На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Удаление зерен, поврежденных вредителями хлебных запасов

Удаление зерен, поврежденных вредителями хлебных запасов

В зерновой массе, направляемой в размольное отделение после подготовки ее к помолу, может содержаться некоторое количество зерен, поврежденных вредителями хлебных запасов на разных стадиях произрастания. В ряде случаев в зерновой массе могут быть даже живые особи насекомых-вредителей. Иногда вполне нормальное по внешним приз­накам зерно имеет скрытую форму зараженности, в том числе полости, образованные насекомыми-вредителями. В некоторых случаях эта полость с поврежденным эндоспермом загрязнена экскрементами насекомого, что существенно ухудшает качество продуктов размола зерна.

Энтолейтор РЗ-БЭЗЭнтолейтор РЗ-БЭЗ

Некоторые зерна могут быть повреждены в результате неправильных режимов сушки или травмированы в процессе транспортирования. Такие зерна имеют пониженные технологические свойства, меньшую механическую прочность по сравнению с нормальным зерном. Признак различия в механической прочности нормальных и поврежденных зерен положен в основу работы энтолейтора-стерилизатора РЗ-БЭЗ.

Энтолейтор применяют на конечном участке технологического процесса перед подачей зерна в размольное отделение. Принцип работы его основан на том, что зерновая масса, поступающая непрерывным потоком в приемное отверстие при помощи вращающегося диска с двумя рядами концентрично расположенных втулок, разгоняется и отбрасывается на наклонную неподвижную поверхность, имеющую форму кольца. Наличие наклонной поверхности чугунного кольца исключает повторный удар зерен о втулки ротора. Окружная скорость кромки диска 30 м/с. В результате удара погибают практически полностью взрослые особи насекомых, личинки, куколки, из поврежденных зерен высыпается их содержимое, наблюдается выкрашивание зон, поврежденных клопом- черепашкой.

Одновременно из бороздки целых, неповрежденных, зерен выпадает некоторое количество пылевидных частиц, удаление которых другими средствами практически невозможно, и при этом в результате удара несколько нарушается прочность самих зерен. Это способствует обра­зованию в зернах микротрещин, что положительно влияет на процесс крупообразования и снижение энергозатрат. Обработанная в энтолейторе РЗ-БЭЗ зерновая масса выводится из машины и поступает в аспиратор РЗ-БАБ.

В таблице 1 приведены данные об эффективности обработки зерновой массы с наличием амбарных долгоносиков в энтолейторе-стерилизаторе РЗ-БЭЗ.

1. Эффективность работы энтолейтора РЗ-БЭЗ

До энтолейтора

После энтолейтора

Эффективность, %

Количество долгоноси­ков, шт/кг

Количество изъеденных зерен,%

Количество долгоноси­ков, шт/кг

Количество изъеденных зерен,%

По сниже­нию зара­женности

По количест­ву изъеден­ных зерен

10

0,28

           

0,12

100,0

57,14

8

0,26

2

0,06

75,0

76,92

8

0,06

1

0,02

87,5

66,66

7

0,04

-

-

100,0

100,0

 Энтолейтор РЗ-БЭЗ может быть применен не только для обработки зерновой массы, направляемой в размол. Его можно также эффективно использовать при обработке хранящегося зерна. В результате пропуска зерна через энтолейтор РЗ-БЭЗ вредители зерна (долгоносики) начинают появляться в зерновой массе через 50...60 сут после обработки, в то время как в той же, но необработанной партии зерна такое же количе­ство их выявлено через 35...37 сут.

    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы