На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Йодирование продуктов: оправдано для производителей и полезно для потребителей

Йодирование продуктов: оправдано для производителей и полезно для потребителей

О необходимости дополнительного йодирования пищевой продукции, особенно в йододефицитных регионах, написано и сказано уже много. Тезис о необходимости йодирования подтвержден неоднократно. Весь вопрос в том, как грамотно это сделать, как принести пользу конечным потребителям.  Но можно порассуждать о том, чем именно йодируют воду и другие продукты.
йодозинйодозин

Большинство производителей (особенно воды) используют препараты на основе йодида калия (KI), такие препараты очень распространены и недороги. Давайте вместе откроем школьный учебник химии и посмотрим, что происходит в воде после добавления KI. 

   

KI

H2O

 

K+ + I-

      

 1)


Происходит диссоциация на ионы калия и йода. При соединении двух ионов йода (I-) образуется активный йод (I2), который летуч.

KI +  I2()

KI3

     

   2)

KI3

t0

 

KI  +   I2()

 
3)     
 
Итак, мы видим, что добавить йодид калия в воду можно, но искать йод в этой воде бессмысленно. Его там не будет уже через несколько дней. А если подвергнуть продукт нагреву (кипячение воды, выпечка изделий), то йод улетучится мгновенно.
А если не нагревать воду, йод не улетучится? Улетучится! Помимо нагревания, образование активного летучего йода провоцирует ультрафиолетовое облучение. УФ-лучи присутствуют не только в солнечном свете, но и в свете ламп дневного света и энергосберегающих ламп. Таким образом, многие производители попадают в своеобразную ловушку – с одной стороны они добавили в свою продукцию йодосодержащую добавку, с другой – по факту, в продукте  йода практически нет
Как быть? Выход есть - нужно связать йод и сделать его неактивным. Например, как хлорсвязанный с натрием NaC – поваренная соль. Такие препараты есть – это «Йодказеин» или «Йодозин». Но проблема в том, что йодказеин не растворяется в воде, а значит, многим он не подходит. Получается, единственной альтернативой для производителей воды становится «Йодозин». 
Давайте подробнее изучим преимущества этой добавки:

 

«Йодозин»

Йодид калия (KI)

УФ-излучение

++

– –

Кипячение

++

– –

Выпечка

++

– –

Срок хранения без потери йода

3 года

1 месяц

Летучесть

Отриц.

Положит.

Контроль качества

+

Гарантия дозы

+

Запах

Отсутствует

Сильный, резкий запах

Добавлю также, что у «Йододина» нет запаха или привкуса, что, конечно же, придется по душе потребителям. Отметим, что из-за летучести йода, вода с  другими йодосодержащими добавками имеет очень специфический запах. Таким образом, у производителей пищевых продуктов, в частности воды, есть все возможности сделать свою продукцию по-настоящему йодосодержащей.
    • Бункер И8-ХАЛ400
      Бункер И8-ХАЛ400
      17-09-2017
      Бункер И8-ХАЛ400 предназначен для брожения теста. Бункер (рис. 1) состоит из металлического короба 3 прямоугольной формы. На его верхнем фланце смонтированы датчики
  • Похожие материалы