На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Герметические сепараторы в молочной промышленности

Герметические сепараторы в молочной промышленности

В герметических сепараторах подвод и отвод жидкостей и процесс сепарирования осуществляется без доступа воздуха. Приводной механизм герметических сепараторов такой же, как и у полузакрытых. Барабан герметического сепаратора в основном имеет ту же конструкцию и размеры, что и барабаны открытого или полузакрытого сепараторов и отличаются сепараторы только конструкцией входных и выходных устройств. Подвод молока и отвод сливок и обезжиренного молока происходит через патрубки, герметически соединенные с трубопроводами.
Веретено 9 (рис. 1) расположено на шариковых опорах с пружинными амортизаторами. Вдоль оси веретена проходит канал для подачи молока в барабан. В гайке 1, закрепляющей барабан на веретене, радиально расположены 4 отверстия для выхода молока.
Верхняя часть разделительной тарелки 2 оканчивается узкой трубкой, отшлифованной с наружной стороны. На крышке барабана вверху тоже расположена шлифованная трубка. Она несколько шире и короче, чем трубка разделительной тарелки. В собранном виде между этими трубками остается зазор для прохода обезжиренного молока. Сливки выходят по узкой центральной трубке. Конец веретена опущен ниже радиально-сферического шарикоподшипника и входит в нижний подводящий патрубок.
Техническая характеристика полузакрытых сепараторов-сливкоотделителей
Техническая характеристика полузакрытых сепараторов-сливкоотделителей
Герметический сепараторГерметический сепаратор
Рис. 1. Герметический сепаратор: 1 — гайка с радиальными отверстиями; 2 — разделительная тарелка; 3 и 10 — зажимы; 4 — дуга зажима; 5 — крышка станины; 6 —ручка; 7 —тормоз; 8 —пружинный амортизатор; 9— веретено.
 
Молоко под давлением подается в нижний патрубок, проходит по каналу вдоль оси веретена и через отверстия в гайке поступает в камеру под тарелкодержателем, откуда направляется в межтарелочные зазоры. Сливки собираются под разделительной тарелкой и выводятся через центральную трубку в отводящий патрубок для сливок. Обезжиренное молоко проходит с верхней стороны разделительной тарелки и по кольцевому каналу выходит в отводящий патрубок.
Уплотнение между быстровращающимися приемными и отводящими штуцерами сепаратора и неподвижными приемными и отводными патрубками осуществляется специальными V-образными кольцевыми манжетами из резины с прокладкой из ткани с внутренней, трущейся, стороны. Манжеты внутренней цилиндрической частью плотно прилегают к шлифованным вращающимся штуцерам.
Манжеты вкладывают так, чтобы вогнутая часть их была обращена в сторону жидкости, которая, заполняя изгибы манжеты, сжимает цилиндрическую часть ее и тем обеспечивает плотность прилегания манжеты к вращающемуся штуцеру.
Тепло, возникающее при трении трубки о манжету, поглощается протекающей в трубке жидкостью, поэтому одновременно с включением сепаратора надо подать воду или молоко, чтобы не сжечь манжеты. Это условие необходимо строго соблюдать при эксплуатации герметических сепараторов. Осевую нагрузку на веретено воспринимает верхний радиальный шарикоподшипник.
Так как в герметических сепараторах выходные отверстия для сливок совпадают с осью барабана, то динамического напора, необходимого для движения жидкости в барабане, создать нельзя. Поэтому все сопротивления движению жидкости в сепараторе должны преодолеваться давлением в подводящей трубе. Суммарная величина этих сопротивлений довольно велика. Например, для сепаратора производительностью 3000 л/ч давление в подводящей трубе должно быть около 2 кгс/см2.
Выпускают герметические сепараторы, у которых предусмотрен центробежный насос для подачи молока в барабан. Этот насос помещен у нижнего конца веретена. Его ротор закреплен непосредственно на конце веретена, выходящего из станины.
Для определения количества сливок в закрытом потоке у полузакрытых и герметических сепараторов применяют ротаметр (рис. 2). Он состоит из стойки 8, металлической трубки 6, оканчивающейся вверху стеклянной трубкой 1.
Внутри этих трубок помещен плавающий металлический стержень, верхний конец которого находится в стеклянной трубке. Нижний конец стержня расширен так, что диаметр его немного меньше диаметра металлической трубки, в которой он во время работы свободно плавает. Сечение металлической трубки неодинаковое, оно постепенно увеличивается по высоте. Таким образом, сечение для прохода сливок между расширенной частью стержня и трубкой по мере подъема стержня будет постепенно увеличиваться. Металлическая трубка помещена в стакан, припаиваемый к входному патрубку.
РотаметрРотаметр
Рис. 2. Ротаметр:
1 — стеклянная трубка; 2 — плавающий стержень; 3 — патрубок для входа сливок; 4 — скоба; 5— винт крепления; 6 — металлическая трубка; 7 — патрубок для выхода сливок; 8 — стойка; 9 — указка; 10—шкала.

Во время работы сепаратора сливки поступают в верхнюю часть стакана и по кольцевому зазору между стенками стакана и трубки опускаются на дно стакана. Здесь сливки, огибая стенки трубки, входят внутрь ее и движутся вверх до выходного патрубка, через который выходят в трубопровод.
Когда сливки проходят внутри трубки снизу вверх, то их струя наталкивается на расширенную часть плавающего стержня и поднимает его тем выше, чем больше проходит сливок.
По высоте верхнего конца плавающего стержня на градуированной шкале определяют количество сливок в л/ч.
Ползунок может быть установлен в любом месте шкалы и показывать желаемое положение верхнего конца плавающего стержня.
  • Похожие материалы
    • Открытые сепараторы в молочной промышленности

      Открытые сепараторы в молочной промышленности
      19-03-2016
      Открытые сепараторы представляют собой наиболее простые и широко распространенные конструкции. Для привода их требуется значительно меньше энергии, чем для привода
    • Паровые пастеризаторы с вытеснительными барабанами и

      Паровые пастеризаторы с вытеснительными барабанами и мешалками
      17-03-2016
      Типичная конструкция пастеризатора с вытеснительным барабаном показана на рис. 1. Пастеризатор представляет собой закрытый сверху конический резервуар 4 с паровой
    • Пластинчатые и трубчатые охладители

      Пластинчатые и трубчатые охладители
      09-03-2016
      Закрытые (герметические) пластинчатые и трубчатые охладители, в которых молоко охлаждается при движении по системе закрытых, предварительно простерилизованных каналов,
    • Выделение крахмала из крахмало-белковой суспензии

      Выделение крахмала из крахмало-белковой суспензии
      19-09-2012
      Рафинированное крахмальное молоко содержит около 11—14% сухих веществ, в состав которых входит 88—92% крахмала, 6—10% белка, 0,5—1% жира, 0,2—0,4% золы и 2,5—6,0%
    • Сепарирование жиров

      Сепарирование жиров
      02-08-2012
      Сепарирование дает возможность сравнительно быстро удалить из жиров влагу и механические примеси. Данный способ позволяет разделить жидкие смеси и эмульсии на составные