На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Предыстория современного мукомолья

Предыстория современного мукомолья

Экскурс в прошлое

Предыстория современного мукомольяВ глубь веков уходит история появления современных видов зерновых культур, в том числе пшеницы, по праву считающейся великодушным даром природы человеку.
Техника переработки зерна в муку и выпечки из нее хлеба отражала уровень развития производительных сил общества и господствовавших в нем производственных отношений. Первыми орудиями размола зерна были зернотерки, представлявшие собой плоский или вогнутый камень. Зерно измельчали, растирая его между двумя камнями, которым придавали возвратно-поступательное движение. Следующим этапом развития техники явился переход к жернову, в котором сохранился принцип скалывания и истирания, но движение возвратно-прямолинейное заменено круговым вращательным. Привод вначале осуществляли вручную, а затем — прирученными животными.
В начале первого века нашей эры стали, использовать энергию воды в качестве двигателя жерновых поставов. Водяная мельница-первая простейшая машина — была изобретена греками и усовершенствована римлянами. Использование энергии ветра способствовало появлению в Европе ветряных мельниц (примерно в VII веке).
Водяные и ветряные мельницы были характерны для периода рабовладельческого общества и в известной мере — феодального.
История мельниц прекрасно иллюстрирует развитие машинной техники и видов двигательной энергии, давших толчок теоретическим исследованиям в области механики. Все математические исследования велись на основе опыта работы водяной мельницы.
Известны высказывания К. Маркса о той роли, какую она сыграла в истории машинной индустрии.
На мельницах указанных типов до середины XVI века зерно измельчали в муку без отбора отрубей. В то же время продолжалась борьба за улучшение качества источника питания. Большие усилия были направлены на отделение внутренней ценной части (эндосперма) хлебных злаков от грубых и безвкусных наружных оболочек. Это привело, к созданию так называемого пеклеванного рукава, проходом через сито которого получали муку, а сходом — отруби.
В первой половине XVII века во Франции изобрели бурат. В результате трех- четырехкратного пропуска зерна и промежуточных продуктов через жернова и бураты сходом с последней системы просеивания получали отруби, а проходом — муку. Собственно, такие технологические приемы, применявшиеся на мельницах Европы и Америки, положили начало построению повторительных помолов. Практиковали различные помолы пшеницы с выработкой темной муки (100%) без отбора отрубей, серой муки с отбором 10—15% отрубей; вырабатывали даже, несколько сортов муки: белую, темную, белую с красноватым оттенком, Отбирая при этом до 25% отрубей.
Многосортные помолы осуществляли путем повторительного измельчения зерна и его промежуточных продуктов в жерновах, оставляя достаточное расстояние между верхним и нижним камнями. Продукт после жернова просеивали в цилиндрическом бурате.
Появление бурата, триера, нории, шнека, наряду с применением нового вида двигательной энергии—пара, явилось новым этапом в истории развития мельничной техники. На некоторых мельницах  введением сортового помола было положено начало поточности производства. Изобретение мельницы Оливера Эванса (1783 г.) явилось отражением всех новшеств и сыграло неоценимую роль в истории мельничной техники.

 Предыстория современного мукомолья

Развитие городов и появившаяся потребность в муке лучшего качества вызывала необходимость в дальнейшем совершенствовании мукомольного производства. Вехами на этом пути стало изобретение Пауром круповейки (1807 г.), Гельфенбургом (1812 г.) и Мюллером (1830 г.)—вальцового станка, Вашоном—триера (1845 г.), Гагенмахером — рассева (1887 г.).
В конце XIX века появились новые конструкции машин — сепараторов, аспираторов, дисковых триеров, обоечных и щеточных машин, машины для обработки зерна водой и теплом. Впервые в истории технологии мукомольного производства в середине XIX в. А. Курбатов предложил обработку зерна паром при подготовке его к помолу.
Внедрение парового двигателя вскоре сыграло выдающуюся роль в развитии мельниц на новой технической основе. Многоэтажные мельницы с паровым двигателем сооружались в 1736—1819 гг. в Англии (Лондон), в 1796 г. в США (Филадельфия), в России (Воротынцево Нижегородской губернии—1818 г.), в Бессарабии (1841 г.), Саратове (1858 г.). В 1892 г. в 56 губерниях европейской части России насчитывалось более 800 паровых мельниц.
Все шире распространялись прогрессивные способы очистки, шелушения, принципы постепенного измельчения зерна с целью получения максимума промежуточных продуктов. Вместо примитивных «горбуш» для очистки крупок начали применять вейки, затем ситовейки. В 80—90-х годах бураты все больше вытеснялись рассевами. Сортовые помолы пшеницы стали более совершенные; вырабатывалось девять и больше сортов муки. Однако на большинстве мельниц применялись еще жерновые поставы; мало насчитывалось мельниц с механизированным поточным процессом.
Во всех странах, в том числе и в России, промышленное развитие мукомольного производства в начале XX века тесно связано с общей технической эволюцией машинной индустрии.
В России паровой мельницы и парового ткацкого станка, где коренным образом ломались феодальные порядки,-уступавшие место бурно развивавшимся капиталистическим отношениям, безостановочно происходило преобразование техники. Это коснулось и техники мукомольной промышленности. На смену примитивным и малопроизводительным машинам для очистки и размола зерна стали приходить более прогрессивные и эффективные машины. Паровая мельница, оснащенная жерновами, образно говоря, «добивала» ветряную и водяную мельницу феодального периода, и теперь период развития капиталистического производства ознаменовался победоносным шествием вальцовой мельницы. Необычайно высокая для того времени производительность вальцовой мельницы и вырабатываемая на ней белая мука прекрасного товарного вида постепенно делали ее популярной.
Без большого преувеличения можно сказать, что вальцовый станок явился основным стержнем обновления и развития способов измельчения и означал поворотный пункт в технологии производства муки.
Вслед за впервые построенной в 1858 г. в России (г. Казань) вальцовой мельницей 1 подобные предприятия, возникли в Приволжье, в центральных районах, на Украине, Северном Кавказе, в Оренбургской губернии, на Урале и в Западной Сибири.
К тому времени начали также выпускать малогабаритные очистительные машины и вальцовые станки специально для строящихся сельских мельниц.
Из общего числа 144 055 мукомольных предприятий, учтенных- в 1908 г. по 64 губерниям европейской части России, мельниц, оснащенных вальцовыми станками, насчитывалось 2936, или 2%, а на остальных по-прежнему сохранялись жернова. Примерно такое же положение имело место почти во всех странах Европы и США. Технологический процесс получил дальнейшее развитие. И как бы ни различались между собой применявшиеся помолы, основные признаки, (кратность измельчения, а также степень развитости помола) были общими для каждой группы мельниц.
Ассортимент муки на вальцовых, особенно крупных, мельницах был довольно широк.
На юге России вырабатывали 8—9 сортов, в Самаре — до 26 сортов, а одна из сибирских мельниц производила 42 сорта муки. Однако по своей пищевой ценности и химическому составу такой внешне разнообразный ассортимент был несостоятельным. В лучшем случае удавалось различать только 3—5 сортов.
Если в большинстве стран Европы и США в период 1914— 1918 гг. мукомолье не пострадало, то в России последствия империалистической войны сказались очень тяжело. К 1917 г. из 4427 крупных и средних мельниц общей годовой производительностью 15 млн. т (не считая Украины) половина оказалась сильно изношенной, многие вышли из строя.
Фактически оборудование около 4% мельниц приводилось в движение тепловыми двигателями, а остальные имели водяные и другие виды привода. Мельницы, оснащенные примитивной техникой, играли ведущую роль в производстве муки для нужд внутреннего рынка.
Что касается принципов рабочих процессов машин, то они остались без изменений. Однако д разных странах само мельничное оборудование находилось на различном уровне изготовления и использования.

Географическое размещение мукомольных предприятий

Географическое размещение мукомольных предприятий связано с ареалом произрастания хлебных злаков (прежде всего пшеницы), развитием городов и стран.
Из мирового производства пшеницы (около 250 млн. т в год) на долю СССР приходится приблизительно 30%, США и Канады — 18%, западноевропейских стран вместе взятых —18%, Аргентины и Австралии — по 2%, КНР—12%. На остальные капиталистические страны падает около 18%. Доля всех социалистических стран в мировом производстве пшеницы достигает чуть ли не половины.
Мукомольные предприятия сосредоточиваются главным образом в СССР, США, Канаде, Чили, ФРГ, ГДР, Италии, Англии, Франции, Чехословакии, Венгрии и других наиболее развитых странах Европы и Америки. В этих же странах, а также в Швейцарии находятся крупнейшие заводы и фирмы по производству мельничного оборудования и приборов для определения качества зерна и муки. В последние годы появились, и нет сомнения в том, что и в будущем будут появляться, мельничные предприятия в тех странах, где раньше их вовсе не было или было мало.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Типы макаронных изделий

      Типы макаронных изделий
      24-09-2012
      Макаронные изделия являются кулинарным полуфабрикатом, приготовленным из муки и воды, иногда с добавлением белковых обогатителей или вкусовых приправ. В литературе
    • Размол зерна на минимельницах

      Размол зерна на минимельницах
      29-08-2012
      Размол зерна на мини-мельницах осуществляется на вальцовых станках, которые предназначены для измельчения зерна в муку при сортовых и обойных помолах пшеницы и ржи.
    • Производственный процесс и его эффективность на мельнице

      Производственный процесс и его эффективность на мельнице
      28-08-2012
      По производительности мельницы можно условно подразделить на малые, перерабатывающие до 40 т/сут., средние — около 200 т/сут., и крупные — более 200 т/сут. По
    • Центробежные штифтовые измельчители зерна

      Центробежные штифтовые измельчители зерна
      27-08-2012
      Размольный аппарат представляет собой камеру, внутри которой размещены вращающийся и неподвижный диски с рядами штифтов, расположенных по окружностям. Ряды штифтов
    • Классификация измельчающих машин. Измельчение зерна в

      Классификация измельчающих машин. Измельчение зерна в жерновом поставе
      27-08-2012
      Все предлагаемые в настоящее время мельницы малой мощности по типу применяемого измельчителя можно подразделить на три вида: мельницы с жерновыми поставами в т.ч. с