На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Непрерывный процесс производства сгущенного молока с сахаром

Непрерывный процесс производства сгущенного молока с сахаром

Технологическая схема непрерывного процесса производства сгущенного молока с сахаром показана на рис. 1.
Охлажденное молоко из молокохранильных танков 1 подается насосом 2 в один из двух работающих поочередно трубчатых пастеризаторов 3. Здесь оно нагревается до 87—90° С и поступает в бак-дозатор 10, выдающий необходимое количество молока. Избыток молока из бака-дозатора по переливной трубке возвращается в насос 2.
Из бака-дозатора молоко непрерывно поступает в смесительный танк 11, куда непрерывно подается определенное количество сахарного сиропа постоянной концентрации.
Сахарный сироп готовят в секционном растворителе непрерывного действия 8. В первую секцию его из дозатора 7 поступает горячая вода, а из дозатора 6 — сахар, предварительно очи щенный от механических примесей в просеивателе 4.
В растворителе смесь воды и сахара подогревается паром и перемешивается мешалкой. При этом она последовательно проходит все секции его. Из последней секции растворителя готовый сироп непрерывно плунжерным насосом-дозатором 9 подается в требуемом количестве в смесительный танк 11, где разбрызгивается с помощью насадки для лучшего смешивания с молоком.
Смесь молока и сахарного сиропа из смесительного танка непрерывно засасывается в первый корпус вакуум-аппарата 14, проходя через фильтр 13. Затем сгущенное молоко поступает во второй корпус, где выпаривается до конечной концентрации сухих веществ (69—69,5%).
Так как концентрация выпариваемой смеси во втором корпусе высокая, то ротационным насосом 17 осуществляется принудительная циркуляция смеси. Для повышения интенсивности выпаривания во втором корпусе в циркуляционной линии установлен дополнительный трубчатый подогреватель 18.
Вакуум-аппарат имеет поверхностный конденсатор 15 и пароструйный вакуум-насос. Конденсат удаляется через конденсатоотводчик 16.
Схема непрерывного процесса производства сгущенного молока с сахаромСхема непрерывного процесса производства сгущенного молока с сахаром
Рис. 1. Схема непрерывного процесса производства сгущенного молока с сахаром :
1 — молокохранильный танк; 2— насос; 3 — трубчатые пастеризаторы; 4 — просеиватель сахара; 5 — нория; 6 — дозатор сахара; 7 — дозатор горячей воды; 8 — секционный растворитель; 9 — насос-дозатор; 10- бак-дозатор молока; 11 — смесительный танк; 12 — электродвигатель мешалки; 13 — фильтр; 14— вакуум-аппараты; 15 — конденсатор; 16 — конденсатоотводчик; 17 — ротационный насос; 18 — подогреватель; 19 — вакуум-охладители.

Так как во втором корпусе поддерживается конечная концентрация сухих веществ (69—69,5%), то часть сгущенного молока из дополнительного подогревателя 18 непрерывно поступает в вертикальный вакуум-охладитель 19, куда вносят затравку. Здесь оно быстро охлаждается до 18—20° С. При этом в результате самоиспарения дополнительно выпаривается часть влаги и содержание сухих веществ повышается до требуемой стандартной нормы. Из вакуум-охладителя готовый продукт поступает на расфасовку.
Работа аппаратов, входящих в производственную линию, автоматически контролируется и регулируется. Сгущенное молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки, в которых его стерилизуют.
    • Бункер И8-ХАЛ400
      Бункер И8-ХАЛ400
      17-09-2017
      Бункер И8-ХАЛ400 предназначен для брожения теста. Бункер (рис. 1) состоит из металлического короба 3 прямоугольной формы. На его верхнем фланце смонтированы датчики
  • Похожие материалы