «отвод».

При этом сопротивление приемника, конечно, увеличивается за счет аспирируемой машины и воздуховода 13. Однако сочетание пневмотранспорта с аспирацией вполне окупает этот недостаток.

Известны и другие модернизированные приемники ОТИ, например приемник с приспособлением для регулирования скорости воздуха в месте встречи его с продуктом; устройство его наглядно показано на рисунке 2 (в плане имеет квадратное сечение).

Из вертикальных приемников некоторое распространение имеют приемники типа «отвод» (рис. 3), представляющие собой плавное колено квадратного сечения 1 с подвешенным шарнирно качающимся клапаном 2 в нижней части. Поперечное сечение квадратной части должно быть не больше сечения трубы материалопровода, к которому через переход 3 присоединен приемник. С другой стороны, также через переход 4, к приемнику прикреплена круглая самотечная труба, в которой предусмотрены задвижка 5 и смотровой лючок с манжетой 6. Клапан 2 из листовой оцинкованной стали имеет язычок, входящий внутрь приемника. Давление воздуха при пуске установки закрывает клапан, который после этого удерживается в закрытом состоянии разрежением, возникшим в приемнике во время его работы. При возможном завале материалопровода клапан открывается и продукт высыпается на пол. Кроме того, через клапан и лючок производят дополнительный подсос воздуха. Приемник сваривают из листовой стали толщиной 1,5—2 мм; при этом переходы 3 и 4 от приемника на круглые сечения материалопровода и самотека чаще делают заодно с квадратным отводом 1.
Приемники типа «сопло»Приемники типа «сопло»
Рис. 4. Приемники типа «сопло»: а — конструкции ВНИИЗ; б — конструкции Промэернопроекта,

К материалопроводу и самотечной трубе приемник крепят обычными хомутами на болтах или фланцах.

Этот тип приемника прост в изготовлении, удобен в эксплуатации и дает возможность аспирировать присоединенную к нему машину, так как почти весь воздух, проходящий через него, отсасывается из самотека. Применяют эти приемники в основном для продуктов помола зерна, муки и т. п.

Наибольшее распространение при пневмотранспорте продуктов помола зерна и муки получили вертикальные приемники типа «сопло» сходных конструкцией ВНИИЗ (рис. 4, а) и Промзернопроекта (рис. 4, б).

Приемники ВНИИЗ состоят из двух коицентрично вставленных одна в другую труб 1 и 2 и чашки 3. Труба 1 с внутренним диаметром, равным диаметру материалопровода, для уменьшения сопротивления снабжена обтекателем. К трубе 2 сбоку присоединен патрубок для приема продукта с рассекателем 6, назначение которого равномерно распределять материал по кольцевому сечению между трубами. 
Приемники ВШМК типа «сопло»Приемники ВШМК типа «сопло»
Рис. 5. Приемники ВШМК типа «сопло»:
а — старая конструкция; б — модернизированная.

Сверху труба 2 закрыта; снизу к ней приварены две шпильки 4, служащие вместе с гайками-барашками 5 для крепления чашки 3, имеющей для этого специальные продолговатые вырезы. Вырезы позволяют изменять зазор между днищем чашки и торцом трубы 1. Шарнирный клапан в днище автоматически открывается при завале материалопровода. Однако проходное сечение его мало; для быстрой ликвидации завала необходимо снимать всю чашку, что практически сделать довольно трудно, учитывая большую присасывающую силу воздуха. Поэтому особенно осторожно следует ставить чашку на место после ликвидации завала. Это существенный недостаток приемника. Кроме того, он довольно сложен по конструкции, тяжел, дорог и может быть изготовлен только на специализированных предприятиях, так как требует штамповки.

У приемника Промзернопроекта основа конструкции та же, только днище 2 не имеет клапана, зато в приемном патрубке есть клапан 5, регулирующий поступление продукта и, отчасти, воздуха, а в верхней части внутренней трубы по ее периметру сделаны продувочные отверстия, закрываемые при работе манжетой 6 и предназначаемые для ликвидации завалов. Однако практически при завалах манжетой не пользуются, а снимают чашку 2. Приемник обладает теми же существенными недостатками, что и предыдущий. Эти приемники изготовляют серийно.

В практике работы предприятий, оборудованных пневмотранспортом, встречаются и некоторые упрощенные модернизации приемников ВНИИЗ и Промзернопроекта. Так, на мельнице «Новая победа» Всесоюзной школы мастеров-крупчатников сконструированы, изготовлены и испытаны давшие вполне удовлетворительный эффект приемники «сопло» ВШМК (рис. 5) двух разновидностей, устройство которых на основе описанных не требует пояснений (рис. 4, а, б). Они выгодно отличаются от приемников ВНИИЗ и Промзернопроекта отсутствием штампованных деталей, проще по конструкции и могут быть изготовлены на месте — в мастерских предприятия. Более интересен, пожалуй, приемник (рис. 5, б), который благодаря наличию кольцевой щели внизу лучше аэрирует продукт. Весят эти приемники примерно в 4 раза меньше, чем приемники Промзернопроекта соответствующих размеров и, конечно, гораздо дешевле последних.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы