На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах

Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах

Аппараты, применяемые для охлаждения молока на всех этапах его пути от молочной фермы до потребителя, можно классифицировать по конструкции и способу охлаждения на следующие группы:
бассейны для фляг с льдоводяным охлаждением;
поточные погружные цилиндрические охладители с льдоводяным охлаждением;
охладительные ванны с водяным или рассольным охлаждением;
плоские оросительные охладители с простым водяным или комбинированным водо-рассольным охлаждением;
многосекционные камерные охладители с простым водяным или комбинированным водо-рассольным или водо-аммиачным охлаждением;
пластинчатые охладители обычно с комбинированным охлаждением;
трубчатые охладители с простым или комбинированным охлаждением.

Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах

Простейший способ охлаждения молока и сливок — это охлаждение их во флягах, погруженных в бассейн с водой и льдом. Бассейн может быть деревянный, железный сварной, защищенный тепловой изоляцией, или бетонной высотой 600 мм и шириной 760 мм при установке фляг в два ряда. Длина бассейна зависит от числа фляг в ряду.
На дне бассейна прокладывают бруски высотой 30—50 мм. Заполненные молоком фляги устанавливают в бассейн, частично заполненный водой, и закладывают в бассейн лед.
Значительное ускорение охлаждения молока, поступающего в погруженные в бассейн фляги, может быть достигнуто при применении поточного погружного охладителя, предложенного Н. Я. Лукьяновым и М. И. Никоновым (рис. 1).
Поточный охладитель устанавливается в один бассейн вместе с пустыми флягами (рис. 1, а), которые закрепляются для устранения всплывания их. Молоко из бачка поступает сначала в охладитель, быстро охлаждается в нем, а затем направляется во фляги, доохлаждается и хранится. При такой системе можно охладить до 500 л/ч. Температура молока во флягах в момент заполнения 3—8°С, а через 30 мин хранения-—2,5—4,5°С.
Погружной охладитель показан на рис. 1, б. Он состоит из трех частей: наружного цилиндра 1, вытеснителя 2, состоящего из двух цилиндров, соединенных внизу кольцевым дном, а вверху двумя распорками-ручками; внутреннего цилиндра 3 с днищем и приемной воронкой.
Охладитель устанавливают в бассейн, а внутренний цилиндр и открытое сверху кольцевое пространство вытеснителя заполняют колотым льдом и водой. На боковой поверхности и днище внутреннего цилиндра, а также на наружном цилиндре и днище вытеснителя сделаны вмятины или наплывы олова, обеспечивающие равномерный зазор для прохода молока.
Молоко охлаждается сначала при движении вниз во внутреннем кольцевом зазоре, а затем переходит в наружный, охлаждается, поднимаясь вверх, и выходит через патрубок и надетый на него тройник в распределительные желоба.
Рабочая поверхность охладителя 2,2 м2.
После окончания работы погружной охладитель разбирают, осторожно вынимая внутренние части, сливают остаток молока из наружного цилиндра, освобождают от воды и остатков льда внутренние цилиндры, моют и просушивают все части. 
Схема охлаждения молока в поточном погружном охладителеСхема охлаждения молока в поточном погружном охладителе
Рис. 1. Схема охлаждения молока в поточном погружном охладителе:
а —- расположение охладителя и фляг в бассейне; б—погружной охладитель: 1—наружный цилиндр; 2 — вытеснитель; 3 — внутренний цилиндр.

Вымытые, насухо вытертые и просушенные части хранятся до начала следующей работы в разобранном виде на специальной деревянной подставке.
Для охлаждения сравнительно небольших порций молока и молочных продуктов на молочных заводах нередко используют ванны длительной пастеризации, в которых, как правило, предусмотрен впуск холодной воды в рубашку.
Кроме обычных цилиндрических ванн с рубашкой, в молочной промышленности применяются усовершенствованные прямоугольные ванны с оросительной системой нагревания и охлаждения. Устройство ванн длительной пастеризации описано в разделе о пастеризаторах.
Особой конструктивной разновидностью ванн, широко применяемых в маслодельной промышленности для охлаждения сливок, являются специальные сливкосозревательные ванны.
    • Горизонтальные щеточные машины для зерна
      Горизонтальные щеточные машины для зерна
      22-10-2017
      Щеточные машины предназначены для очистки поверхности и бороздки зерна от пыли и удаления надорванных оболочек, образовавшихся при обработке зерна на обоечных машинах.
  • Похожие материалы
    • Пластинчатые и трубчатые охладители

      Пластинчатые и трубчатые охладители
      09-03-2016
      Закрытые (герметические) пластинчатые и трубчатые охладители, в которых молоко охлаждается при движении по системе закрытых, предварительно простерилизованных каналов,
    • Установки для охлаждения и хранения молока на фермах

      Установки для охлаждения и хранения молока на фермах
      09-03-2016
      Существуют различные способы охлаждения и хранения молока на фермах. Простейший из них состоит в том, что молоко сразу после дойки фильтруют и сливают во фляги, которые
    • Секционный аккумулятор естественного холода

      Секционный аккумулятор естественного холода
      14-05-2012
      При стойловом содержании коров целесообразно использовать компактные аккумуляторы естественного холода. ВИЭСХом и МИИСПом разработан секционный аккумулятор естественного
    • Фригаторные установки для охлаждения молока

      Фригаторные установки для охлаждения молока
      14-05-2012
      На электрифицированных фермах часто используют установку для охлаждения молока (рис. 1). Перед пуском молока в охладитель фригатор загружают кусковым льдом и заливают
    • Охлаждение молока во флягах

      Охлаждение молока во флягах
      14-05-2012
      Наиболее простым способом охлаждения свежевыдоенного молока на фермах является охлаждение во флягах, погруженных в бассейн с проточной холодной родниковой или