На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Емкостный аппарат для созревания сливок ZRB25/0

Емкостный аппарат для созревания сливок ZRB25/0

Емкостный аппарат для созревания сливок ZRB25/0 (Германия) с автоматической системой управления и регулирования применяют также для сквашивания кислых сливок при производстве кислосливочного масла. Температура охлаждения сливок соответствует применяемой технологии.
Перемешивающее устройство аппарата имеет оригинальную конструкцию. Нагревательно-охладительная система расходует воду в количестве 10 м3/ч, что свидетельствует об ее экономичности. Конструкция емкостного аппарата (рис. 1) имеет традиционное исполнение.
Емкостный аппарат для созревания сливок с автоматической системой управления ZRB 25/0
Рис. 1. Емкостный аппарат для созревания сливок с автоматической системой управления ZRB 25/0 (Германия) :
1 - редуктор; 2 — электродвигатель; 3 — открывающаяся крышка, состоящая из двух частей; 4 и 7 - патрубки для подачи соответственно продукта, моющего раствора и теплохладоносителя; 5, 6 - облицовка; 8 - регулируемая опора; 9 - выпускной кран; 10 - изоляция; 11 - якорная мешалка; 12 - корпус; 13 - шнек; 14 - вертикальная лопасть

Аппарат установлен на 4 регулируемых по высоте опорах. Корпус, выполненный из хромоникелевой стали, изолирован, а снаружи облицован тонкостенным листом из хромоникелевой стали. Перемешивающее устройство включает привод, состоящий из электродвигателя и редуктора, и комбинированную мешалку, которая представляет собой сочетание планетарной якорной мешалки с вертикальными лопастями и встроенным шнеком. Такая комбинированная мешалка способствует быстрому охлаждению и хорошему перемешиванию продукта. Аппарат закрывается двумя захлопывающимися крышками; для его обслуживания предусмотрена площадка с поручнями, расположенная на высоте 600 мм от уровня пола, которая поставляется по особому заказу.
Для автоматического управления созреванием сливок применяют систему автоматического контроля и управления, которая измеряет и регистрирует температуру и кислотность сливок в течение всего процесса созревания, а также регулирует температуру охлаждения и температуру готовых сливок, поступающих на сбивание, при производстве сливочного масла. Предусмотрена также сигнализация уровня продукта. Перед началом охлаждения сливки периодически перемешиваются. Независимо от выбранной технологии и времени работы автоматическая система регулирования управляет процессом созревания в нескольких емкостных аппаратах для созревания сливок. Распределительный электрошкаф и пульт управления, из которых состоит система автоматического контроля и регулирования, имеют одинаковые размеры, зависящие от типа аппарата.
Емкостные аппараты созревания сливок ZRA-40; ZRA-60 и ZRA-100 различаются номинальным объемом. Корпус емкостного аппарата ZRA-100 для созревания сливок представляет собой цилиндрический сосуд из коррозионностойкой стали с коническим днищем, в самой низкой точке которого расположено спускное отверстие (Z)y = 65). Четыре опоры можно регулировать по высоте. Расстояние от пола до днища емкостного аппарата составляет 785 мм. Днище и кожух выполнены двухстенными, между ними протекает теплохладоноситель для термообработки сливок. Система охлаждения - оросительная со свободным сливом. Корпус — закрытого типа; на верхнем днище его смонтирован привод мешалки, состоящий из редуктора и электродвигателя. Крышка имеет блокировку для выключения механизма мешалки.
Мешалка — листового типа; легкосъемные лопасти прикреплены к рычагам и через муфту соединены с приводным валом. Мешалка непригодна для перемешивания густых сливок, характеризующихся высокой вязкостью и большим содержанием жира. Технические характеристики емкостных аппаратов-типа ZRA приведены в табл. 1.
Расход воды или моющего средства (на две распылительные головки) - от 12 до 13 м3/ч при давлении 0,25 — 0,26 МПа, что обеспечивает эффективность очистки. Если одновременно с аппаратом обрабатывается патрубок для поступления сливок, то расход моющего средства увеличивается приблизительно на 10 м3/ч. Моющие и дезинфицирующие средства выбирают по стандарту ’’Методы чистки и дезинфекции в молочной промышленности” (Германия).
Мойку осуществляют по программе (табл. 2) после каждого опорожнения корпуса емкостного аппарата.
Для автоматического управления созреванием сливок применяют систему управления СР 6. В систему входят емкостный аппарат для созревания сливок, насосы, мешалки и телеуправляемые клапаны, а также регистрирующий показывающий узел и устройство для обработки сигналов характеристик кислотности (значения pH) и температуры по времени. 

Таблица 1. Технические характеристики емкостных аппаратов типа ZRA (Германия)

 

Параметр

ZRB-25/0

ZRA-40

ZRA-60

ZRA-100

 

 

Номинальный объем, м

2,5

4,0

6,0

10

 

 

Установленная мощность электродвигателя мешалки, кВт

0,55

0,8

0,8

1,1

 

 

Максимальный расход ледяной воды, м3/ч

10

16

24

40

 

 

Габаритные размеры, мм

наружный диаметр

2030

2100

2100

2400

 

 

высота

2300

3150

3750

4470

 

 

Масса, кг

920

1350

1500

1700

 

 

Таблица 2. Программа мойки емкостных аппаратов

 

 

Моющее средство

Температура,

°С

Продолжительность операции, мин

Теплая вода

25

1 - 3

Раствор моющего средства

65

10-15

дезинфицирующего средства

80

3-5

Холодная вода

10

1 - 3

  
В соответствии с выбранным режимом работы для созревания сливок при повышенной температуре (”Автоматика-1”) или при нормальной температуре (”Автоматика-2”) регулируют продолжительность процесса, температуру и pH. Кроме указанных двух видов автоматических режимов работы возможен также режим работы при ручном управлении. Каждая система управления СР 6 заключена в один шкаф и обеспечивает автоматизацию работы лишь одного емкостного аппарата для созревания сливок.
В отличие от применяемых ранее типов систем управления (СР 3 и СР 4) система СР 6 дополнительно снабжена устройством для указания уровня заполнения корпуса емкости, а также системой управления показателем pH по времени.
  • Похожие материалы