На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование для приготовления водки

Оборудование для приготовления водки

Процесс приготовления водки начинается со смешивания в определенном соотношении спирта с умягченной водой. Полученная водноспиртовая смесь (называемая в заводской практике сортировкой) с добавленными компонентами, соответствующими определенному виду водки, перекачивается в напорные чаны, из которых самотеком поступает на фильтрационную батарею для фильтрации и очистки активным углем. После доведения до стандартной крепости водно-спиртовая смесь (водка) поступает на линию розлива.

Сортировочный чан. Приготовление водно-спиртовой смеси с добавлением необходимых компонентов производится в сортировочном чане (рисунок  1).

Сортировочный чан представляет собой сварной цилиндрический резервуар. Корпус 4 изготовлен из листовой стали толщиной 4-5 мм, соотношение диаметра и высоты 1:1,2. Чан имеет плоские днище и крышку. В последней находится люк 9 для доступа внутрь чана. Люк закрывается крышкой, в которой расположен завинчивающийся лючок 10, служащий для отбора проб и измерения объема водно-спиртовой смеси с помощью наметки. В крышку чана вварены труба 1 для наполнения емкости спиртом и труба 2 для подачи умягченной воды и других продуктов,          поступающих на приготовление смеси. В днище сортировочного чана вварена труба 8 для удаления промывных вод и осадков.
  

Сортировочный чан

Рисунок 1 - Сортировочный чан

Перемешивание водно-спиртовой смеси производится лопастной мешалкой 3, закрепленной на валу 6 который получает вращение через зубчатые конические колеса 5. Готовая водно-спиртовая смесь перекачивается из чана по трубопроводу, соединенному со штуцером 7, установленным на 50-60 мм выше дна.

В сложившейся практике для перемешивания водно-спиртовой смеси, помимо механического перемешивания при помощи лопастной мешалки, используют циркуляционный метод (жидкость насосом перекачивают из нижней части чана в верхнюю часть). На многих ликерноводочных заводах для перемешивания используется сжатый воздух, поступающий от компрессора.

Сортировочные чаны изготовляют вместимостью от 300 до 1200 дал.

Установка для непрерывного приготовления водно-спиртовой смеси. Приготовление водно-спиртовой смеси на этой установке производится непрерывно в полностью герметизированных емкостях, что имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами приготовления смеси: снижаются потери спирта, достигается         высокая производительность при высокой степени однородности смеси. Схема установки показана на рисунке 2.

Из емкостей 1 к 2 спирт и умягченная вода поступают в снабженные поплавковыми регуляторами уровня напорные баки 3 к 4. Во время работы установки количество спирта и воды, поступающих в узлы смешивания 7 и 8 (проточный смеситель и центробежный насос), контролируют ротаметрами 5. Крепость водно-спиртовой смеси, проходяшей через узел смешивания, устанавливают на 0,5-1,5% об. выше заданной с последующим понижением крепости до заданной путем подачи воды через исполнительный механизм 9 и контролируют ротаметром 6.

Таким образом, крепость смеси поддерживают на заданном уровне путем регулирования незначительной части потока одного из компонентов, т.е. воды. Водно-спиртовая смесь оптимальной крепости подается центробежным насосом 8 на дальнейшую обработку.

Регулирование крепости водно-спиртовой смеси, выход которой из установки контролируется ротаметром II, осуществляется автоматически с использованием исполнительного механизма 9 и датчика плотности 12 марки ДГТП-1. Сигнал с датчика подается на исполни тельный механизм, обеспечивающий добавление нужного количества воды, и обрабатывается регулятором 10.

Схема установки для непрерывного приготовления водно-спиртовой смеси


Рисунок 2 -  Схема установки для непрерывного приготовления водно-спиртовой смеси

Проточный смеситель, входящий в узел смешивания, представлен на рисунке 3.

Смеситель выполнен в виде двух установленных одна на другую емкостей. Нижняя представляет собой кольцеобразный коллектор 2 и предназначена для предварительного смешивания спирта и воды, поступающих по патрубкам 1 и 3. Верхняя часть 4, служащая для окончательного перемешивания, выполнена в виде цилиндра, снабженного диафрагмой 6, а также многоярусными сетками 5.

Смеситель


Рисунок  3 - Смеситель

Кольцеобразный коллектор и цилиндрическая часть смесителя соединены между собой дополнительной конической емкостью 7 . Вода и спирт, поступающие одновременно в смеситель, пройдя систему сеток и диафрагм, при перемешивании приобретают высокую степень однородности смеси. Производительность установки от 70'до 130 л/ч.

Сборник готовой продукции (доводочный чан). Предназначен для доведения водно-спиртовой смеси до стандартной крепости (рисунок 4), изготовляется вместимостью от 200 до 1000 дал с соотношением диаметра и высоты 1:1.

Доводочный чан представляет собой медный цилиндрический резервуар со сферическими днищем 9 и крышкой 3. Чан оборудован лопастной мешалкой, вал 4 которой, снабженный лопастями 8, крепится в подшипниках дниша и крышки. На валу установлена рукоятка, которой перемешивают водку с добавленным спиртом или умягченной водой. В крышке чана расположен герметически закрываемый люк 5, используемый при ремонте или чистке чана.

В крышке также находится завинчивающийся лючок 1, который служит для добавления спирта или воды, а также для отбора проб при определении крепости водки. В крышку люка 1 вмонтирован воздушный кран 2 для выпуска или впуска воздуха при наполнении или опорожнении чана.

Труба 11 для наполнения чана крепится при помощи фланцев в  верхней части корпуса 6. Труба опущена почти к самому днищу, что предотвращает разбрызгивание водно-спиртовой смеси при наливе. Для слива водки из чана при подаче ее самотеком на розлив чан оборудован трубой 10.

Сборник готовой продукции (доводочный чан)

  
Рисунок 4 - Сборник готовой продукции (доводочный чан)

Доводочный чан одновременно используется как мерник при передаче водки из очистного цеха в цех розлива. Для этого он оборудован водомерными стеклами 7, имеющими шкалы. Внизу на водомерных стеклах установлены краники, через которые можно также производить отбор проб водки.
  • Похожие материалы