На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Котлы, ванны и инструменты для обработки сгустка

Котлы, ванны и инструменты для обработки сгустка

Котлы. Сыродельные котлы (рис. 1) изготовляют из листовой луженой меди толщиной 1—1,5 мм в форме полушара или усеченного конуса со сферическим дном. Верхний край котла 1 имеет отбортовку, за которую его подвешивают в дубовом конусообразном кожухе 2.
На дне кожуха под сферической частью котла помещено кольцо 3 из трубы с отверстиями. К нему подводится пар через вентиль 4. Воду в рубашку заливают через боковой трубопровод с воронкой 5, а выпускают через кран, установленный в нижней части кожуха. Молоко и сырное зерно с сывороткой можно нагревать паром или горячей водой. При водяном обогреве исключается пригорание белка к стенкам котла и заваривание сырного зерна.
Размеры выпускаемых сыродельных котлов приведены в табл. 1 (см. рис. 1).

Таблица 1

Рабочая емкость, л

Размеры, мм

Масса, кг

D

d

H

500

1160

1060

890

300

1000

1700

1560

990

420

1500

1890

1790

1000

475

Ванны. Сыродельные ванны (рис. 2) делают из луженой листовой меди, луженой или нержавеющей стали и алюминия прямоугольной формы с вертикальными стенками и плоским дном с небольшим уклоном в сторону спускного крана. Иногда делают закругленные углы, что исключает скапливание зерна в них.
Пар для подогрева молока и сырной массы подводится по перфорированным трубам, расположенным под ванной.
Сыродельный котел с переносной мешалкой
Рис. 1. Сыродельный котел с переносной мешалкой:
1 — внутренний резервуар (котел); 2 — кожух; 3 — кольцо; 4 — вентиль; 5 — воронка; 6 — электродвигатель; 7 — редуктор; 8 — стойка; 9 — лопасти мешалки; 10 — трубчатая рама; 11— отражатель.

Размеры небольших ванн приведены в табл. 2 (см. рис. 2). 
 
Таблица 2

Рабочая емкость, л

Размеры, мм

А

B

Н

H1

500

1250

800

900

600

1000

2000

1000

900

620

2000

3060

1200

900

630

 

Сыродельная ванна без мешалки 
Рис. 2. Сыродельная ванна без мешалки:
1 — внутренний резервуар; 2 — обшивка; 3 — кожух; 4—вентиль паровой; 5 — паровая
труба; 6 — кран слива конденсата; 7 — кран слива сыворотки

Инструменты для обработки сгустка в котлах и ваннах
. Сгусток в ваннах разрезают ножами с ленточными лезвиями или с проволочными струнами. В комплект входят два ножа: один с вертикальными лезвиями или струнами, другой с горизонтальными (рис. 3,а, б). Нож состоит из рамы, ручки, режущих лезвий или струн, Толщина лезвий 0,3—0,6 мм, диаметр струн 0,3— 0,5 мм.
Постановку зерен и обработку сырной массы производят лирами. Это рама из круглой стали с двумя ручками, на которую натянуты струны диаметром 3—4 мм на расстоянии 15—20 мм.
Инструменты для обработки сырной массы
Рис. 3. Инструменты для обработки сырной массы:
а—нож с вертикальными струнами: б—нож с горизонтальными струнами; в —арфа; г — мутовка.

Ножи и лиры с толстыми струнами можно заменять лирами с тонкими струнами. В качестве струн применяют стальную проволоку (рояльную) диаметром 0,5—0,6 мм. Расстояние между струнами 7—8 мм. Для снижения отходов жира и белка в сыворотку раму лиры изготовляют из ромбовидной стали сечением 6X25 мм, а режущую часть ее делают острой. Скорость движения лиры относительно стенок ванны не превышает 2 м/сек.
В котлах со сферическим дном сгусток разрезают арфой (рис. 3,в). Она состоит из ромбовидного стержня сечением 26X14 мм, деревянной рукоятки, двух поперечных планок и деревянного полушара, навинченного на нижний конец стержня. Толщина струн 0,8 мм, расстояние между струнами 25 мм. Деревянный полушар предотвращает трение стержня и нижней планки по дну котла во время постановки зерна. Скорость движения арфы при постановке зерна относительно стенок котла 1,5— 3,0 м/сек.
Для вымешивания сырного зерна в котлах применяют мутовки (рис. 3,г), а в прямоугольных ваннах — грабли.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Сливкосозревательные ванны

      Сливкосозревательные ванны
      25-04-2016
      При производстве масла способом сбивания для созревания сливок применяют сливкосозревательные ванны. В них пастеризованные и охлажденные сливки выдерживают при низкой
    • Ванны длительной пастеризации

      Ванны длительной пастеризации
      17-03-2016
      Для длительной пастеризации молока на небольших заводах и для заквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов (кефира, простокваши и др.) на городских
    • Установки для охлаждения и хранения молока на фермах

      Установки для охлаждения и хранения молока на фермах
      09-03-2016
      Существуют различные способы охлаждения и хранения молока на фермах. Простейший из них состоит в том, что молоко сразу после дойки фильтруют и сливают во фляги, которые
    • Производство халвы. Сбивальные машины. Вакуум-аппарат 31-А

      Производство халвы. Сбивальные машины. Вакуум-аппарат 31-А
      23-11-2012
      В последнее время для сбивания карамельной массы стали применять сферический начиночный вакуум-аппарат периодического действия с мешалкой 31-А, изменив привод мешалки и
    • Отстаивание жиров

      Отстаивание жиров
      02-08-2012
      Отстаивание является простейшим способом удаления жира из взвешенных примесей и влаги. Данный процесс происходит благодаря разности в плотности жира и содержащихся в нем