На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Сепараторы-нормализаторы-очистители

Сепараторы-нормализаторы-очистители

В сепараторе-нормализаторе-очистителе (рис. 1) наряду с очисткой молока осуществляется частичное выделение сливок. От обычных сепараторов-очистителей он отличается тем, что молоко, проходящее в пакете тарелок в направлении от периферии к оси вращения (так же, как в очистителе), отводится из пакета через вертикальные каналы, образованные специальными отверстиями 5 в тарелках. Отверстия находятся на определенном расстоянии от их верхнего края.
Часть поверхности тарелок, расположенная ближе к оси вращения от отверстий 5, предназначена для выделения сливок. Получаемые сливки через центральные отверстия в тарелках проходят вверх (как в сепараторе-сливкоотделителе) и поступают в напорную камеру, из которой требуемое их количество через напорный диск 7 отводится из сепаратора.
Таким образом, в данном сепараторе поверхность тарелок по своему назначению делится на две концентрично расположенные части: часть, расположенная ниже отверстий (периферийная), предназначена для очистки молока и работает как в очистителе, и часть, находящаяся выше отверстий (центральная), служит для отделения сливок и действует как в сливкоотделителе.
Сливки с более крупными жировыми шариками выделяются в какой-то мере и в периферийной части пакета, и могут частично поступать в его центральную часть, проходя между отверстиями в тарелках.
Наиболее интенсивная очистка молока происходит на периферии тарелок, где скорость потока в межтарелочных зазорах наименьшая, а скорость движения выделяемых частиц механических загрязнений наибольшая. Поэтому молоко в таком сепараторе очищается достаточно хорошо.
Барабан и верхний узел сепаратора-нормализатора-очистителяБарабан и верхний узел сепаратора-нормализатора-очистителя
Рис. 1. Барабан и верхний узел сепаратора-нормализатора-очистителя:
1—корпус барабана; 2 — тарелкодержатель; 3 — тарелка; 4 — крышка барабана; 5*—отверстия в тарелках; 6 — верхняя тарелка; 7 — напорный диск сливок; 8 — напорная камера нормализованного молока; 9 — крышка камеры; 10 — приемник нормализованного молока; 11 — регулятор сливок; 12— ротаметр; 13 — приемник сливок; 14 — центральная трубка; 15—регулятор жирности сливок.

В каналы, образованные отверстиями в тарелках, поступает из периферийной части пакета очищенное молоко, а из центральной части — обезжиренное. Продвижению обезжиренного молока к периферии тарелок препятствует встречный поток молока.
Так как обезжиренное молоко в данном случае может содержать жира значительно больше, чем установлено по норме, смесь его с молоком на пути движения к выходу из сепаратора интенсивно перемешивается. В нормализованном молоке жир распределен равномерно, а средний размер жировых шариков меньше, чем в исходном. В сливки переходят более крупные жировые шарики.
Количество выделяемых сливок должно регулироваться от нуля (когда жирность исходного молока равна жирности нормализованного) до какого-то максимума, зависящего от производительности сепаратора, жирности исходного молока, сливок и нормализованного молока.
Выход сливок регулируется вентилем 11 и контролируется ротаметром 12.
С уменьшением количества сливок жирность их может значительно повыситься, что нежелательно. Поэтому в сепараторе предусматривается возможность направлять часть сливок из кольцевого канала приемника 13 в поток поступающего в барабан молока через отверстие в центральной трубке, закрываемое регулирующим винтом 15. Количество и жирность сливок, получаемых в барабане, регулируется независимо от их количества на выходе из сепаратора.
При известной жирности исходного молока и постоянной жирности выходящих из сепаратора сливок содержание жира в нормализованном молоке будет зависеть от количества отводимых сливок, которое можно регулировать на ходу сепаратора при наличии надежно и достаточно точно работающего расходомера на их выходе.
Станина, механизм и корпус барабана сепаратора-нормализатора-очистителя такие же, как у сепаратора-очистителя.

Техническая характеристика сепараторов-нормализаторов-очистителей

                                                                      ОМАН-2М     СПМН-10
Производительность, л/ч               5000      10 000
Число оборотов барабана в минуту    6500   6 000
Количество тарелок                      39           44
Расстояние между тарелками, мм       2          2
Объем грязевого пространства, см3  5500    13 600
Продолжительность непрерывной работы, ч   3,6      4
Давление на выходе молока, кгс/см2 3,5      3,5
Диаметр трубы для подвода молока, мм       38       38
Мощность электродвигателя, квт         4,5      7
Число оборотов в минуту     1440      1420
горизонтального вала электродвигателя      1440   1420
Габариты, мм
длина                       900        1127
ширина                     680        720
высота                     1460      1587
Масса, кг                   500        500
    • Шлифовальный постав
      Шлифовальный постав
      12-10-2018
      Шлифовальный постав применяют для шлифования ядра риса, овса и проса. Рабочими органами машины (рис. 1) являются вращающийся конусный барабан 8, боковая поверхность
  • Похожие материалы