На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Ванны длительной пастеризации

Ванны длительной пастеризации

Для длительной пастеризации молока на небольших заводах и для заквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов (кефира, простокваши и др.) на городских молочных заводах, а также для приготовления и пастеризации смеси для мороженого применяют ванны длительной пастеризации или сокращенно ВДП (рис. 1).
Продукт, предназначенный для тепловой обработки, поступает в ванну через патрубок 15 на неподвижной части крышки. Внутренний корпус ванны окружен рубашкой, которая заполнена водой. Вода в рубашке нагревается паром, поступающим снизу через патрубок 7 и бесшумный пароструйный нагреватель 6. Тепло от нагретой воды передается через стенку нагреваемому продукту, который для более быстрого и равномерного нагревания перемешивают.
Избыток воды в рубашке, возникающий при конденсации пара, удаляется через отверстие с присоединенной к нему вертикальной сливной трубой, расположенной в промежутке между корпусом рубашки и наружным кожухом.
После пастеризации продукт нужно охладить. Для этого через патрубок 8 к ванне подводится холодная вода. Она омывает днище и боковую поверхность внутреннего резервуара и выходит через сливную трубу.
Продукт после тепловой обработки выпускается через кран 4 в присоединенный к крану молочный трубопровод диаметром 50 мм. Для более полного вытекания продукта из ванны ее дно наклонено в сторону крана. Температуру молока в ванне и воды в рубашке контролируют по термометрам на неподвижной части крышки.
Продукт, находящийся в ванне, предохранен от загрязнения при обработке крышкой 14, передняя часть которой открывается на шарнире для чистки и осмотра. Чтобы улучшить условия мойки, все внутренние углы резервуара сильно закруглены. Соприкасающиеся с молоком части ванны изготовлены из нержавеющей стали или тщательно вылужены.
Мешалку для мойки вынимают. После разборки мешалки кронштейн, на котором установлены электродвигатель и редуктор, может быть повернут на 180° для осмотра и ремонта редуктора, смазки его маслом и пр.
Ванна длительной пастеризации емкостью 600 л отличается от описанной выше расположением мешалки, конструкцией крышки и некоторыми другими менее существенными особенностями. Применение ванны ВДП-600 и порядок ее использования те же, что и для ВДП-300.
Ванна длительной пастеризации (ВДП-300)Ванна длительной пастеризации (ВДП-300)
Рис. 1. Ванна длительной пастеризации (ВДП-300):
1 — внутренний резервуар; 2 — наружная рубашка; 3 — кожух; 4— кран; 5 — днище; 6 — пароструйный нагреватель; 7 — патрубок для входа пара; 8 — патрубок для входа холодной воды; 9 — поворотный кронштейн; 70 — электродвигатель; 11 — термометр; 12 — червячный редуктор; 13 — пропеллерная мешалка; 14— крышка; /5—патрубок для входа молока.

Техническая характеристика ванн длительной пастеризации
                                                                           ВДП-300    ВДП-600

Рабочая емкость ванны, л                                            300          600
Поверхность нагрева, м2                                             2,0           3,2
Число оборотов мешалки в минуту                                 120          50—60
Потребляемая мощность, квт                                         0,17         0,17
Внутренний диаметр ванны, мм                                      800          1080
Внутренняя полная высота, мм                                       750          850
Масса, кг                                                                200          376
Продолжительность нагревания молока при заполненной ванне (ориентировочно), мин            
от 10 до 45° С                                                                                         25          30
от 10 до 65° С                                                                                         40          50
от 10 до 80° С                                                                                         50          60
от 10 до 85° С                                                                                         60          70
от 10 до 90° С                                                                                         65          80

Кроме цилиндрических ванн, в молочной промышленности применяют прямоугольные ванны длительной пастеризации с оросительным обогревом горячей водой и качающимися плоскими мешалками. В прямоугольных ваннах продукт нагревается быстрее благодаря большей поверхности нагрева, приходящейся в них на единицу емкости ванны, по сравнению с поверхностью нагрева в цилиндрических ваннах. Другим их достоинством является меньшая высота от пола до края ванны и меньшая глубина ванны, что облегчает мойку ее после работы.
Расход пара в ваннах длительной пастеризации при одинаковом температурном режиме больший, чем в паровых, мешалочных или пластинчатых пастеризаторах, так как тепло, затраченное в значительном количестве на предварительное нагревание воды в рубашке, теряется непроизводительно.
Ванны длительной пастеризации очень просты и позволяют почти без потерь производить в случае необходимости тепловую обработку небольшого количества продукта.
  • Похожие материалы
    • Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах

      Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах
      09-03-2016
      Аппараты, применяемые для охлаждения молока на всех этапах его пути от молочной фермы до потребителя, можно классифицировать по конструкции и способу охлаждения на
    • Установки для охлаждения и хранения молока на фермах

      Установки для охлаждения и хранения молока на фермах
      09-03-2016
      Существуют различные способы охлаждения и хранения молока на фермах. Простейший из них состоит в том, что молоко сразу после дойки фильтруют и сливают во фляги, которые
    • Свеклоополаскиватель Ш25-ПОС-6

      Свеклоополаскиватель Ш25-ПОС-6
      06-09-2013
      Устройство. Свеклоополаскиватель (рис. 1) состоит из ванны, рамы, шнекового конвейера и сетчатого конвейера. Он обеспечивает ополаскивание свеклы чистой водой и удаление
    • Производство пастеризованного кваса «Русский»

      Производство пастеризованного кваса «Русский»
      21-10-2012
      При производстве кваса «Русский», подлежащего пастеризации и последующему длительному хранению (не менее 3 мес), должны предъявляться повышенные требования к качеству
    • Резервуары для приготовления закваски

      Резервуары для приготовления закваски
      12-08-2012
      Для производства кефира и других кисломолочных продуктов приготовляют маточную и производственную закваску: маточную—в аппаратах небольшой емкости, а производственную— в