На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Применение машин ударно-истирающего действия на мукомольных заводах (часть 2)

Применение машин ударно-истирающего действия на мукомольных заводах (часть 2)

Начало...
На некоторых мукомольных заводах устраивают более сложную трассу подводки продукта к энтолейторам (рис. 5). При нормальных условиях работы аэросмесь по инерции перемещается по вертикальному материалопроводу снизу вверх и по прямолинейному участку вертикального материалопровода 1 попадает в приемное отверстие энтолейтора РЗ-БЭР. После обработки в энтолейторе аэросмесь по горизонтальному участку 3 материалопровода поступает в циклон-разгрузитель 4.
В случае аварийной ситуации (остановки ротора энтолейтора), т.е. резкого повышения сопротивления движению аэросмеси, поток автоматически меняет направление, и в месте присоединения отвода 5 продукт и воздух перемещаются, минуя энтолейтор, в циклон-разгрузитель 4. Не рекомендуется устанавливать энтолейтор на расстоянии более 1,5... 2,0 м от циклона-разгрузителя. Этот вариант имеет свои преимущества, однако несколько усложняет трассу материалопровода. Некоторая несоосность подводящего снизу продуктопровода и приемного отверстия энтолейтора компенсируется установкой фасонной детали, что не снижает эффективности работы энтолейтора. Вследствие высокой окружной скорости ротора в энтолейторах рекомендуют обрабатывать продукт после вальцовых станков 1,2 и 3-й размольных систем при хлебопекарных помолах пшеницы. Это объясняется тем, что обработка продуктов, содержащих оболочечные частиц, при довольно высокой окружной скорости ротора (60 м/с) приводит к измельчению оболочечных частиц, содержание которых увеличивается на 4-й и 5-й размольных и последующих системах.

Схема установки энтолейтора РЗ-БЭР в пневмотранспортной установке (с обводным участком материалопровода):Схема установки энтолейтора РЗ-БЭР в пневмотранспортной установке (с обводным участком материалопровода):

Рис. 5. Схема установки энтолейтора РЗ-БЭР в пневмотранспортной установке (с обводным участком материалопровода):
1 - вертикальный материалопровод; 2 - энтолейтор; 3 - горизонтальный участок материалопровода; 4 - циклон-разгрузитель; 5 - отвод; I - продукт; II – воздух из помещения; III - подсос воздуха; IV - воздух на очистку
 
В результате обработки в энтолейторе продуктов, содержащих относительно большое количество оболочечных частиц, наблюдается повышение зольности муки больше, чем при обработке этого продукта в вальцовом станке совместно с деташером, где применяют более щадящий режим измельчения.
На некоторых мукомольных заводах устанавливают энтолейторы для совместной работы с вальцовыми станками типа ЗМ, БВ с рифлеными вальцами. Применение такого сочетания вполне допустимо и дает положительный эффект, выражающийся не только в виде снижения зольности муки, но и увеличения срока службы рифленых вальцов на 4...5 мес. Однако применение рифленых вальцов целесообразно в случае обработки на них продуктов, содержащих относительно небольшое количество оболочечных частиц. Если в направляемом на рифленые вальцы продукте содержится большое количество оболочечных частиц, то дополнительное измельчение продукта в энтолейторе обусловит существенное повышение зольности и ухудшение белизны муки при примерно одинаковых режимах измельчения. Поэтому для дополнительного измельчения продуктов размола после вальцовых станков с шероховатой рабочей поверхностью вальцов, начиная с 4-й размольной системы, применяют деташеры типа А1-БДГ. В схемах макаронных помолов энтолейторы и деташеры для получения макаронной муки не применяют.
На многих мукомольных заводах срок службы ротора энтолейтора не менее трех лет. Обслуживание энтолейтора РЗ-БЭР заключается в регулярном проведении профилактического ремонта электродвигателя. Посторонний шум и вибрация энтолейтора во время работы могут быть обусловлены выходом из строя подшипника электродвигателя или нарушением балансировки ротора, что бывает исключительно редко. В первую очередь, это может быть обусловлено тем, что в процессе эксплуатации вследствие попадания посторонних металлических предметов может деформироваться или сломаться один из штифтов, соединяющих диски ротора. Иногда вследствие попадания постороннего предмета в виде шпагата, тряпки они могут закрепиться на штифтах и мешать нормальному прохождению продукта.
При нормальной эксплуатации энтолейтора РЗ-БЭР наблюдается практически одинаковый износ штифтов, поэтому балансировка ротора не нарушается. В случае отсутствия посторонних шумов и вибрации профилактический ремонт энтолейтора (снятие верхней крышки, ротора, осмотр состояния штифтов) следует проводить в период капитального ремонта предприятия. При замене штифтов необходимо проводить динамическую или статическую балансировку ротора.
Если в процессе работы по каким-либо причинам в энтолейтор не поступает продукт, то до начала работы по очистке энтолейтора от продукта необходимо отключить электродвигатель и очистить от продукта трубопровод, по которому продукт поступает в энтолейтор. Необходимо убедиться в том, что трубопровод до и после энтолейтора свободен от продукта.
Для освобождения энтолейтора РЗ-БЭР от продукта при работе его в пневмотранспортной сети используют специальные отверстия в корпусе, закрытые крышками. С этой целью поворачивают крышку и открывают отверстие, расположенное ближе всех к выпускному патрубку. Вследствие разности давлений воздух из помещения поступает через отверстие в энтолейтор, разрыхляет продукт и транспортирует по материалопроводу. Затем открывают второе (соседнее) отверстие, предварительно закрыв первое, и повторяют операцию по очистке энтолейтора от продукта. Для окончательной очистки корпуса энтолейтора от продукта открывают третье отверстие, закрыв предварительно крышкой второе отверстие. В тех случаях, когда продукт настолько уплотнился, что его не удается разрыхлить посредством подсоса воздуха через продувочные отверстия, эту операцию выполняют путем частого чередования открывания и закрывания крышки продувочного отверстия.
При невозможности освобождения энтолейтора от продукта путем подсоса воздуха можно использовать для разрыхления продукта проволоку. Пользоваться при этом проволокой необходимо осторожно, чтобы не деформировать штифты и диски.
После очистки корпуса энтолейтора от продукта (о чем можно судить по свободному подсосу воздуха через наиболее отдаленное от выпускного патрубка отверстие) отверстие в крышке корпуса закрывают и включают приводной электродвигатель. Необходимо убедиться, что после очистки корпуса и пуска электродвигателя отсутствуют посторонние звуки, по материалопроводу транспортируется воздух. После работы энтолейтора без продукта в течение 30.. .60 с включают вальцовый станок и начинают подачу продукта. Если после очистки корпуса энтолейтора от продукта и включения электродвигателя он не может вращать ротор, необходимо переключить подачу продукта после вальцового станка по обводному самотечному трубопроводу, снять верхнюю крышку энтолейтора, выяснить и устранить причину, мешающую вращению ротора.
Наиболее трудоемкой операцией является освобождение от продукта энтолейтора, установленного на мукомольном заводе с механическим внутрицеховым транспортом. В этом случае процесс очистки удлиняется, для очистки от продукта используют проволоку, вводимую через отверстия в нижней части корпуса. Последовательность операции по очистке энтолейтора от продукта такая же, как и при внутрицеховом пневматическом транспорте. Убедиться в том, что определенная часть-'корпуса энтолейтора очищена от продукта, можно по наличию движения воздуха через подсосное отверстие вследствие работы аспирационной установки. Энтолейторы РЗ-БЭР с фланцевым электродвигателем можно эксплуатировать в помещениях классов В-ПА и П-11 в диапазоне температуры окружающего воздуха от —25 до +45° С и относительной влажности от 30 до 80%.
Продукт, направляемый в энтолейтор или установленную перед ним измельчающую машину (вальцовый станок), должен пройти магнитную защиту. Пуск энтолейтора разрешается только при условии тщательной герметизации всех фланцев, лючков и отверстий на корпусе машины,
закрепленных болтовыми соединениями. Лючки на самотечных трубопроводах, по которым поступает продукт в энтолейтор, должны быть закрыты крышками. Расстояние от входного патрубка энтолейтора до ближайшего лючка в самотечном трубопроводе должно быть не менее 0,6 м. Проходы вокруг энтолейтора должны иметь расстояние не менее 0,7 м.
Проводить какие-либо ремонтные работы, открывать лючки на корпусе энтолейтора во время его работы, пытаться удалять посторонние предметы категорически запрещается. При работе энтолейтора на холостом ходу категорически запрещается находиться перед открытым выпускным патрубком. Энтолейтор должен быть прикреплен к перекрытию или металлоконструкции при помощи опорных стоек тремя фундаментными болтами М-16. При монтаже деташера А1-БДГ его следует устанавливать горизонтально. Допускается небольшой (1...3°) наклон вала в направлении выпускного патрубка. Угол наклона к горизонтали самотечного трубопровода, по которому продукт поступает в деташер, должен быть не менее 45° .
Продукт после вальцового станка по гравитационному трубопроводу через приемный патрубок поступает в рабочую зону машины и подхватывается бичами вращающегося ротора. Бичи отбрасывают продукт на стенку корпуса деташера. Шесть приваренных к корпусу по всей длине его пластинок обусловливают торможение продукта, усиливают его разрыхление и дополнительное измельчение. Под воздействием наклонных участков косозубых бичей продукт направляется к выходу. В результате многократных ударов бичей и трения движущегося слоя продукта о стенку корпуса происходит его измельчение.
Деташер А1-БДГ — безотказная и простая в эксплуатации машина. Остановка его может произойти только вследствие неравномерной подачи продукта и попадания в машину посторонних крупных предметов. Обслуживание деташера заключается в проведении профилактического ремонта машины и электродвигателя. Бичи ротора подвергаются незначительному износу, поэтому один раз в год необходимо осуществлять контроль за состоянием ротора, Доступ к бичам обеспечивается через две дверки, расположенные в средней части корпуса с двух противоположных сторон.
Обязательно должны быть предупреждающие надписи об опасности при открытии боковых дверок, которые во время работы фиксируют болтом с гайкой или при помощи барашка. В случае остановки деташера от накопившегося в нем продукта очистку осуществляют, открывая специальные лючки, расположенные на боковых стенках корпуса. Очистку от продукта необходимо проводить при отключенном электродвигателе. После очистки деташера от продукта следует закрыть лючки, а затем включить электродвигатель. Рекомендуется, чтобы до подачи продукта в деташер он проработал несколько минут на холостом ходу. Исходный продукт должен поступать в рабочую камеру деташера равномерно. Направление вращения ротора должно быть по часовой стрелке, если смотреть со стороны электродвигателя.
Деташер А1-БДГ можно устанавливать непосредственно после вальцового станка перед пневмоприемником или. после шлюзового затвора, головки нории перед просеивающей машиной. В связи с тем что в деташере вследствие воздействия бичевого ротора легко разрушаются непрочные спрессованные частицы измельченного продукта, эффективность работы деташера, установленного непосредственно после пневмотранспортирования (после, шлюзового затвора), по данным измерений, оказывается ниже, чем такого же деташера, установленного до пневмоприемника. Это обусловливается частичным разрушением агломератов в результате пневмотранспортирования.
  • Похожие материалы