На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Линии поточного производства сыра

Линии поточного производства сыра

На базе сыроизготовителей периодического действия ВНИИМСом и проф. Д. А. Граниковым разработаны линии поточного производства сыра.
В линию (рис.1) входит следующее основное технологическое оборудование: насосы, молокоочистители, сепараторы, танки для резервирования молока, охладители и пастеризаторы, сыроизготовители СПД-2 с формующими аппаратами, прессы и оборудование по уходу за сыром при созревании.
Производственная мощность линии с тремя сыроизготовителями 16—25 т молока в смену или примерно 1,5—2,3 т сыра. Съем продукции с 1 л2 в смену равен 34—63 кг.
Линия ВНИИМСа поточного производства сыраЛиния ВНИИМСа поточного производства сыра
Рис. 1. Линия ВНИИМСа поточного производства сыра:
1 — рольганг; 2 — опрокидыватель фляг; 3 — весы; 4 — приемная ванна; 5 — центробежный насос; 6 — сепаратор-нормализатор; 7— центробежный насос высокого давления; 8 — пластинчатый пастеризатор; 9 — сепаратор-очиститель; 10 — пластинчатый охладитель; 11— танки; 12 и J4 — сток сыворотки; 13 — площадка для сыроизготовителей; 15 — молоко- провод; 16 — сыроизготовители; 17 — заквасочник; 18 — дозатор растворов; 19 — передвижная формовочная ванна; 20 — стол мастера; 21 — пневматический сырный пресс; 22 — ленточный транспортер; 23 — посолочный бассейн; 24 — стеллаж для обсушки сыра.

Проф. Д. А. Граников предложил два типа поточных линий для производства сыра унифицированной цилиндрической формы. Диаметры цилиндров 80, 130 и 160 мм. Длина сыра диаметром 80 мм — 250 мм, для других — 500 мм.
Первая линия (рис. 2) комплектуется сыроизготовителями, вторая — ваннами с мешалками. В линиях второго типа для перемещения сырной массы из ванны в формующий аппарат применяют специальный насос или ванну поднимают над полом цеха для создания самотека при опорожнении.
Схема поточной линии производства сыра унифицированной формы по методу проф. Д. А. Граникова
Рис. 2. Схема поточной линии производства сыра унифицированной формы по методу проф. Д. А. Граникова:
1— сыроизготовитель; 2 — поворотно-передвижной стол; 3— вибратор; 4—тележка формовочная; 5 — горизонтальный пресс; 6 — контейнер; 7— тележка для перевозки контейнеров; 8 — поворотный стеллаж для сыра; 9 — сыромоечная машина; 10 — парафинер; 11— стеллаж для хранения сыра; 12 — солильный бассейн; 13 — лифт грузовой; 14 — тельфер.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Сыроизготовители

      Сыроизготовители
      11-06-2016
      Сыроизготовитель СПД-2 (конструктор Д. Ф. Шахов) периодического действия (рис. 1) состоит из сырного котла, приводного механизма, комплекта ножей с мешалкой и
    • Поточные линии производства сливочного масла

      Поточные линии производства сливочного масла
      15-05-2016
      Процесс выработки масла на поточных линиях протекает непрерывно и длится несколько минут. Сущность этого способа заключается в том, что сепарированием молока или обычных
    • Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах

      Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах
      09-03-2016
      Аппараты, применяемые для охлаждения молока на всех этапах его пути от молочной фермы до потребителя, можно классифицировать по конструкции и способу охлаждения на
    • Обработка молока при доении в переносное ведро

      Обработка молока при доении в переносное ведро
      14-05-2012
      В хозяйствах страны пока сохраняется численный перевес доильных установок АД-100А и ДАС-2Б с доением в ведро. В этом случае непрерывность поступления молока нарушена,
    • Обработка молока при доении в молокопровод

      Обработка молока при доении в молокопровод
      13-05-2012
      Поточная линия первичной обработки молока в процессе доения в молокопровод (рис. 1) обеспечивает обработку с минимальными потерями времени от момента выдаивания до