На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Факторы, определившие технический прогресс мукомолья

Факторы, определившие технический прогресс мукомолья

Когда российское мукомолье только выходило на старт,- это было в середине двадцатых годов — США, Англия и Германия располагали предприятиями е высоким уровнем развития техники и технологии.
В наследие от царской России советскому государству достались десятки тысяч мельниц разной производительности, большая часть которых, как указывалось, нуждалась в основательном техническом перевооружении. Кроме того, после окончания гражданской- войны для удовлетворения нужд страны, перешедшей на рельсы мирного строительства, понадобилось не только восстанавливать и реконструировать старые, но и строить новые предприятия с учетом изменившегося размещения производительных сил.
Вот почему на примере советских мукомолов, вместе со всем народом прошедших трудный и сложный путь, отмеченный творческими поисками и большими достижениями, легче проследить основные, ведущие тенденции полувекового развития мукомольного производства и его технологии.
Этот период характеризуется большими масштабами и высокими темпами насыщения предприятий более совершенной отечественной техникой и внедрением передовой технологии.
В числе проведенных значительных мероприятий можно назвать: 
  • реконструкцию и строительство мельниц с внедрением модернизированного оборудования и прогрессивной технологии;
  • рациональное размещение убранного зерна в хранилищах, составление оптимальных технологических (помольных) смесей, чему во многом способствовали мельничные элеваторы, строительство которых приняло широкий размах;
  • развитие и применение различных способов кондиционирования зерна и доведение его до технологической влажности перед помолом;
  • замену малопроизводительных и громоздких буратов и центрофугалов самобалансирующими рассевами;
  • повышение скорости быстровращающихся валков с 3,5 до 6 м/сек, использование рифленых валков вместо так называемых гладких на шлифовочных и размольных системах;
  • развитие процесса обогащения в ситовеечных машинах и шлифования в вальцовых станках;
  • эффективное использование центробежных бичевых машин вместо вальцовых станков (или в дополнение к ним) для отделения краевых частей эндосперма от оболочек;
  • формирование сортов муки с отчетливо различаемыми физико-химическими показателями, пищевой и потребительской ценностью, оперативный, текущий и частично автоматический контроль технологического процесса;
  • замену механического транспорта пневматическим и аэрозольным.  
Эти мероприятия, перечень которых можно продолжить, обеспечили возможность значительного сокращения протяженности технологического процесса, повышения удельных нагрузок на вальцовую линию с 20—30 кг/см- сутки и на 1 м2 просеивающей поверхности 300—400 кг/сутки в 1917 г. до 75—85 кг/см - сутки и 630— 800 кг/сутки соответственно в 1969 г.; на передовых мельницах эти показатели еще выше. Уровень использования зерна, судя по выходу пшеничной муки высоких сортов, повысился в 1,5—2 раза (с 20— 35% до 45—60%) при снижении зольности муки общего выхода с 0,94—1,10% до 0,70—0,80%, а на передовых предприятиях — до 0,66—0,68%- Заслуживает внимания то обстоятельство, что приведенные показатели достигнуты на существующих производственных площадях большинства мельниц.
Огромный технический прогресс в развитии мукомолья достигнут также,  и в других социалистических странах— Чехословакии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии.
Между тем для западноевропейских стран и особенно для США подобное развитие не характерно. В большинстве случаев на мельницах этих стран за последние 30—40 лет почти не менялись принципы построения технологии, ее протяженность, нормы выходов и качества муки, нормативы использования оборудования и т. д. 
Однако мельнично-элеваторное машиностроение и приборостроение в перечисленных странах получило существенное развитие.
Отдавая дань этому, непременно следует подчеркнуть, что совершенствование мельничных машин коснулось главным образом отдельных деталей-и узлов, их расположения в кинематической схеме; снижен вес, повышена эксплуатационная надежность, улучшена форма машины, ее внешняя отделка и т. д. Но принципы работы машин, так революционизировавшие технологию мукомольного производства во второй половине прошлого века, до наших дней почти не изменились.
Коренное их рациональное и эффективное изменение на основе современной науки и техники — проблема, в которую упирается дальнейшее развитие технологии производства муки.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы