На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Приемники для забора продукта из насыпи

Приемники для забора продукта из насыпи

Для забора продукта из насыпи применяют различного вида сопла. Одним из наиболее распространенных является прямое сопло (рис. 1). Внутренняя труба 1 сопла с направляющими ребрами 2 концентрично входит в наружную трубу 3, имеющую ручки 4 для удобства переноски и конус 5 с крупноячеистой сеткой для забора продукта. Сопло регулируется взаимным перемещением труб вдоль оси, благодаря чему изменяются величина кольцевого зазора между конусами внутренней и наружной труб и, следовательно, количество поступающего в сопло воздуха. Для этого к внутренней трубе приварены лапки 6, в отверстия которых входят болты 7, связанные с наружной трубой и стопорящиеся гайками 8.

Сопло посредством муфты в верхней части внутренней трубы присоединено через гибкий рукав к материалопроводу и нормально работает при погружении в зерновую насыпь на 300—400 мм. Воздух, засасываемый через кольцевую щель и частично через слой продукта, подхватывает его и уносит в материалопровод, а крупные примеси задерживаются сеткой конуса наружной трубы.

 Прямое сопло D=106 мм.Прямое сопло D=106 мм.

Рис. 1. Прямое сопло D=106 мм.

Внутренний диаметр трубы 1 сопла должен быть равен внутреннему диаметру материалопровода. Внутренний диаметр трубы 3 определяют из расчета, чтобы площадь кольцевого сечения между трубами была равна площади сечения материалопровода. Остальные размеры сопла можно брать конструктивно, пользуясь соотношениями из рисунка 56.

Имеются и другие виды сопел, например прямые, круглые, угловые   и др., но все они подобны описанному и обладают одними и теми же очень существенными недостатками — ограниченной производительностью при значительных габаритах, большом весе и высоком аэродинамическом сопротивлении.

Щелевое сопло облегченного типа

Рис. 2. Щелевое сопло облегченного типа.

Поэтому несомненный интерес представляют сопла облегченной и упрощенной конструкции, например легкие щелевые с простым регулированием щели (рис. 2), применяемые в некоторых зарубежных пневморазгрузчиках зерна из вагонов. Вообще же в составе внутрицеховых пневмоустановок сопла в качестве приемных устройств применяют крайне редко по вполне понятным причинам.

    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы
    • Приемники горизонтального типа

      Приемники горизонтального типа
      22-04-2015
      Простейший горизонтальный приемы и к — «тройник», как его еще называют, изображен на рисунке 1. Смесь продукта с воздухом поступает через приемный патрубок 1 в приемник
    • Состав оборудования пневмотранспорта и требования к нему.

      Состав оборудования пневмотранспорта и требования к нему. Приемники вертикального типа
      20-04-2015
      Приемники служат для создания аэросмеси материала с воздухом и подачи ее в материалопровод для транспортирования. Их можно условно разделить на две группы: для подачи
    • Звуковые сопла

      Звуковые сопла
      25-07-2013
      При установке компрессоров для обеспечения воздухом питателей линий аэрозольтранопорта часто на одной ,подающей пневматической магистрали устанавливают на параллельную
    • Моечные устройства емкостей зарубежного производства

      Моечные устройства емкостей  зарубежного производства
      30-04-2013
      Вращающиеся моечные устройства. За рубежом применяют вращающиеся моечные устройства без внешнего привода: с двухсопловой моечной головкой фирмы "Simon Freres" (Франция)
    • Обыкновенные моечные устройства для емкостей

      Обыкновенные моечные устройства для емкостей
      26-04-2013
      Вращающиеся моечные устройства без внешнего привода. Ниже описаны вращающиеся моечные устройства с соплами, различающиеся конструктивными особенностями: устройства с