На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Маслоизготовители непрерывного действия

Маслоизготовители непрерывного действия

В маслоизготовителях непрерывного действия сбивание сливок и обработка масла происходит в непрерывном потоке. Подготовленные к сбиванию сливки поступают в маслоизготовитель непрерывной струей, а из него непрерывно выходят готовое масло и пахта.
Маслоизготовитель непрерывного действия (рис. 1) состоит из двух основных частей: сбивателя и обработника.
Сбиватель представляет собой цилиндр из нержавеющей стали, внутри которого находится быстровращающаяся четырехлопастная мешалка. Цилиндр снабжен рубашкой для охлаждения его водой. Сливки подаются из бачка /, где поддерживается постоянный уровень их. Приток сливок регулируют диафрагмой 4 с различными отверстиями для прохода сливок. Сливки поступают через отверстие в днище цилиндра и, проходя в цилиндре, сбиваются лопастями мешалки в масляные зерна, которые вместе с пахтой из цилиндра по рукаву 8 направляются в обработник.
Лопасти мешалки (прямоугольные полосы шириной 15 мм) проходят над полированной поверхностью цилиндра на расстоянии 2,5 мм со скоростью 23 м/сек. За лопастью создается разрежение, под действием которого частицы сливок отрываются от стенки цилиндра и попадают под удар следующей лопасти, снова падая на стенки.
Маслоизготовитель непрерывного действияМаслоизготовитель непрерывного действия
Рис. 1. Маслоизготовитель непрерывного действия:
1 — приемный бачок; 2 — трубка подачи сливок к регулятору; 3 — регулятор подачи сливок; 4 — диафрагма регулятора; 5 — трубка подачи сливок в цилиндр; 6— мешалка; 7 — цилиндр; 5 —рукав; 9 — смотровой люк; 10 — обработник; 11 — шиберная плита; 12 — камера; 13 и 16 — решетка; 14 — камера перемешивания; 15 —насадка; 17 — лопасть мешалки; 18 — проходное отверстие, регулируемое шибером; 19 — труба для пахты; 20 — соединительная муфта; 21 — отстойник пахты; 22 — механизм обработника; 23—шарнирное соединение; 24 — клиноременная передача; 25 — подшипник шкива; 26 — гайка; 27 и 28 — шкивы; 29 — полый вал.

Мешалка приводится в действие от электродвигателя через клиноременную передачу. Вал мешалки тонким концом вставляется в полый вал 29 и закрепляется снаружи гайкой 26.
Обработник состоит из двух шнеков, вращающихся в наклонно расположенной шнековой коробке в разные стороны со скоростью 50 об/мин. Через отстойник 21 по изогнутой трубе 19 отводится пахта. Уровень ее поддерживается немного выше отстойника и регулируется поворотом трубы 19.
Масляные зерна с поверхности пахты шнеками подаются к шиберной плите и спрессовываются. Отжимаемая пахта стекает в отстойник. Спрессованное масло выдавливается через окно в шиберной плите 11 в камеру 12, где также имеются два шнека с увеличенным шагом. В шиберной плите предусмотрен шибер, которым можно регулировать величину проходного отверстия.
Из камеры 12 масло проталкивается через решетку 13 в камеру перемешивания 14. Здесь оно перемешивается четырехлопастной мешалкой. Затем проходит через решетку 16 в коническую насадку 15, где еще раз перемешивается лопастной мешалкой и выходит из прямоугольного отверстия наружу. Валы шнеков приводятся в движение от вала мешалки сбивателя через ременную передачу, карданное соединение и передаточный механизм.
Маслоизготовитель легко разбирается, все части доступны для тщательной чистки и мойки. Получаемое масло характеризуется равномерным распределением влаги. Жирность пахты 0,8-1%.
Производительность маслоизготовителей непрерывного действия 200—2000 кг/ч.

Техническая характеристика маслоизготовителя непрерывного действия
Производительность, кг/ч                       400
Число оборотов в минуту
электродвигателя              1400
мешалки                   2800
шнеков                     51
Диаметр сбивального цилиндра, мм   160
Диаметр шнеков, мм                    140
Температура, °С
поступающих сливок                    8-13
охлаждающей воды          3-5
Габариты, мм
длина                        2200
ширина                     800
высота                      700

Потребная мощность. Во время сбивания сливки в бочке маслоизготовителя периодического действия интенсивно перемешиваются, при этом механическая энергия превращается в тепло и сливки нагреваются на 1,5—3°. Небольшую долю этого нагрева (менее 10%) можно отнести за счет теплопередачи через стенки бочки, так как температура воздуха в цехе обычно выше температуры сливок.
Потребная мощность вальцового маслоизготовителя в процессе работы непостоянна: при сбивании мощность больше, чем* при обработке, причем в начале сбивания мощность на 15—20% меньше, чем в конце сбивания. Потребная мощность зависит от количества сливок в бочке и почти не зависит от их жирности. Средняя мощность, необходимая для сбивания, составляет 4 кет на 1 т сливок, находящихся в маслоизготовителе. Средняя мощность на рабочем шкиве маслоизготовителя составляет 4,7 кет на 1 т сливок, загружаемых в маслоизготовитель. Максимальная мощность на рабочем шкиве — 5,5 кет на 1 т сливок.
При обработке масла потребная мощность приблизительно наполовину меньше средней мощности при сбивании. При значительном понижении температуры обрабатываемого масла мощность в процессе обработки сильно возрастает. Обрабатывать масло при низкой температуре нельзя, так как это может при-1 вести к поломке вальцов или механизма.
Удельный расход энергии для работы маслоизготовителей периодического и непрерывного действия с учетом к.п.д. маслоизготовителя приведен в табл. 1.
Из табл. 8 видно, что для обработки 1 г масла на вальцовом маслоизготовителе требуется на 46% энергии меньше, чем на маслоизготовителе непрерывного действия. Безвальцовые маслоизготовнтели на 1 г масла расходуют примерно столько же энергии, сколько и вальцовые.
 
            Таблица 1    Расход энергии (в квт*ч*) в маслоиэготовителях

Процессы     периодического действия при использовании сливок 35%-ной жирности            непрерывного действия при использовании сливок 45%«ной жирности
Сбивание (в пересчете на 1 т)  
сливок                       3,6      7,0
масла                        8,8      13,1
Обработка (в пересчете на 1 г) 
сливок                       0,3      0,43
масла                        0,7      0,8
Все процессы (в пересчете на 1 т)                  
сливок                  3,9      7,5
масла                        9,5      13,9
* 1 квт * ч = 3,6 • 106 дж.    

Увеличенный расход энергии для работы маслоизготовителя непрерывного действия оправдывается непрерывностью процесса, повышением производительности труда, компактностью и гигиеничностью установки, а также тем, что потребная мощность этих маслоизготовителей в процессе работы остается постоянной. У маслоизготовителей периодического действия потребная мощность колеблется от нуля в периоды остановок до максимума в период окончания сбивания.
Равномерность потребления энергии имеет существенное значение для маслозаводов с собственными небольшими теплосиловыми установками.
    • Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      11-12-2017
      Воздушно-водяной кондиционер (рис. 1) состоит из приемного механизма 1, верхних нагревательных отделений 2, 3, сушильного отделения 4, нижнего нагревательного отделения
  • Похожие материалы
    • Безвальцовые маслоизготовители

      Безвальцовые маслоизготовители
      07-05-2016
      Резервуары безвальцовых маслоизготовителей изготовляют преимущественно из нержавеющей стали. У них нет вальцов, поэтому сбивание сливок и обработка масла осуществляются
    • Маслоизготовители с торцовым люком и невынимающимися

      Маслоизготовители с торцовым люком и невынимающимися вальцами
      01-05-2016
      Бочка маслоизготовители короткая, большого диаметра, с круглым люком в днище (рис. 1). В бочке 2 находятся невынимающиеся вальцы (обычно три пары). Крышка люка круглая,
    • Маслоизготовители с торцовым люком и выдвижной кареткой с

      Маслоизготовители с торцовым люком и выдвижной кареткой с вальцами
      01-05-2016
      У маслоизготовителей этого типа короткая бочка с круглым люком в днище (рис. 1). Вместо вальцов внутри бочки вдоль боковых стенок расположены била (доски с круглыми
    • Маслоизготовители для производства масла

      Маслоизготовители для производства масла
      01-05-2016
      При производстве масла по способу сбивания процесс переработки сливок осуществляют в маслоизготовителях. Здесь сливки интенсивно перемешиваются, вследствие чего жировые
    • Сливкосозревательные ванны

      Сливкосозревательные ванны
      25-04-2016
      При производстве масла способом сбивания для созревания сливок применяют сливкосозревательные ванны. В них пастеризованные и охлажденные сливки выдерживают при низкой