На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Схемы пневмотранспорта на мельницах, крупяных и комбикормовых заводах

Схемы пневмотранспорта на мельницах, крупяных и комбикормовых заводах

Приведенные схемы относятся не только к внутрицеховому пневматическому транспорту, поэтому здесь дается описание наиболее типичных для него схем пневмоустановок мельниц, крупяных и комбикормовых заводов, представляющих по принятой классификации разветвленные всасывающие пневмотранспортные установки с вертикальным или смешанным расположением материалопроводов (рис. 1).
В практике проектирования широкое распространение получили установки с всасывающими фильтрами (рис. 1, а и б) и с батарейными циклонами (рис. 1, б и г), а также некоторые их модификации.
При обычных всасывающих фильтрах типа ФВ в пневмосети (рис. 1, а) дополнительно устанавливают вентилятор среднего давления для создания разрежения в фильтре, без которого он не сможет нормально работать. Перед фильтром также обязательна установка так называемой контрольной группы циклонов с большим и надежным шлюзовым затвором, которая задерживает часть пыли, поступающей из отделителей; благодаря этому улучшаются условия работы фильтра, а также в известной мере предотвращается попадание в фильтр массы продукта в случае возможной остановки шлюзовых затворов отделителей. Местоположение контрольной группы циклонов в схеме не безразлично, так как при установке ее до вентилятора высокого давления (рис. 1, а) она одновременно «защищает» и вентилятор.
При правильно подобранных и эксплуатируемых фильтрах (без перегрузки ткани и под вакуумом) построенная по такой схеме сеть работает вполне удовлетворительно. В Чехословакии и других странах эта схема принята в качестве основной.
Схемы с фильтрами высокого вакуума (рис. 1,б) выгодно отличаются от предыдущей отсутствием вентилятора среднего давления, что в известной мере снижает энергоемкость и упрощает установку. Однако фильтры здесь находятся в более тяжелых условиях эксплуатации, так как работают под высоким вакуумом, размещаясь на всасывающей стороне воздуходувных машин. Схема эта сейчас широко используется в проектах Промзернопроекта   и, по сути дела, является основной.
В фильтрах воздух хорошо очищается от пыли и его можно направлять во вторичные пылеотделители для частичной или полной рециркуляции в помещение; это имеет очень важное значение с точки зрения охраны труда и техники безопасности; при рециркуляции воздуха пневмоустановок устраняются вредный вакуум в здании и сквозняки, а также создается реальная возможность для отопления производственных помещений. Выброс же масс воздуха наружу пневмо- и вентиляционными установками чрезвычайно затрудняет решение этих принципиально важных вопросов.
И все же пневмосети с всасывающими фильтрами обладают многими существенными недостатками, связанными прежде всего с не всегда четкой работой самих фильтров. Фильтры меняют свое сопротивление со временем, что отрицательно сказывается на работе всей сети (раздел «Фильтры»), требуют очистки рукавов вручную, громоздки, неудобны в эксплуатации, дают ощутимые присосы воздуха и не безопасны в пожарном отношении; схемы с обычными фильтрами требуют отдельного вентилятора среднего давления, что вместе с большими присосами делает сеть более энергоемкой. Поэтому в последние годы до выхода новых норм СН 245—63 и создания фильтров, приспособленных под разрежение до 1500 кГ/м3, при проектировании пневмотранспорта наблюдалась определенная тенденция (там, где это можно) к полному отказу от этих схем.

Схемы пневмоустановок мельниц, крупяных и комбикормовых заводовСхемы пневмоустановок мельниц, крупяных и комбикормовых заводов

Рис. 1. Схемы пневмоустановок мельниц, крупяных и комбикормовых заводов:
1 — приемник; 2 — материалопровод; 3 отделитель; 4 — воздуховод; 5 — контрольная группа циклонов; в — воздуходувная машина; 7 — всасывающий фильтр; В — вентилятор среднего давления; 9 вторичный пылеотделитель.

