На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пути интенсификации технологического процесса на мукомольных заводах (часть 2)

Пути интенсификации технологического процесса на мукомольных заводах (часть 2)

В последние годы, учитывая высокую стоимость земельных участков и большую плотность застройки в зоне действующих мукомольных заводов, наряду с другими решениями, направленными на повышение технико-экономических показателей строящихся объектов, стало распространяться строительство так называемых мельниц башенного тина (рис. 2). В этом случае здание мукомольного завода достигает 14—15 этажей. Почти на всех этажах в соответствии с последовательностью технологического процесса размещают оборудование для подготовки зерна к помолу. Такое решение позволяет свести к минимуму число вертикальных подъемов зерна, для чего обычно используют нагнетательный пневматический транспорт высокой концентрации с индивидуальными воздуходувными машинами на каждом подъеме. Закрома для отвода ж Иван и я располагаются в два яруса, что дает возможность осуществить повторное увлажнение и последующее отволаживание зерновой массы без применения транспортных механизмов для вертикального перемещения зерна, как это имеет место на многих действующих мукомольных заводах. Оборудование размольного отделения находится над закромами для муки. Это позволяет направлять получаемые индивидуальные потоки муки на транспортные механизмы (шнеки), размещенные под рассевами, группировать потоки, близкие по физико-химическим и хлебопекарным свойствам, в компоненты и направлять в закрома для последующего формирования определенных сортов готовой продукции. Наряду с компонентами могут быть непосредственно сформированы готовые сорта муки.
Как известно, требования к муке различных сортов включают не только такие показатели качества, как зольность, содержание и качество клейковины, но и дисперсность, амилолитическую активность.
Совершенствование технологии хлебопечения, стремление к рациональному использованию муки для производства соответствующих изделий различной пищевой ценности требует большей дифференциации показателей качества сортовой муки.
Необходимо учитывать хлебопекарные свойства муки, применять средства направленного регулирования дисперсности, повреждения крахмальных гранул.
Мукомольный завод башенного типа (проект фирмы «МИАГ»)Мукомольный завод башенного типа (проект фирмы «МИАГ»)
Рис. 2. Мукомольный завод башенного типа (проект фирмы «МИАГ»)

Большое значение приобретает формирование сортов муки с учетом зон эндосперма, из которых она получена.
Интенсификация процесса производства муки в целом касается не только технологического процесса, применения рациональных приемов и оборудования, связанного непосредственно с операциями измельчения, сепарирования и др. В значительной мере интенсифицируется также работа с готовой продукцией. Так, наряду с широким применением складов для бестарного хранения, приема, формирования и отпуска муки, созданием специализированных авто- и железнодорожных транспортных устройств, применяют высокопроизводительные весовыбойные аппараты (600—800 меш/ч). Это позволяет осуществлять выбой муки в мешки с последующей подачей их непосредственно в вагоны, автомобили, исключая операцию накопления продукции в складе тарного хранения, что снижает трудовые затраты и строительные объемы непроизводственного назначения (склады).
Наиболее эффективным элементом интенсификации работы мукомольного завода, условно несколько повышающим стоимость работ по производству муки, за рубежом считают изготовление не традиционных сортов муки в небольшом ассортименте, а выпуск полуфабрикатов, удовлетворяющих разнообразные требования многочисленных потребителей муки.
Наличие складов бестарного хранения и средств формирования сортов муки позволяет по программе, с использованием многокомпонентных весов и смесителей, осуществлять ввод добавок для придания муке заданных хлебопекарных свойств. Вследствие этого на хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятиях исключается операция смешивания нескольких сортов муки, хранения и ввода в муку добавок, необходимых для производства того или иного вида мучного изделия.
Благодаря этим мероприятиям в целом снижаются трудовые затраты на смежных предприятиях, потребляющих муку, значительно повышается производительность труда и достигается высокий технологический и экономический эффект.
  • Похожие материалы