На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Безвальцовые маслоизготовители

Безвальцовые маслоизготовители

Резервуары безвальцовых маслоизготовителей изготовляют преимущественно из нержавеющей стали. У них нет вальцов, поэтому сбивание сливок и обработка масла осуществляются лопастями, находящимися внутри бочки, или стенками самой бочки.
Маслоизготовители безвальцовыеМаслоизготовители безвальцовые
Рис. 1. Маслоизготовители безвальцовые: а — цилиндрический:         1— бочка; 2 — ло­пасть; 3 — коробка механизма; 4 — привод; 5 — рычаг управления; 6 — станина; б — кубический; в - конусный

Рабочее число оборотов цилиндрической бочки безвальцового маслоизготовителя принимается
Рабочее число оборотов цилиндрической бочки безвальцового маслоизготовителя
Бочка во время сбивания сливок и обработки масла часто вращается с одной и той же скоростью, несколько меньшей, чем у вальцовых маслоизготовителей при сбивании сливок. Поэтому приводной механизм у безвальцовых проще, чем у вальцовых. Он имеет всего одну пару шестерен, тормоз и фрикционную муфту сцепления. Бочку и станину безвальцового маслоизготовителя делают более прочными, чем у вальцовых.
Внутренняя поверхность металлических бочек для предотвращения прилипания масла обрабатывается пескоструем или другим способом и получается шероховатой. На такой стенке сохраняется слой влаги, защищающий стенку от прилипания масла.
Форма бочек безвальцовых маслоизготовителей разнообразная. На рис. 1 приведены три маслоизготовителя с различной формой бочек. Первый из них с цилиндрической бочкой и лопастями внутри (рис. 1, а) изготовляют трех размеров.

Техническая характеристика безвальцовых маслоизготовителей
ММ-1000 мм-2000 ММ-3000
 
Емкость бочки, л
полная       
1100 2320 3450
рабочая        
 440 900 1200
Число оборотов бочки в
минуту           
 28,8 26 26
 
Мощность электродвигателя, квт
 2,8 4,5 4,5
Габариты, мм
 длина            
 2056 2820 3585
ширина         
 1650 1978 1978
высота          
 1628 1773 1773
Масса, кг       
 882 1502 1613
Внутри бочки 1 из дерева или нержавеющей стали находятся четыре лопасти 2 одинаковой формы и осевая круглая балка. Лопасти прочно соединены с днищем бочки и прикреплены к ее стенкам. Уклон лопастей по отношению к днищу составляет 60°. Для стекания пахты предусмотрены щели между стенкой бочки и лопастью.
Концы осевой балки вделаны в днища бочки. Внутри балки проходит стальной стержень, концы которого выходят через днища бочки наружу и закрепляются на металлических пластинах гайками. Круглая балка придает прочность бочке и, кроме того, улучшает обработку масла.
При обработке кусок масла падает с лопастей сначала на балку, на которой он разделяется на две части, а затем на стенку бочки. Так как положение лопастей наклонное, то масло с них сваливается по частям и направляется к средней части бочки. При этом масло хорошо перемешивается вдоль бочки, а также смягчаются удары масла о стенки бочки.
На рис. 1, б показан общий вид маслоизготовителя с кубической бочкой «Кубус». Ось вращения проходит по диагонали.
В бочке нет вальцов или каких-либо лопастей. Сбивание достигается в результате интенсивного перемешивания сливок, стремительно стекающих с плоских стенок бочки в различных направлениях. При обработке масло поднимается плоскостями стенок, затем сползает и сваливается вниз, ударяясь о другие плоскости бочки, при этом оно отжимается и перемешивается.
Число оборотов при сбивании соответствует критическому числу оборотов относительно наиболее удаленной от оси вращения внутренней поверхности бочки (угла). При обработке масла число оборотов бочки в 3 раза меньше, чем при сбивании.
Бочка маслоизготовителя имеет круглый люк со смотровым стеклом. По углам двух противоположных граней бочки имеются широкие краны, которые служат для выпуска пахты, промывной воды, а также для выпуска готового масла. Когда через нижний кран выпускают пахту или воду, то одновременно через один из верхних кранов в бочку поступает воздух.
Во время работы бочку можно орошать снаружи водой из расположенной над ней трубы с мелкими отверстиями. Это позволяет изменять температуру масла в бочке в процессе работы.
Вынимать масло можно через люк или выдавливать в тару. Во втором случае бочку перед выпуском масла орошают теплой водой. Масло подогревается до 20—22° С и становится текучим. Затем в бочку под давлением подают сжатый воздух и масло выдавливается через кран в углу бочки, поступая непосредственно в подготовленную тару. Налитое в тару масло температурой 22° С помещают в холодильную камеру, где оно охлаждается.
Для удаления масла применяют также специальные коловратные насосы.
Управляют маслоизготовителем посредством одного рычага, находящегося с передней стороны коробки приводного механизма. При подъеме рычага тормоз освобождается и включается фрикционная муфта сцепления, при опускании — муфта сцепления выключается, а тормоз включается.
Продолжительность отжимки масла до критического момента, а также обработки на безвальцовом маслоизготовителе несколько больше, чем на вальцовом. Масло, получаемое на без- вальцовых маслоизготовителях, по всем показателям (консистенция масла, распределение влаги, распределение соли и пр.), не уступает маслу, полученному на вальцовых маслоизготовителях.
Безвальцовые маслоизготовители имеют следующие преимущества перед вальцовыми: высокая гигиеничность, так как нет вальцов, а следовательно, и сальников; простота конструкции и управления.

Эксплуатация маслоизготовителей периодического действия

Маслоизготовитель к работе готовят не более 15 мин. Сначала проверяют наличие масла в коробке механизма. Затем закрывают смотровые окна и кран и наливают в бочку чистую горячую воду (около 10% емкости). Люки закрывают и бочку вращают 4—5 мин на большой скорости. Горячую воду спускают, наливают холодную чистую воду (температура воды не выше температуры сбивания) и бочку вновь вращают 4—5 мин. После этого спускают воду и заливают сливки.
Наполнив бочку сливками, берут пробу сливок для анализа и проверяют их температуру. Затем закрывают люки, опускают ограждение и включают маслоизготовитель на большую скорость. Сбивание продолжается 30—45 мин. В течение первых 3—5 мин сбивания маслоизготовитель останавливают 1—2 раза для выпуска из бочки газов.
Как только образуется масляное зерно, сбивание заканчивают. Маслоизготовитель останавливают, спускают пахту через краны или для сокращения времени через люк с прикрепленной к нему сеткой. Затем промывают масляное зерно водой. После спуска промывной воды производят посолку и обработку масла на тихом ходу маслоизготовителя.
В процессе обработки маслоизготовитель останавливают для спуска оставшейся промывной воды, взятия пробы масла для определения содержания влаги и внесения недостающего количества воды, устанавливаемого расчетом.
Удалив масло, в бочку наливают холодную воду в количестве !/,о емкости бочки и вращают бочку 2—3 мин. После остановки спускают через кран холодную воду, наливают такое же количество горячей воды и вращают бочку 2—3 мин. Бочку останавливают, меняют воду и вновь вращают 2—3 мин. При вращении бочки с горячей водой надо периодически открывать клапан для выпуска газов.
После спуска последней промывной воды снимают смотровые окна, разбирают спускной кран и протирают маслоизготовитель снаружи тряпкой. В таком виде его оставляют до начала работы. Для более тщательной чистки и дезинфекции следует промывать бочку горячим содовым раствором или раствором хлорной извести.
Бочки из нержавеющей стали тщательно моют горячим содовым раствором и чистой водой.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы