На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Вакуумные пароконтактные пастеризаторы

Вакуумные пароконтактные пастеризаторы

В вакуумных пароконтактных пастеризаторах (вакреаторах) молоко, сливки или смесь для мороженого нагреваются путем непосредственного контакта с чистым паром, затем они подвергаются вакуумированию для удаления избытка влаги в продукте, образовавшегося из-за добавления в него конденсата.
Основными частями вакуум-пастеризатора (рис. 1) являются цилиндрические резервуары 1,4, 8 и эжекторный конденсатор 7. Молоко или другой жидкий молочный продукт подаются в распределительную камеру 3, откуда тонкими струйками через отверстия в перегородке падают вниз. В верхнюю часть резервуара 4 по трубе подается пар, который приходит в соприкосновение с продуктом, нагревает его и, конденсируясь, смешивается с ним.
Разбавленный конденсатом продукт сосредоточивается в нижней части резервуара 4, откуда по соединительной трубе через регулирующий клапан 5 проходит в резервуар (испаритель) среднего вакуума 8. Входной патрубок расположен по касательной к боковой стенке резервуара 8, поэтому горячая жидкость попадает на боковую стенку и опускается по ней вниз по спирали в виде пленки. При этом образуется значительная поверхность испарения.
Молоко нагревается в резервуаре 4 при абсолютном давлении 0,65—0,8 кгс/см2, что соответствует температуре пара 87,8—93,3° С. Можно применять и еще более низкие давления и температуры. Давление в резервуаре 8 ниже, чем в резервуаре 4 и составляет 0,5—0,67 кгс/см2. Относительные давления в резервуарах 4 и 8 поддерживаются автоматически действием пружинного регулирующего клапана.
Разница давлений обеспечивает, с одной стороны, непрерывную подачу нагретого продукта из камеры 4 в испаритель 8, ас другой — энергичное кипение горячего продукта в испарителе 8, так как он поступает туда перегретым. Такое явление называется самоиспарением. Оно имеет большое значение для работы вакуум-пастеризатора. За счет самоиспарения удаляется часть влаги из продукта, а следовательно, уменьшается разбавление конденсатом, которое было в предыдущем резервуаре. Кроме того, при кипении улетучиваются нежелательные пахучие вещества.
Схема вакуум-пастеризатора
Рис. 1. Схема вакуум-пастеризатора:
1 — испаритель второй ступени; 2 — трубопровод для отвода пара и воздуха; «3 — распределительная камера;
4 — паровой резервуар; 5 — регулирующий пружинный клапан; 6 — поплавковый клапан; 7 — эжекторный конденсатор; 8 — испаритель первой ступени; 9 — соединительный трубопровод; 10 — труба для отвода продукта.

Пары, воздух и летучие вещества по трубе уносятся в конденсатор 7. Таким образом, в резервуаре 8 достигается некоторое сгущение продукта и его температура понижается до 71—82° С.
Поплавковый клапан 6 регулирует подачу продукта по трубе в испаритель глубокого вакуума 1, где процесс сгущения повторяется при давлении 0,07—0,1 кгс/см2 и температуре кипения 38—45° С. Пастеризованный продукт выходит из аппарата по трубе и подается на охладитель.
Холодная вода для работы эжекторного конденсатора поступает, а смесь воды с конденсатом удаляется из него по специальным трубам. Для работы аппарата требуется значительное количество холодной воды.
Следует отметить достоинства описанного аппарата. Так как продукт нагревается при непосредственном контакте с паром, та коэффициент теплопередачи от пара к жидкому продукту очень высок. Это обеспечивает интенсивное прогревание частиц продукта и надежное пастеризационное действие.
Нагревание молока непосредственным контактом с чистым паром с последующим вакуумированием позволяет производить не только высокотемпературную пастеризацию при 90—95° С, но  и стерилизацию при температуре до 140—150° С, так как отсутствие теплопередающих стенок устраняет опасность пригара.
Испарение влаги в вакуумных резервуарах сопровождается удалением части летучих веществ, придающих молоку нежелательные посторонние запахи кормового, стойлового и другого происхождения.
Кроме того гидравлические сопротивления всей системы очень малы, поэтому его можно использовать для пастеризации молочных продуктов с повышенной вязкостью.
Производительность аппаратов этого типа доходит да 6000 л/ч.
Недостатком вакуум-пастеризатора описанного типа является отсутствие в нем регенерации тепла и трудность ее осуществления. Это обусловлено тем, что большое количество тепла, сообщенное продукту, уходит с вторичными парами в конденсатор,, где поглощается холодной водой. Поэтому расход пара в таких аппаратах составляет 100—150 кг на 1000 кг сливок, т. е. примерно такой же, как для паровых пастеризаторов с мешалками.
Другим недостатком вакуум-пастеризатора является значительный расход холодной воды для конденсации вторичного пара, составляющий до 2—3 м3 на 1000 кг продукта.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы