На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Материалопроводы служат для направленного перемещения по ним смеси материала с воздухом

Материалопроводы служат для направленного перемещения по ним смеси материала с воздухом

Трубы материалопроводов должны быть прочны, износоустойчивы, герметичны и иметь гладкую внутреннюю поверхность для обеспечения минимальною сопротивления. Наиболее полно удовлетворяют этим требованиям трубы стальные бесшовные (ГОСТ 8733—58 и 8734—58) при толщине стенки не менее 1,5—2,0 мм. Выдержка из ГОСТ приведена в приложении 1. Варьируя толщину стенки трубы, можно подобрать практически любой внутренний диаметр трубы.

Большого внимания требует состояние внутренней поверхности материалопроводов. Трубы должны быть тщательно очищены от ржавчины, окалины, заусениц и смонтированы в материалопровод соосно, без выступов внутри. Это значительно облегчает и сокращает пусковой период установки.

Отдельные отрезки труб материалопроводов соединяют болтами посредством навариваемых на концы фланцев (рис. 1, а) с прокладками из технической резины или проолифенного картона для герметичности. Кроме того, успешно применяют более простые и дешевые соединения в стык с проточкой концов труб (рис. 1, б) и глухими муфтами (рис. 1, в) при условии достаточной герметизации стыков и наличия промежуточных опор.

Способы соединения материалопроводов: а — на фланцах; б — в стык с проточкой; в — в стык глухими муфтами.

Рис. 1. Способы соединения материалопроводов: а — на фланцах; б — в стык с проточкой; в — в стык глухими муфтами.

 

Чтобы облегчить вес материалопроводов диаметром 200 мм и выше (бесшовные трубы больших диаметров изготовляются промышленностью с очень толстыми стенками), их часто сваривают из листовой стали нужной толщины, принимая все меры для обеспечения гладкой внутренней поверхности. В крайнем случае строго вертикальные участки материалопроводов можно изготовить из листовой оцинкованной или кровельной стали на фальцах, пропаяв и прокрасив швы.

В материалопроводах желательна установка смотровых стекол из прозрачной пластмассы (рис. 2).

В последнее время применяют трубы из пластмасс, оргстекла и стекла, однако такие трубы и смотровые стекла нужно армировать проволокой и тщательно заземлять во избежание быстрого накопления статического электричества и возникновения опасных разрядов. В Чехословакии, например, где впервые в массовом порядке начали изготовлять из стекла не только материалопроводы   и самотечные трубы, но и частично отделители (рис. 3), на поверхность стеклянных деталей наносят узкую полосу из специального электропроводящего состава, которую надежно заземляют.

 Прозрачная вставка и материалопроводеПрозрачная вставка и материалопроводе

 Рис. 2. Прозрачная вставка и материалопроводе.

 

Отводы (колена) изготовляют из тех же стальных бесшовных труб специальным гнутьем их под требуемым радиусом закругления; вмятины и складки при этом на внутренней поверхности не допускаются. Для материалопроводов из листовой стали отводы сваривают из большого числа элементов — секторов (для плавности поворота), причем процесс этот ответствен, так как плохо выполненное колено является одной из основных причин завалов. Иногда отводы из листовой стали делают прямоугольного сечения: к плавно изогнутым стальным полосам приваривают вырезанные под тем же радиусом боковины. В этом случае наружную сторону отвода можно сделать более толстой или даже съемной, что очень важно при транспортировании абразивных материалов, когда наблюдается усиленный износ именно отводов.

Как показала практика пневматического транспорта, отводы  следует делать под радиусом закругления R3 = (5—6) D трубы. Отводы с меньшими радиусами закругления вызывают частые завалы, а при больших радиусах увеличивается их общее сопротивление.

Матерналопроводы, самотеки и частично отделители из стекла

Рис. 3. Материалопроводы, самотеки и частично отделители из стекла.

    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы