На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Травмирование зерна в процессе подготовки к помолу

Травмирование зерна в процессе подготовки к помолу

При подготовке зерна к помолу оно подвергается многократным механическим воздействиям рабочих органов технологического, тран­спортного оборудования, в результате чего с поверхности направленно удаляется часть наиболее непрочных и загрязненных наружных слоев оболочек, зародыш, бородка. Однако наблюдается также частичное бо­лее глубокое, неуправляемое повреждение поверхности зерновок, что приводит к выкрашиванию эндосперма, появлению крупных трещин, а в некоторых случаях происходит даже полное разрушение зерен.

Эти явления крайне нежелательны, так как снижают потенциальные возможности зерновой массы, приводят к искусственному увеличению количества отходов, обусловливают загрязнение оголенных частей эн­досперма пылевидными частицами, находящимися на поверхности зерен, в межзерновом пространстве. Это ухудшает качество готовой продук­ции. Наибольший прирост травмированных и разрушенных зерен наблю­дается в тех машинах, рабочие органы которых (бичи, гонки) воздей­ствуют на зерно при значительных окружных скоростях. Интенсивно происходит травмирование зерен на этапе доувлажнения и в период увлажнения в зависимости от вида рабочих поверхностей машин.

Кроме того, травмирование зерна возникает не только в результате применения норий, но и при пневмотранспортировании, если применены высокие скорости воздуха, а места разгрузки аэросмеси не имеют спе­циальных приспособлений, предназначенных для уменьшения удара зер­на о неподвижную поверхность. Так, в зерноочистительных отделениях,

оборудованных механическим транспортом, в результате одного пере­мещения неувлажненного зерна количество битых зерен увеличивается на 0,4.. .0,6%.

В результате вертикального пневмотранспортирования в материало- проводах постоянного сечения, объединенных в одну разветвленную пневмоустановку всасывающего типа, наблюдается увеличение количе­ства битых зерен, выделенных в пневмосепарирующих каналах пневмосе­параторов и осаждаемых в установках очистки воздуха (батарейных ус­тановках циклонов).

Количество битых зерен увеличивается в тех материалопроводах, где в качестве побудителей начального движения зерна применяют приемники типа ПМП-320 с вращающейся крыльчаткой. Прирост битых зерен при перемещении неувлажненного зерна достигает 2,3%, что совер­шенно недопустимо. Поэтому не следует применять пневмоприемники роторного типа с высокой окружной скоростью ротора. В результате обработки зерна в комбинированных моечных машинах, в которых удаление избытка поверхностной влаги осуществляется методом центри­фугирования и попутного перемещения зерновой массы в вертикальных отжимных колонках, увеличение количества битых зерен составляет 1,3...1,5%.

Велик также прирост битых зерен в результате обработки в обоеч­ных машинах с абразивной поверхностью. При нормальном состоянии рабочей поверхности, регламентированном зазоре между кромкой би­чей и цилиндром, а также при рекомендуемой скорости вращения ротора количество битых зерен увеличивается на 0,5...0,7%, а травмирован­ных - на 3.. .4%. При нарушении кинематических параметров обоечных машин, наличии выбоин на абразивной поверхности, неправильном рас­положении выводного отверстия (в обоечных машинах при выводе зерна вверх в материалопровод) количество битых зерен увеличивается на 1,5%, а травмированных на 10%. Для эффективного выделения битых зерен уменьшают скорость воздуха в пневмосепарирующих каналах.

Важную операцию, состоящую в удалении с поверхности зерен надорванных, непрочно присоединенных к ним частиц оболочек, на ко­нечном этапе технологического процесса должны выполнять щеточ­ные машины. Наличие непрочных оболочечных частиц на поверхности зерна приводит к отделению их на первых системах драного процесса, в результате чего они попадают в муку. Поэтому необходимо периоди­чески проверять эффективность работы щеточных и обоечных машин не только по количеству прироста битых зерен, но и по количеству отделен­ных оболочек, внешнему виду наружной поверхности обработанных зерновок.

Оценка эффективности работы щеточных или обоечных машин ос­нована на определении массы и зольности отходов обработки зерна, полученных при шелушении. При этом следует при определении золь­ности продуктов шелушения из пробы продукта удалить битые и раз­дробленные зерна.

Снижение зольности зерна ∆z (%) после обработки в обоечных или щеточных машинах рекомендуется определять в этом случае по формуле


Полученные расчетные данные снижения зольности, как правило, невелики, но они более достоверно характеризуют процесс очистки поверхности зерна.

    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы