На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Приемники с механическим побуждением продукта (бросковые)

Приемники с механическим побуждением продукта (бросковые)

Приемники этого типа отличаются наличием механического привода, причем основой их конструкции является вращающийся лопастной барабан, забрасывающий продукт в материалопровод. Известны бросковые приемники с поступлением продукта в них по ходу вращения барабана, например опытный приемник конструкции ВНИИЗ (рис. 1, а); приемники с поступлением продукта в среднюю часть барабана, например приемник ПМП-320 конструкции Промзернопроекта (рис. 1, б), и приемники с поступлением продукта против хода барабана — эту схему применяют в некоторых зарубежных конструкциях.
Приемники с механическим побуждением продукта
Рис. 1. Приемники с механическим побуждением продукта: а — конструкции ВНИИЗ; б - конструкции Промзернопроекта (ПМП-320)

Более подробно описан и испытан приемник конструкции ВНИИЗ (рис. 1, а), состоящий из корпуса 1 с двумя клапанами 2 и колеса 3 с лопатками 4 в виде бичей. Клапаны 2 подвешены на шарнирах и прижимаются к боковинам приемника рычагами с грузами. В случае перегрузки приемника излишек продукта не захватывается бичами, своим весом открывает клапаны 2 и выходит наружу. Привод приемника осуществляется от электродвигателя через шкивы и ременную передачу. При испытании окружная скорость бичей изменялась в пределах 4,5-—20,8 м/сек, причем опыты проводились в производственных условиях на продуктах помола пшеницы с 1 и II драных систем. Производительность приемника доводилась до 4,8 т/час при окружной скорости бичей 16 м/сек. Согласно данным испытаний, общие потери давления при применении бросковых приемников по сравнению с обычными — «воздушными» приемниками ВНИИЗ уменьшаются за счет потерь на разгон продукта примерно на 20%. Одновременно, приблизительно в такой же пропорции, растет производительность при том же диаметре материалопровода.
Закручивание потока аэросмеси бросковым приемником ПМП-320
 
Серийно выпускаемые приемники ПМП-320 (рис. 1, б) производительностью до 7 m/час и ПМП-600 производительностью до 15 пг/час   одинаковы по конструкции и работают при окружной скорости барабана около 16 м/сек. Только барабан имеет 10 лопастей и вращается посредством клиноременной передачи, а входное отверстие 1 (рис. 1, б) разделено перегородкой на две части — в верхнюю поступает продукт, а в нижнюю — свободно проходит воздух.
Длительные испытания бросковых приемников обоих типов   и опыт ряда предприятий показывают, что их применение целесообразно только при транспортировании сравнительно крупных — инерционных продуктов (зерна) и лишь в тех случаях, когда давления, создаваемого воздуходувной машиной, недостаточно для обеспечения надежного перемещения с заданной производительностью.

Рис. 2. Закручивание потока аэросмеси бросковым приемником ПМП-320

Если же, как это особенно рекомендуется в последнее время, пневмоустановки обслуживаются более мощными воздуходувными машинами, имеющими и без того достаточное для стабильного транспортирования давление [34], то применение бросковых приемников технически и экономически нецелесообразно; в таких случаях наряду с сохранением по существу механического транспорта в составе пневмоустановок со всеми присущими ему недостатками дополнительно увеличивается энергоемкость в результате установки электродвигателей приемников. Помимо этого, бросковые приемники гораздо сложнее, тяжелее и дороже обычных, нарушают целостность зерна, требуют установки магнитных заграждений (ввиду явной взрывоопасности) и довольно частой смены бичей и кожухов из-за износа [46, 60]. Приемники конструкции Промзернопроекта (рис. 1, б), кроме того, очень сильно закручивают выходящий из них зерновой поток' (рис. 54), что увеличивает потери давления в самом материалопроводе.

Поэтому по совокупности обстоятельств от применения бросковых приемников на ряде предприятий отказываются вообще, и, по-видимому, это будет продолжаться и далее, несмотря на некоторое усовершенствование существующих конструкций.

За рубежом, например, бросковые приемники применяют только в системах пневмотранспорта низкого давления.
    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы