На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Танки для молока и молочных продуктов

Танки для молока и молочных продуктов

Танки представляют собой большие изолированные закрытые цилиндры, обычно со сферическими днищами. Относительная поверхность танка при одинаковом объеме с баком меньше. Благодаря герметичности танков для заполнения и опорожнения их можно вместо насосов применять вакуум-компрессионную систему, при этом давление внутри танка не должно превышать 0,5 кгс/см2. Некоторые танки имеют рубашки или расположенные внутри трубчатые змеевики для охлаждения либо подогревания молока.
Изготовляют вертикальные и горизонтальные танки.
Вертикальные танки (рис. 1) применяют различной емкостью 2000, 4000, 6000 и 10 000 л. У некоторых из этих танков дно делают вогнутым внутрь, как показано на рисунке, что позволяет располагать спускной кран у периферии дна для более удобного пользования им; у других — выгнутое наружу с выходным патрубком в центре.
Привод мешалки располагается в верхней части танка или сбоку, в нижней части его, или в крышке люка, если он находится внизу.
Для приготовления кисломолочных продуктов (кефир, кумыс и др.) изготовляют вертикальные двустенные танки (рис. 2) с охлаждающим устройством. Для охлаждения продукта в межстенное пространство подается ледяная вода. На танке смонтированы привод мешалки, светильник, смотровой люк, кислотомер, указатель уровня, воздушник, люк для чистки. Выпускной клапан в центре дна открывается с помощью рычага, конец которого выведен к боковой стенке. Наружные стенки изолированы и обшиты листовой сталью.
Для нагревания, охлаждения и хранения молока, сливок, смеси для мороженого и других жидких молочных продуктов предназначен универсальный вертикальный танк, показанный на рис. 3. Он имеет внутренний цилиндрический резервуар 3 из нержавеющей стали с пропеллерной мешалкой 5 и наклонным и сторону сливного крана дном. Сверху резервуара имеется диаметрально расположенная площадка, на которой смонтирован привод мешалки с электродвигателем мощностью 1 квт впускной кран и шарнирно закреплены крышки 12 резервуара.
Продукт, поступающий через впускной кран, попадает в кольцевой желоб, из которого направляется на стенки резервуара. Резервуар помещен в стальной изолированный снаружи корпус 4 с четырьмя регулируемыми по высоте ножками.
Танк вертикальный для хранения молока
Рис. 1. Танк вертикальный для хранения молока:
1— обшивка; 2 — изоляция; 3 ~ внутренний резервуар; 4 — опоры; 5—выходной патрубок; 6 — люк; 7 — входной патрубок; 8 — электролампа; 9 — редуктор; 10 — мешалка.
Танк вертикальный для кисломолочных продуктов
Рис. 2. Танк вертикальный для кисломолочных продуктов:
1— штуцер для трубопровода; 2 — вал мешалки; 3 — кольцевой ороситель; 4 — стальной кожух (рубашка); 5 — мешалка; 6 — внутренний резервуар; 7 — изоляция и облицовка; 5—нижний подшипник; 9 — патрубок для слива продукта; 10 — рукоятка клапана; 11—- ножка.

В межстенном пространстве между резервуаром и корпусом в верхней части помещено орошающее устройство 2 в виде кольцевой перфорированной трубы, из которой холодная или горячая вода подается на стенки резервуара и стекает по ним вниз, где находится сборник воды. С помощью переливной трубы уровень воды в сборнике поддерживается на высоте 220 мм от дна корпуса.
В сборнике воды помещен трубчатый змеевик для охлаждающего рассола и барботер 11 для нагрева воды паром. Холодная или горячая вода центробежным насосом подается из сборника в орошающее устройство и стекает по стенкам резервуара в сборник.
Универсальный танк
Рис. 3. Универсальный танк:
1 — привод мешалки; 2 — трубчатый ороситель; 3 — рабочий резервуар; 4 — корпус; 5 — мешалка; 6 — термометр; 7 — выпускной кран; 5 —ножка; 9 — змеевик для рассола; 10 — центробежный насос; 11 — барботер; 12 — крышка.

Продукт сначала охлаждают водопроводной водой, затем водой, охлажденной рассолом, поступающим от холодильной установки завода. Для нагревания продукта вода в сборнике нагревается паром через барботер до 90—95° С. Температуру продукта контролируют термометром, расположенным над сливным краном.
Горизонтальные танки (рис. 4) выпускают различных размеров емкостью до 30 000 л. Их устанавливают с уклоном к выходному патрубку.
Танки изготовляют из алюминия, нержавеющей стали или из углеродистой стали с покрытием внутренних стенок стеклоэмалью. Термоизоляция толщиной около 35 мм, обшивка двойная— дощатая и покрытая снаружи листовой сталью, окрашенной в светлый цвет. Общий коэффициент теплопередачи изолированной стенки 1,4—1,5 вт/(м2 • град).
Техническая характеристика отечественных танков приведена в табл. 1.
Таблица 1
Техническая характеристика отечественных танковТехническая характеристика отечественных танков 
Танк горизонтальный для хранения молока
Рис. 4. Танк горизонтальный для хранения молока:
1 —сливной кран;  электродвигатель мешалки; 3 — смотровое окно с осветлителем; 4 — патрубок для наполнения;
5 — мешалка; 6 — направляющий цилиндр; 7 — опора.

Для хранения молока в некоторых зарубежных странах применяют танки прямоугольной формы с закругленными углами. Эти танки имеют следующие преимущества перед цилиндрическими: большую емкость при равных габаритах; размещение танков более компактное, так как их устанавливают в виде общего блока без приходов между ними и стенами помещения (кроме фронтовой стороны).
  • Похожие материалы