На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы для формования шоколадных изделий специального назначения

Автоматы для формования шоколадных изделий специального назначения

Характерной особенностью всех автоматов для формования шоколадных изделий специального назначения является то, что на них формуют только изделия какого-либо определенного вида, определенного размера и в них не применяются формы.
Формование изделий в этих автоматах осуществляется валками, отсадкой изделий на стальную ленту или отливкой в отштампованные в фольге ячейки с последующей заверткой изделий в фольгу.
Основным преимуществом этих автоматов является возможность работать без дорогостоящих форм (в типовых автоматах каждый вид’ и размер изделий требует отдельного комплекта форм). В ряде случаев автоматы и их рабочие органы имеют более простую конструкцию и просты в эксплуатации.
Преимущество формующе-завертывающих автоматов состоит в том, что в них объединены два технологических процесса: формование и завертка изделий. Использование этих автоматов повышает производительность, снижает трудоемкость вырабатываемых изделий и комплексно механизирует процесс производства. Однако эти автоматы более сложны по своей конструкции и при эксплуатации требуют квалифицированного ухода.
С целью расширить ассортимент вырабатываемых изделий в последнее время в автоматах специального назначения начали использовать сменные форматные детали.
 
Автоматы для выработки мелких шоколадных изделий

Для производства очень мелких литых шоколадных изделий массой от 1—2 до 0,6 г или от 5 до 10 г (таких, как зерна чечевицы и кофе, ядра миндаля, шарики, мелкие шишки и яйца размером до 20 мм, таблетки и заготовки для производства драже) используют специальные автоматы с валковыми, формующими изделия механизмами.
Автомат модели «Эриксен» фирмы «Микроверк» (Дания). Автомат используется исключительно для производства очень мелких шоколадных изделий без начинок.
Автомат (рис. 1) выполнен в однолинейном варианте и оборудован одним или двумя механизмами, формующими изделия. Особенность автомата состоит в том, что в нем отсутствуют формы, а в качестве дозирующе-формующей машины используется валковый механизм. Автомат (рис. 82, а) состоит из двухполых, установленных параллельно металлических валков 1 цилиндрической формы, один из которых имеет с торцов реборды 2, а второй плотно входит в пространство между ними.
Автомат модели «Эриксен» для формования мелких литых шоколадных изделий: а — узел формования

схема работы автомата
Рис. 1. Автомат модели «Эриксен» для формования мелких литых шоколадных изделий: а — узел формования; б — схема работы автомата
 
На поверхности валков сделаны углубления (ячейки), рисунок которых соответствует форме вырабатываемых изделий. Оба валка составляют единый рабочий комплект и при переходе на выработку других изделий заменяются. Во время работы валки плотно сдвигают и в образовавшийся между ними зазор непрерывно подают по трубопроводу с автоматическим устройством, регулирующим подачу, жидкую оттемперированную шоколадную массу. Внутренняя поверхность валков охлаждается водой, которая подается по трубопроводу, где установлен контрольный термометр. При вращении валков с одинаковой скоростью навстречу друг другу шоколадная масса заполняет ячейки, нанесенные на поверхности валков, которые являются правой и левой половинками готовых изделий, и принимают их форму. Если один из валков имеет гладкую поверхность, то готовые изделия являются половинками соответствующих фигур.
Охлаждаясь при формовании поверхностью валков, шоколадная масса образует непрерывную, пластичную, но достаточно прочную ленту, в которой отдельные изделия соединены перемычками из очень тонкой пленки, толщина которой определяется величиной зазора между рабочими валками.
Схема работы автомата показана на рис. 1,б.
Полученная лента поступает на сетчатый транспортер 5, который передает ее в холодильную камеру 4 тоннельного типа, оборудованную воздухоохладителем 3, где она охлаждается циркулирующим в камере холодным воздухом и затвердевает. Для отделения изделий друг от друга охлажденная лента поступает в цилиндрическое вращающееся сито 2. При проходе через сито происходит разрушение и отделение перемычек отсеиванием. Готовые изделия выводятся из сита через разгрузочный лоток 1 и ссыпаются в ящики. Оттемперированная шоколадная масса подается в валки формующего механизма 7 по продуктопроводу 6.
При формовании масса готовых изделий практически не регулируется и зависит только от плотности формуемой шоколадной массы, размеров и глубины ячеек, нанесенных на рабочую поверхность валков.
Производительность автомата определяется количеством ячеек, их размерами, шириной и частотой вращения рабочих валков. При минимальной массе изделий производительность автомата с одним формующим механизмом составляет 140 кг/ч. Для повышения производительности автоматов в них устанавливают два валковых формующих механизма 7.
Габаритные размеры автомата 24000X1500x3200 мм. Автомат обслуживают четверо рабочих.
 
Автоматы для выработки шоколадных изделий способом отсадки
 
Автоматы работают без использования металлических форм, осуществляя формование изделий отсадкой на непрерывно движущийся ленточный стальной или латунный транспортер. Изделия, формуемые этим способом, могут состоять из обычных шоколадных масс, шоколадных масс с измельченными добавлениями или из шоколадно-кремовых масс. Как правило, автоматы формуют изделия с более низким содержанием жира. Форма получаемых изделий показана на рис. 2.
Автомат «Иенсен» фирмы «Микроверк» (Дания). Автомат работает следующим образом (рис. 3). Оттемперированная шоколадная масса поступает в приемник отсадочной машины 6, под мундштуком которой проходит транспортер 7 из стальной ленты. Транспортер 7 движется через холодильную камеру 3 тоннельного типа и, пройдя натяжную станцию 1, возвращается обратно по свободному участку, находящемуся под холодильной камерой. Обогнув барабан приводной станции 8, стальная лента вновь поступает под отсадочную машину.
Отсадочная машина позволяет регулировать на ходу массу и размеры формуемых изделий и их положение на ленте транспортера. Она состоит из приемника, поршневой системы, вращающегося золотника и гребенки, которая оканчивается легкосъемными дюзами, придающими изделиям требуемую форму.
Шоколадные изделия, отформованные отсадкой
Рис. 2. Шоколадные изделия, отформованные отсадкой
Автомат модели «Иенсен» фирмы «Микроверк» (Дания) для формования шоколадных изделий отсадкой
Рис. 3. Автомат модели «Иенсен» фирмы «Микроверк» (Дания) для формования шоколадных изделий отсадкой
 
Путем замены дюз осуществляют переход с одного вида изделий на другой. Перед началом операции отсадки лента стального транспортера приподнимается под воздействием подъемного столика и в конце быстро опускается. Такое движение позволяет оторвать формуемые отсадкой изделия от поверхности дюз и способствует получению хорошей формы изделий. Вибратор 5, установленный под лентой транспортера за отсадочной машиной, обеспечивает легкое встягивание и разравнивание изделий, без нарушения их формы, после чего изделия поступают в холодильную камеру тоннельного типа.
Готовые изделия могут обсыпаться нонпарелью. В этом случае после вибратора предусматривается установка сборника 4 для нонпарели с дозатором. Излишки нонпарели отсасываются с поверхности ленты патрубком с щелевой прорезью, который связан с вентилятором, и возвращаются в сборник.
В холодильной камере установлены воздухоохладители, вентилятор и термометр. Поверхность камеры покрыта изоляционными и декоративными плитами. Охлажденные изделия снимаются с ленты транспортера ножом 2, установленным в месте его прохождения по поверхности натяжного барабана. Готовые изделия поступают на наклонно установленный металлический лоток с бортами и направляются им в промежуточную тару.
Производительность автомата составляет по изделиям массой 0,15 г — около 181 кг/ч, массой 1,5 г — около 226 кг/'ч и по изделиям массой 2,5 г — около 453 кг/ч.
С целью повысить производительность автомата в нем устанавливают параллельно две ленты и две отсадочные машины. При этом производительность автомата удваивается. Автомат обслуживается одним рабочим.
 
Автомат модели Р-0700 фирмы «Биндлер» (ФРГ). Автомат предназначен для приготовления изделий разнообразной формы, размеров и массы с рисунком на поверхности или без него из различных по составу шоколадных масс путем отсадки изделий непосредственно на охлаждаемую поверхность транспортера, выполненного из стальной ленты. Формуемые изделия могут дополнительно отделываться —посыпаться нонпарелью, ореховой крупкой, вафельной или бисквитной крошкой, маком и т. д.
Автомат модели Р-0700 фирмы «Биндлер» (ФРГ) для формования шоколадных изделий отсадкой
Рис. 4. Автомат модели Р-0700 фирмы «Биндлер» (ФРГ) для формования шоколадных изделий отсадкой
 
Автомат (рис. 4) состоит из отсадочной машины 1 с бесступенчато регулируемым приводом, снабженной рубашкой для ее обогрева с системой рециркуляции, подогрева и автоматического регулирования температуры воды;. устройств 2 и 4 для нанесения слоя отделочного материала (обсыпки) удаления его излишков обдувкой и холодильной камеры 5, связанных друг с другом транспортером 8 шириной 500 мм, который перемещается приводным и натяжным барабанами диаметром 600 мм. Транспортер 8 снабжен резиновыми направляющими, жестко закрепленными на его внутренней поверхности, которые не позволяют ленте во время движения смещаться в стороны.
Автомат работает следующим образом. Формуемая масса загружается в приемную воронку отсадочной машины 1, в которой находится мешалка шнекового типа, получающая движение от общего привода. Она перемешивает и одновременно
равномерно подает формуемую массу в насосную систему, состоящую из двух групп поршней, расположенных друг против, друга. Масса формуемых изделий регулируется изменением величины хода поршней, которая осуществляется вручную вращением штурвала и фиксируется на его шкале. Золотниковый механизм обеспечивает четкое проведение каждого рабочего цикла отсадки. В нижней части корпуса отсадочной машины устанавливаются легкосъемные матрицы, через отверстия которых формуемая масса отсаживается на стальную ленту транспортера 8. Матрицы для отсадки изделий имеют различное количество дюз. Так, например, матрица для изготовления изделий диаметром 20 мм имеет 5 рядов (по 18 дюз в каждом). Она формует за один рабочий цикл 90 изделий. Помимо обычных матриц могут также использоваться и матрицы с подвижными дюзами, служащие для изготовления изделий более сложной формы. В стандартный комплект оборудования автомата обычно входят три набора различных матриц.
Отсадочная машина имеет бесступенчато регулируемый привод, позволяющий изменять количество рабочих циклов (максимальное количество 40 циклов в мин) в широких пределах.
Температурный режим в рубашках корпуса отсадочной машины и ее насосной системы обеспечивается подачей з них воды, нагретой до заданной температуры. Для этой цели предусмотрен бойлер с центробежным насосом и электродвигателем мощностью 150 Вт, снабженный подводкой воды, электроподогревателем мощностью 2000 Вт и двумя терморегуляторами. Насос обеспечивает рециркуляцию воды в рубашках всех узлов отсадочной машины.
В момент отсадки стальная лента транспортера, находящаяся в зоне матрицы отсадочной машины, приподнимается расположенным под лентой подъемным столиком. Величина подъема столика регулируется штурвалом. Цикл подъема и опускания столика, цикл отсадки и циклическое движение ленты транспортера точно синхронизированы. Они регулируются в зависимости от вырабатываемых изделий и обеспечиваются кулачковым механизмом привода столика и бесступенчато регулируемым приводом транспортера.
Изделия, отсаженные на ленту транспортера, параллельными рядами поступают на вибрационное устройство 2, которое обеспечивает их обсыпку нонпарелью или другими продуктами с последующим удалением их излишков.
Используемый для обсыпки продукт поступает в установленный над лентой приемник. Его нижняя часть имеет скошенные стенки, образующие щелевидное отверстие, которое перекрывается шиберной задвижкой. Положение задвижки регулируется двумя установочными винтами. Внутри приемника расположен регулируемый реостатом вибратор, который обеспечивает равномерную подачу используемого для обсыпки продукта. Последний непрерывно подается из отверстия приемника на ленту транспортера и на поверхность находящихся на ней изделий. Установленный под лентой вибратор мощностью 100 Вт обеспечивает отделение излишков продукта от изделий. Излишки продукта сдуваются направленной струей воздуха, подаваемой на поверхность ленты вентилятором 12. Захваченные струей воздуха частицы используемого для обсыпки продукта, достигнув края стальной ленты транспортера, падают вниз и собираются в установленный под ней сборник 13, из которого ковшовым элеватором 3 возвращаются в приемник. Мощность электродвигателя привода ковшового элеватора 0,3 кВт. Элеватор работает периодически, управление осуществляется кнопками «Пуск» и «Стоп». Участок отделки изделий закрыт кожухом, образующим камеру с окнами из сетки.
После обсыпки изделия поступают в холодильную камеру тоннельного типа длиной 18 м с воздухоохладителями 10 холодопроизводительиостью 20934 Вт. Для рециркуляции воздуха установлены  два осевых вентилятора 9 и 11 с электродвигателями по 2,25 кВт каждый, а также поддоны для сбора и отвода воды, образующейся при таянии инея, покрывающего поверхность воздухоохладителей. Охлажденные изделия снимаются с ленты ножом 6, поступают на наклонный лоток 7 и направляются в короба или во внутреннюю тару.
Нижняя часть ленты транспортера перед отсадочной машиной подогревается, для чего под ней установлен электрический нагреватель 14 мощностью 6 кВт. Работа автомата осуществляется с пульта управления.
Автомат изготавливает изделия без применения форм или формующего материала, позволяет получать достаточно точную массу изделий, имеет высокую производительность и обслуживается двумя рабочими. Переход с выработки одного вида изделий на другой осуществляется сменой матриц и регулированием массы получаемых изделий.
Отсадочная машина автомата позволяет формовать как шоколадные массы без добавлений, так и с добавлениями в виде вафельной, ореховой или бисквитной крошки.
Техническая характеристика автомата модели Р-0700 фирмы «Биндлер» (ФРГ)
Производительность, кг/ч
при выработке изделий массой 1,5 г, использовании матрицы с 90 ячейками и количестве рабочих циклов 40 в минуту  324
при выработке изделий массой 2,5 г и матрице с 50 ячейками  300
Мощность, кВт
электродвигателей                                           8,5
подогревателей                                                6
Мощность по холоду, Вт                                  20934
Габаритные размеры, мм длина                   34220
ширина                                                                1600
высота                                                                 2500
Масса, кг                                                              7400
  • Похожие материалы