Пневмосети с циклонами (рис. 1, в и г) свободны от указанных  недостатков, но имеют другой очень существенный минус: даже при последовательном пропуске через две батареи (рис. 1, в) в производственных условиях не обеспечивается, как правило, такой очистки воздуха, чтобы его можно было подать во вторичные пылеотделптели с целью дальнейшей рециркуляции. Поэтому весь воздух после очистки в циклонах необходимо выводить наружу, а это может быть приемлемо только в южных районах. Имеющиеся, между прочим, в периодической литературе сведения о том, что воздух пневмосетей после циклонов направляется в промывные камеры и затем на рециркуляцию, типичными признать нельзя, так как запыленность воздуха даже после циклонов УЦ-38 в условиях рядовых предприятий все же велика; при этом, как известно, промывные камеры резко снижают эффективность пылеотделения, не говоря уже о безвозвратной потере значительного количества ценной мучной пыли. К тому же в упомянутой работе нет данных о запыленности и ее соответствии новым СН 245—63.
Во всех остальных отношениях пневмосети с циклонами имеют неоспоримые преимущества по сравнению с фильтровыми. Они компактнее, проще, экономичнее, надежнее в работе, неизмеримо удобнее в эксплуатации и обеспечивают стабильную во времени работу пневмосетей.
В схеме с двумя батареями циклонов (рис. 1, б) первая батарея, установленная до вентилятора высокого давления, служит пылеотделителем и главным образом контрольной группой с тем же назначением, что и в схемах с фильтрами. Она должна также «защитить» основной пылеотделитель — вторую батарею циклонов (и попутно вентилятор) от попадания в нее массы продукта при возможном заклинивании шлюзовых затворов. Подобная возможность для схемы (рис. 1, г) превратит ее единственную батарею циклонов в перегруженный продуктом отделитель, что вызовет большой унос пыли. Если при этом остановится и шлюзовой затвор батареи (из-за перегрузки), то вся масса продукта немедленно начнет выбрасываться наружу. В этих схемах крайне необходима надежная автоматическая сигнализация на случай остановки шлюзовых затворов. Что касается некоторого снижения энергоемкости установки, то оно в свете сказанного малоубедительно.
При применении таких схем в качестве пылеотделителей, конечно, нужно устанавливать батареи из циклонов УЦ-38 как наиболее эффективные; подбирать их к пневмосети следует особенно тщательно, чтобы они работали при оптимальной для них входной скорости воздуха 12 м/сек.
Описанные пневмотранспортные установки принципиально пригодны для всех зерноперерабатывающих предприятий, причем в зерноочистительных отделениях мельниц и в обоих отделениях крупозаводов в состав их вместо некоторых отделителей продукта, согласно схеме технологического процесса, войдут пневматические сепараторы. В сети размольного отделения войдут отделители, и лишь для первого зернового подъема, если нужно, иногда можно установить пневмосепаратор.
Ориентируясь на существующую в настоящее время практику проектирования, можно сказать, что для зерноочистительных отделений мельниц и для крупозаводов следует предпочесть, схемы с циклонами (рис. 1, а и г).
Эти схемы хорошо зарекомендовали себя и в размольных отделениях некоторых. мельниц. Однако вопрос об их применении должен решаться конкретно в каждом отдельном случае параллельно с рециркуляцией воздуха и отоплением предприятий. Поэтому необходимо широко пропагандировать и поощрять попытки осуществления пневмоустановок с полностью и частично замкнутыми циклами воздуха, с организованным подводом воздуха к пневмоприемникам извне и т. п. Одна из таких схем с частично замкнутым циклом воздуха осуществлена, например, на мельнице № 2 в Москве. Согласно схеме (рис. 1,б), от воздуховода, идущего к промывной камере, сделано параллельное ответвление, по которому воздух после очистки на батарейных циклонах, частично минуя промывную камеру, поступает в самотечные трубы, подающие продукт из технологического оборудования в пневмоприемники. Установленные в трубах и воздуховодах задвижки позволяют отсасывать от оборудования ровно столько воздуха, сколько его нужно для надежной аспирации. Недостающее же для транспортирования количество воздуха поступает из воздуховодов разветвления. Подобная схема позволяет на 25— 30% уменьшить воздухообмен в помещении и снизить сопротивление оборудования до нормы.
Аналогичная пневмосеть осуществлена на мельнице в Шиманове, в Польской Народной Республике, при этом очистка воздуха происходит по схеме, показанной на рисунке 1, е. Воздух подводится прямо к приемникам, а его излишки во избежание пыления отсасываются вентилятором среднего давления, но не через промывную камеру, а через низковакуумный всасывающий фильтр. По этой схеме в основном работают пневмоустановки, обслуживающие оборудование, почти не требующее аспирации.
На мельнице в Барнауле довольно удачно осуществлен организованный подвод наружного воздуха к пневмоприемникам вальцовых станков ЗС драных систем, причем и в зимнее время конденсации влаги нигде не наблюдается.
В схемах некоторых нагнетательных пневмоустаповок за границей, с целью наиболее полного использования давления воздуходувной машины, воздух последовательно пропускают через ряд вертикальных материалопроводов с отделителями, каждый раз транспортируя продукт. При этом, конечно, требуется очень небольшой расход воздуха (энергоемкость) и малый пылеотделитель;.
Все это говорит о том, что требуется еще очень большая исследовательская работа по разработке наиболее экономичных и эффективных схем пневмотранспортирования.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы