На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Емкостные аппараты ’’Creamatic HDS” Hackman

Емкостные аппараты ’’Creamatic HDS” Hackman

Емкостные аппараты ’’Creamatic HDS” Hackman (Финляндия) выпускают в трех исполнениях. Аппараты ’’Creamatic HDS909” и ’’Creamatic HDS 709” (рис. 1,а) предназначены для созревания сливок, a ’’Creamatic HDS 209” (рис. 1, б) - для производства заквасок.
Корпуса емкостных аппаратов всех трех исполнений выполнены в виде вертикального цилиндра с коническим верхним и наклонным нижним днищами. На верхнем днище размещены люк, осветительное и вентиляционное устройства. Перемешивающее устройство включает привод, расположенный на верху емкости, и мешалку. Привод состоит из фланцевого электродвигателя и червячного редуктора. 
 Емкостные аппараты для ведения различных технологических процессов типа Creamatic HDS (Финляндия)
Рис. 1. Емкостные аппараты для ведения различных технологических процессов типа Creamatic HDS (Финляндия):
а - ’’Creamatic HDS 909” и ’’Creamatic HDS 709” для созревания сливок; б - ’’Creamatic HDS 909” для производства кисломолочных напитков; 1 - патрубок подвода-отвода продукта; 2 - корпус; 3 - мешалка роторного типа; 4 — изоляция; 5 — моющее устройство; 6 - осветительное устройство; 7 - ПИП верхнего уровня; 8 - червячный редуктор; 9 - патрубок подвода тепло- и хладоносителя; 10 - фланцевый электродвигатель; 11 - вентиляционное устройство; 12 - термометр сопротивления; 13 - люк; 14 - облицовка; 15 - опора; 16 - нагревательноохладительная система

Различаются емкостные аппараты конструкцией мешалки и наличием нагревательно-охладительной системы.
Мешалка емкостных аппаратов ’’Creamatic HDS 909” и ’’Creamatic HDS 709” состоит из трех концентрично размещенных спиралей с право- и левосторонним подъемом. Спирали изготовлены из трубок, по которым циркулирует хладоноси- тель. Направление подъема спиралей чередуется. Если направление подъема витка внешней группы спиралей левое (при виде сверху), то направление подъема средней группы спиралей — правое, а направление подъема внутренней группы спиралей опять левое. Благодаря такой конструкции мешалки при ее вращении в массе продукта кроме радиальных потоков образуются и мощные вертикальные. Эти комбинированные потоки гарантируют хорошее перемешивание всего объема сливок. Мешалки имеют развитую поверхность теплопередачи, ее форма обеспечивает эффективный теплообмен, поэтому другой нагревательно-охладительной системы, обычно расположенной у стенки корпуса емкости, не требуется. Для санитарной обработки емкостей предусмотрены два верхних и одно донное моечное устройство, обеспечивающее эффективную циркуляционную мойку емкости. Работой емкостного аппарата управляет микропроцессор. Автоматическое управление созреванием сливок основано на контроле и регистрации вязкости сливок. К валу червячной передачи подсоединен ПИП (датчик) вязкости, который через систему регулирования управляет частотой вращения мешалки.
Емкостные аппараты типа ’’Creamatic HDS 709” используют в основном при производстве сливочного масла периодическим способом. Они имеют несложную автоматику, так как управление работой аппарата осуществляется совместно с работой маслообразователя с помощью мини-компьютера. Емкостные аппараты для созревания сливок имеют номинальный объем 10, 15, 25 и 36 м3. У емкостных аппаратов номинальным объемом 10 и 15 м3 наружный диаметр и общая высота составляют соответственно 2410 и 4260,2710 и 5040 мм.
Установка для производства закваски ’’Creamatic HDS 209” номинальным объемом 1 и 2 м3 оснащена V-образной мешалкой, создающей радиальные и вертикальные потоки продукта и обеспечивающей равномерное перемешивание. Работает установка на ручном или автоматическом режиме. Для проведения процесса пастеризации в емкостном аппарате предусмотрена рубашка, а на дне расположены спиралеобразные каналы. Все установки ’’Creamatic HDS” просты в обслуживании, удобны в эксплуатации и экономичны.
  • Похожие материалы