На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Поточные линии производства сливочного масла

Поточные линии производства сливочного масла

Процесс выработки масла на поточных линиях протекает непрерывно и длится несколько минут. Сущность этого способа заключается в том, что сепарированием молока или обычных сливок получают высокожирные сливки (жирность сливок соответствует содержанию жира в сливочном масле). Высокожирные сливки охлаждаются и перемешиваются в специальном аппарате, где они приобретают структуру сливочного масла. Поточные линии производства масла состоят из следующих основных аппаратов: пастеризатора, сепаратора и маслообразователя.
Поточные линии (рис. 1), выпускаемые в России, рассчитаны на переработку сливок жирностью 30—40%, поступающих с сепараторных отделений и получаемых от сепарирования молока на самом заводе.
Схема линии поточного производства сливочного маслаСхема линии поточного производства сливочного масла
Рис. 1. Схема линии поточного производства сливочного масла:
1 — приемный бак для сливок; 2 — автоматический отводной клапан: 3 — центробежный насос: 4 — трубчатый пастеризатор; 5 — бак для горячих сливок; 6 — сепараторы; 7 — ванны для высокожирных сливок; 8 — насос для высокожирных сливок; 9 — предохранительный клапан; 10 — манометр; 11 — трехцилиндровый маслообразователь; 12 — весы для масла; 13 — насос для пахты.

Из приемного бака 1 сливки жирностью 30—40% насосом 3 подаются в трубчатый пастеризатор 4, где нагреваются до 85— 90° С и направляются в бак 5, служащий выдерживателем и буферной емкостью перед сепараторами. Из бака 5 горячие сливки поступают в сепараторы 6, включенные параллельно и работающие поочередно или одновременно. Пахта удаляется насосом 13, а высокожирные сливки поступают в три ванны 7, наполняемые поочередно.
Пластинчатый регенератор
Рис. 2. Пластинчатый регенератор:
1 — подставка; 2 — опорная плита; 3 — откидной болт; 4~ пластины; 5 — верхняя штанга; 6 — штуцер для выхода пахты; 7 —зажимная гайка; 8 —нажимная плита;9 —нижняя штанга; 10 — штуцер для входа сливок; 11 — штуцер для входа пахты.

По наполнении ванны проверяют жирность высокожирных сливок и в случае необходимости нормализуют их по жиру. После перемешивания высокожирные сливки насосом 8 подаются в маслообразователь 11, где и заканчивается производственный процесс. Из маслообразователя в подготовленную тару выходит масло при температуре 12—16° С в переохлажденном состоянии.
Комплект оборудования поточных линий для производства сливочного масла приведен в табл. 1.
Таблица 1
Комплект оборудования поточных линий для производства сливочного маслаКомплект оборудования поточных линий для производства сливочного масла
Поверхность теплообмена регенератора 2,52 м2. С применением регенератора производительность пастеризатора ПТ-2 повышается до 3000 л/ч.
Кроме того, все линии укомплектованы насосом для пахты ОЦН-5, приемным баком ОБЦ-250, весами Ш-50, столом, трубопроводами и арматурой.
Пастеризаторы в поточных линиях производства масла применяют паровые с вытеснительным барабаном или одно- или двухсекционные трубчатые (ПТ-1 или ПТ-2).
Пластинчатый регенератор (рис. 2) включают в поточную линию для экономии тепла при пастеризации сливок и для охлаждения получаемой при сепарировании пахты.
Регенератор состоит из 19 пластин, смонтированных на трубчатой подставке с вертикальной опорной плитой и откидными болтами, которыми сжимается пакет пластин. Производительность аппарата 2500 л/ч. Сливки перед пастеризацией нагреваются от 10 до 40—45° С за счет охлаждения пахты от 75—80 до 30° С. Экономия тепла при этом составит 
Сепараторы для высокожирных сливок в поточных линиях применяют производительностью от 300 до 1000 кг/ч марок СМ-1, СМ-2, ОСД-М, ОСД-500, ОСМ-5.
Ванны для высокожирных сливок нужны для накапливания сливок, выходящих из сепараторов, их нормализации и перемешивания. Емкость ванны 300 л (ВЖ-300) и 600 л (ВЖ-600). В рубашку ванны (рис. 3) подводится вода и пар. Ванна имеет рамную мешалку, горизонтальные лопасти которой расположены под углом 45°. Для перемешивания сливок по высоте ванны установлена рамная мешалка, горизонтальные лопасти которой расположены под углом 45°.
Насосы для высокожирных сливок применяют центробежные или ротационные. На нагнетательной линии устанавливается предохранительный клапан для предотвращения повышения давления сливок в маслообразователе выше допускаемого (около 1,5 кгс/см2).
Для нормальной работы насоса необходима полная герметичность всасывающей линии и сальника насоса. Так как во время работы во всасывающей линии и центральной части насоса создается вакуум, то при малейших неплотностях, через которые может не проходить вода, в насос подсасывается воздух, при этом напор снижается и масло будет содержать повышенное количество воздуха.
От нагнетательного трубопровода предусмотрен отвод для возврата сливок в бак для перемешивания их путем циркуляции, создаваемой насосом. На нагнетательном трубопроводе для контроля давления установлен диафрагмовый манометр.
Всасывающая линия должна быть возможно короче и диаметром не менее 50 мм.
Маслообразователи в поточных линиях применяют двух-, трех- и четырехцилиндровые. Все маслообразователи с одинаковыми по размерам цилиндрами.
Ванна для высокожирных сливок
Рис. 3. Ванна для высокожирных сливок:
1 — привод; 2 — вал мешалки; 3 — рама; 4 — крышка; 5 — резиновая прокладка; 6 — корпус ванны; 7 — рубашка; 8 — кожух; 9 — кран.

На рис. 4, а изображен трехцилиндровый маслообразователь. Сливки подаются в нижний цилиндр через отверстие в днище. Затем проходят второй и третий цилиндры, а масло выходит в подготовленный ящик, установленный на весах. После затаривания ящики направляются в камеру.
Поперечный разрез цилиндра схематично показан на рис. 4,б. Корпус цилиндра изготовлен из нержавеющей стали диаметром 315 мм, длиной 700 мм. Цилиндр имеет изолированную снаружи рубашку 5, в которой циркулирует хладагент (рассол или холодная вода). Внутри цилиндра помещается вращающийся барабан-вытеснитель 1 с двумя ножами, снимающими с холодных стенок цилиндра слой охлажденного продукта и перемешивающими продукт в пространстве между цилиндром и вытеснителем.
Трехцилиндровый маслообразовательТрехцилиндровый маслообразователь
Рис. 4. Трехцилиндровый маслообразователь:
а — общий вид:  1 — станина; 2 — привод: 3 — кожух; 4 — цилиндр; 5 — входной патрубок для сливок; 6 — переливной патрубок; 7 — вытеснительный барабан; 8— нож; 9— сливные патрубки для масла; 10 — трехходовой кран; И — пробковый спускной кран; 12—клапан для пара; 13 — трубопроводы для охлаждающей жидкости; 14 — патрубки; б — схема цилиндра r поперечном разрезе:       1 — барабан-вытеснитель; 2 — рабочее пространство; 3 — цилиндр; 4 — кольцевой канал для хладагента; 5 — рубашка.

Ножи закреплены шарнирно в торцовых стенках вытеснителя и во время работы прижимаются к стенкам цилиндра центробежной силой и обрабатываемым продуктом. Скорость вращения вытеснителей 150 об/мин. Привод вытеснителей осуществляется от электродвигателя через цепную и клиноременную передачи. Расположен он с задней стороны маслообразователя и закрыт кожухом. Приводные валы введены в цилиндры через сальники в задних стенках.
В задних днищах барабанов-вытеснителей расположены глухие втулки, которыми они надеваются на выходящие в цилиндр концы приводных валов. При этом поперечные поводки в валах входят в соответствующие пазы во втулках. В передних днищах вытеснительных барабанов находятся цапфы, входящие во втулки в крышках.
В верхней части крышки верхнего цилиндра предусмотрен кран для выпуска воздуха во время наполнения аппарата высокожирными сливками. Для обогрева цилиндра в случае затвердевания в них масла (при вынужденном перерыве в работе) предусмотрен подвод в рубашки пара или горячей воды.

Техническая характеристика маслообразователей
Двухцилиндровый Трехцилиндровый        Четырехцилиндровый
Производительность по маслу, кг/ч  350   400   800—1000
Размеры цилиндров, мм
диаметр             315   315   315
длина                 700   700   700
Общая поверхность охлаждения, м2         1,4    2,1    2,8
Число оборотов барабана-вытеснителя
в минуту                 150   150   150
Потребляемая мощность, квт   1,8    2,5    3,5
Мощность электродвигателя,  квт     2,8    4,5    2X2,8
Габариты, мм
длина                 1300 1450 1550
ширина              650   1350 1100
высота               1500 2120 1800
Масса, кг   500   675   1100

В маслообразователе осуществляется тепловой и механический процессы обработки высокожирных сливок.  
Пластинчатый маслообразователь (рис. 5), сконструированный А. А. Виноградовым, состоит из пакета охлаждаемых и промежуточных пластин и камеры кристаллизации жира. Продуктовые пластины в аппарате чередуются с охлаждаемыми. Внутри охлаждаемых пластин проходят полости, по которым протекает охлаждающая жидкость.
Схема пластинчатого маслообразователяСхема пластинчатого маслообразователя
Рис. 5. Схема пластинчатого маслообразователя:  I — теплообменный аппарат: II — камера кристаллизации;
1 — опорная плита; 2 — центральное отверстие для прохода продукта; 3 — отверстие для входа и выхода охлаждающей жидкости; 4 — охлаждающая пластина; 5 — продуктовая пластина; 6 — диски-турбулизаторы; 7 — резиновые кольца; 8 — нажимная плита: 9 — патрубки; 10 — резиновые прокладки; отражатели; 12 — лопастные мешалки; 13 — дисковая решетка; 14 — крыльчатка-побудитель; 15 — приводной вал; 16 — конусная насадка.

В собранном виде каналы охлаждаемых пластин соединяются и охлаждающая жидкость проходит все их последовательно.
Продуктовые пластины имеют вид рамки с широким круглым отверстием и в собранном виде образуют цилиндрические камеры, стенки которых образуют охлаждаемые пластины. В этих камерах помещаются диски-турбулизаторы, закрепленные на приводном валу и вращающиеся со скоростью 150 об/мин. Ребра на дисках перемешивают продукт в процессе охлаждения и очищают рабочие поверхности пластин от слоя охлажденного продукта.
Продукт движется в аппарате последовательно через все продуктовые пластины, перемещаясь в радиальном направлении от периферии к центру и от центра к периферии и переходя из одной пластины в другую через центральные отверстия. Из теплообменной части аппарата продукт направляется в камеру кристаллизатора, где перемешивается лопастной мешалкой, проходит дисковую решетку и затем через насадку выходит из аппарата.
При нормальных условиях эксплуатации пластинчатые маслообразователи обеспечивают получение масла высокого качества. Производительность аппарата зависит от числа пластин, что имеет определенные удобства при комплектовании аппаратов.

Техническая характеристика поточных линий
Техническая характеристика поточных линийТехническая характеристика поточных линий
  • Похожие материалы
    • Маслоизготовители непрерывного действия

      Маслоизготовители непрерывного действия
      07-05-2016
      В маслоизготовителях непрерывного действия сбивание сливок и обработка масла происходит в непрерывном потоке. Подготовленные к сбиванию сливки поступают в
    • Сливкосозревательные ванны

      Сливкосозревательные ванны
      25-04-2016
      При производстве масла способом сбивания для созревания сливок применяют сливкосозревательные ванны. В них пастеризованные и охлажденные сливки выдерживают при низкой
    • Саморазгружающийся сепаратор

      Саморазгружающийся сепаратор
      22-04-2016
      Саморазгружающийся сепаратор (рис. 1) устанавливают в механизированной линии производства творога для отделения сыворотки от творожного сгустка. Конструкция приводного
    • Открытые сепараторы в молочной промышленности

      Открытые сепараторы в молочной промышленности
      19-03-2016
      Открытые сепараторы представляют собой наиболее простые и широко распространенные конструкции. Для привода их требуется значительно меньше энергии, чем для привода
    • Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)

      Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)
      25-05-2013
      Емкостными аппаратами Л5-ОТН-6.3 (рис. 1) в количестве 6 шт. комплектуется модернизированная линия A1-OЛO-1 производства сливочного масла методом непрерывного сбивания