На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Конструкции творогоизготовителей и охладителей творога

Конструкции творогоизготовителей и охладителей творога

Творогоизготовитель ВНИМИ
 
Для получения и прессования сгустка в одном аппарате во ВНИМИ разработан творогоизготовитель, состоящий из двух ванн (рис. 1). Ванны расположены одна над другой так, что верхняя может входить в нижнюю. Нижняя ванна заключена в рубашку, в которую подводится вода.
Творогоизготовитель ВНИМИТворогоизготовитель ВНИМИ
Рис. 1. Творогоизготовитель ВНИМИ:
1 — ванна нижняя для заквашивания; 2 — вертикальная стойка; 3 — прессующая ванна; 4 — балка для крепления гидроцилиндра; 5 — гидроцилиндр; б—откидной упор; 7— люк для разгрузки; 8 —стойка; 9—фундамент; 10 — кран для спуска сыворотки

Верхняя прессующая ванна представляет собой одностенную конструкцию, изготовляемую из листовой нержавеющей перфорированной стали или из алюминия. Для подъема и опускания верхней ванны творогоизготовитель оснащен гидравлическим приводом.
Молоко сквашивается в нижней ванне, верхняя при этом находится в поднятом положении. После образования сгусток разрезают и опускают верхнюю прессующую ванну. Она входит в нижнюю и давит на сгусток. Для снижения потерь белковых веществ и предотвращения прилипания на наружные стенки верхней ванны помещают ткань из лавсана.
Сыворотка проходит через ткань и перфорированные стенки, собирается внутри верхней ванны, откуда и удаляется насосом. Творог прессуют до требуемой влажности.
При применении творогоизготовителя требуется меньше площади в цехе, чем при обычном способе, улучшается качество продукта, повышается производительность труда и снижается себестоимость творога.

Техническая характеристика творогоизготовителя ВНИМИ

Количество ванн для сквашивания     2
Ход прессующей ванны, мм                   800
Скорость движения мм/мин
опускания  прессующей  ванны,           0—4
подъема                                                      До 250
Габариты, мм
длина                                     6020
ширина                                 3074
высота                                   3312
Масса, кг                               3610

Многосекционный творогоизготовитель

Многосекционный творогоизготовитель (рис. 2) состоит из цилиндрического корпуса, рамы-станины и привода с вариатором скорости.
Корпус творогоизготовителя заключен в металлические кольца 7 и разделен внутри винтообразными перегородками 6 на отдельные секции. Емкость одной секции 500 л. Кольцами корпус опирается на четыре катка (ролика), из которых два приводятся во вращение через вариатор от электродвигателя. Скорость вращения корпуса от 1 до 2 оборотов в час.
Молоко, частично сквашенное, поступает по трубопроводу 3 в приемник 4 творогоизготовителя и с помощью винтообразных перегородок медленно продвигается по аппарату. При этом завершается процесс сквашивания и образования сгустка. Сгусток разрезается в четвертой секции устройствами с горизонтальными и вертикальными струнами. Сыворотка отделяется в двух последних секциях и собирается в специальный поддон. Готовый продукт удаляется через люк в конце аппарата.
Многосекционный творогоизготовительМногосекционный творогоизготовитель
Рис. 2. Многосекционный творогоизготовитель:
1— привод; 2 — автоматический дозатор; 3 — трубопровод; 4приемник молока с поплавковым клапаном; 5 — многосекционный барабан; 6 — винтовая перегородка; 7—металлические кольца; 8 — съемная сетка; 9 — щиток решетчатый; 10 — поддон; 11 — режущее устройство; 12 — несущая рама; 13 — лоток; 14 — ролики с кронштейном.
 
Охладитель Локтюхова

Отпрессованный творог охлаждают на охладителе Локтюхова (рис. 3). Он состоит из станины 1, цилиндрического барабана 4, внутри которого циркулирует хладагент, верхнего прижимного валика 7, накатывающего массу тонким слоем на охлаждающий барабан, загрузочного бункера 5, ножа 6, электродвигателя 12 и редуктора 10.
Охладитель ЛоктюховаОхладитель Локтюхова
Рис. 3. Охладитель Локтюхова:
1— станина; 2 — шток; 3 — кожух; 4 — цилиндрический барабан; 5 — загрузочный бункер; 6— нож; 7 — прижимной валик; 8 — цепная передача; 9 — предохранительный кожух цепи; 10— редуктор; 11 — муфта; 12 — электродвигатель.

Творожная масса, захватываемая из бункера вращающимся барабаном и валиком, покрывает охлаждающий барабан слоем толщиной 2—3 мм. Масса охлаждается за неполный оборот барабана, затем снимается ножом и падает в приемную ванну.
Хладагент подводится в барабан через полые цапфы. В местах соединения цапф с неподвижным трубопроводом установлены сальники.
Творог охлаждается за 1,5—2 мин с 35 до 10—8° С, причем в процессе охлаждения не нарастает его кислотность.

Техническая характеристика охладителя Локтюхова      
Производительность при охлаждении от 30 до 3° С, кг/ч  500
Число оборотов барабана в минуту                2—3,6
Поверхность охлаждения, м2                1,8
Мощность электродвигателя, квт                     1.7
Габариты, мм          
длина                        2280
ширина                     975
высота                      1250
Масса, кг                  1251
  • Похожие материалы
    • Установка для производства творога

      Установка для производства творога
      19-06-2016
      На установке для производства творога раздельным способом сквашивают обезжиренное молоко, прессуют сгусток и охлаждают его.
    • Сыроизготовители

      Сыроизготовители
      11-06-2016
      Сыроизготовитель СПД-2 (конструктор Д. Ф. Шахов) периодического действия (рис. 1) состоит из сырного котла, приводного механизма, комплекта ножей с мешалкой и
    • Сливкосозревательные ванны

      Сливкосозревательные ванны
      25-04-2016
      При производстве масла способом сбивания для созревания сливок применяют сливкосозревательные ванны. В них пастеризованные и охлажденные сливки выдерживают при низкой
    • Саморазгружающийся сепаратор

      Саморазгружающийся сепаратор
      22-04-2016
      Саморазгружающийся сепаратор (рис. 1) устанавливают в механизированной линии производства творога для отделения сыворотки от творожного сгустка. Конструкция приводного
    • Конструктивные особенности оборудования для производства

      Конструктивные особенности оборудования для производства творога
      13-05-2012
      Конструктивные особенности технологического оборудования для производства творога и творожных изделий определяются способами его производства. При производстве творога