На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Заквасочники при производстве кислосливочного масла

Заквасочники при производстве кислосливочного масла

При производстве кислосливочного масла в сливки вносят закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий. Готовят закваску в специальных аппаратах—заквасочниках.
В заквасочниках производится весь технологический процесс приготовления закваски: пастеризация и охлаждение обезжиренного молока, заквашивание его чистыми культурами, перемешивание, выдерживание до образования сгустка и охлаждение готовой закваски.
Заквасочники бывают различных конструкций. На рис. 1 приведен четырехкамерный заквасочник. Он состоит из стального изолированного корпуса, разделенного по длине на четыре изолированные между собой цилиндрические секции: три для установки ушатов емкостью 36 л (для производственной, закваски) и одна для ушата емкостью 18 л (для маточной закваски).
В каждую секцию подводится пар, вода и рассол. В секциях находится вода, в которую погружаются ушаты. Вода нагревается паром через барботер 10 или охлаждается рассолом, проходящим в змеевик 9.
Ушаты закрываются крышками 5 с отверстиями для мутовки и термометра.
Заквасочник
Рис. 1. Заквасочник: 1 — сливная труба; 2 — ушат емкостью 18 л; 3 — ушат емкостью 36 л; 4-—крышка заквасочника; 5 — крышка ушата; 6 — термометр; 7 — мутовка; 8 — корпус; 9 — змеевик; 10 — барботер; 11 — патрубок для впуска воды; 12 — ножка.
    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы
    • Сливкосозревательные ванны

      Сливкосозревательные ванны
      25-04-2016
      При производстве масла способом сбивания для созревания сливок применяют сливкосозревательные ванны. В них пастеризованные и охлажденные сливки выдерживают при низкой
    • Танки для молока и молочных продуктов

      Танки для молока и молочных продуктов
      09-03-2016
      Танки представляют собой большие изолированные закрытые цилиндры, обычно со сферическими днищами. Относительная поверхность танка при одинаковом объеме с баком меньше.
    • Способы приготовления теста из ржаной муки

      Способы приготовления теста из ржаной муки
      23-09-2012
      Для получения хорошего ржаного хлеба необходима сравнительно высокая кислотность теста. В связи с этим тесто готовят на густых (головках, квасах) или жидких заквасках.
    • Линии производства кисломолочных напитков резервуарным

      Линии производства кисломолочных напитков резервуарным способом
      18-08-2012
      На этой линии осуществляются следующие технологические операции: тепловая обработка молока (пастеризация, выдержка, охлаждение до заданной температуры); гомогенизация;
    • Резервуары для приготовления закваски

      Резервуары для приготовления закваски
      12-08-2012
      Для производства кефира и других кисломолочных продуктов приготовляют маточную и производственную закваску: маточную—в аппаратах небольшой емкости, а производственную— в