На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Отделение оболочек зерна

Отделение оболочек зерна

История вопроса.

Издавна мукомолы добиваются наиболее полного освобождения эндосперма от остальных структурных частей зерна.
На разных этапах развития производства для решения этой проблемы прибегали к воздействию физических и химических факторов. Но всякий раз подступы к ней преграждали сложноМашина обоечная Р1-БОСМашина обоечная Р1-БОСе строение зерна, прочность его составных частей и отсутствие эффективных средств воздействия.
Появившиеся обоечные машины с бичевыми роторами и различными неподвижными цилиндрами (из абразивной массы, с ситом из квадратной толстой проволоки или чугуна с ячеистой поверхностью -и т. д.) обрабатывают зерно, подвергая его ударно-истирающим воздействиям. Назначение этих машин сводится к выполнению задач по разрушению минеральных комьев, шелушению оболочек и удалению пыли с поверхности зерна, бородки, зародыша.
В 30-х годах проф. В. Я. Гиршсон сделал попытку применить гидромеханический способ шелушения зерна, используя для этой цели обоечные машины с абразивной поверхностью. Но в тот период данный способ не получил признания: влажность отходов доходила до 35—45%, не было средств для их высушивания и т. п. Однако в настоящее время Одесским технологическим институтом им. М. В. Ломоносова вновь предпринимаются попытки внедрить подобный способ на базе созданной специальной машины, конструктивно отличающейся от распространенных обоечных.
Способ шелушения зерна ржи в машинах ЗШН менее эффективен и является лишь разновидностью способа обработки зерна в машинах, работающих на принципе сжатия и сдвигающе-истирающих действий. Использовали и другие физические и даже химические средства, но они успеха не имели. Поиски в этом направлении продолжаются: накапливают факты из практики, обобщаю теорию, проверяют ее, критически обсуждают и оценивают результаты, намечают дальнейшие пути.

Нецелесообразность применения обоечных машин

Прежде всего необходимо в процессе подготовки зерна максимально устранять ударные деформации, сведя к минимуму явления механического травмирования и разрушения его. С этой точки зрения обоечные машины безусловно неприемлемы. В тех же случаях, когда зерновая масса содержит гальку и другие минеральные примеси и нет моечных машин, поневоле приходится применять обоечные машины. Однако при внутрицеховом пневматическом" транспорте не следует использовать обоечные машины с металлическим цилиндром, поскольку в материалопроводах действуют силы трения между зернами, а также силы удара в отводах о криволинейную стенку пневмосепаратора, вследствие чего очищается пыль и грязь с поверхности зерна, разбиваются комочки земли, т. е. происходит то же, что и в обоечной машине с металлическим цилиндром. Что касается обоечных машин с абразивным цилиндром,, то нашими исследованиями опровергнуто ошибочное утверждение, будто эти машины отделяют зародыш и бородку зерна. В них только у 3—7% зерен зародыш отбивается полностью или частично. Бородка удаляется у 30—40% зерен и главным образом в отжимной колонке моечной, а не в обоечной машине. Зародыш же отбивается при разрушении зерна на части и попадает вместе с частицами разрушенного зерна в отходы (его примерно 0,5—1,5%. от массы кормовых отходов). Оказывается, об этом предупреждал С. Нотович еще в 1902 г.: «Не может быть и речи о полном удалении зародыша и оболочек при очистке зерна. Удалить зародыш из. гнезда очень трудно, даже невозможно. В лучших зерноочистительных машинах успевают удалить зародыш лишь из некоторых зерен. Полное его удаление достигается на драных и передирных системах. Собственно, вся суть очистки зерна в том, чтобы снять, наружную оболочку с грязью и заботиться о том, чтобы при этом не изранить его, не раскалывать его и не отдирать мучнистых части.
Исследования показали, что в обоечных машинах с абразивным цилиндром наиболее полно разрушаются галька, минеральные комья и другие примеси, интенсивно удаляются слои плодовой оболочки, но в то же время образуется много сечки, нередко травмируется и эндосперм. Все вместе взятое приводит к значительным потерям (до 4%) ценного зерна продовольственного назначения. Поэтому на мельницах, где имеется комплекс машин — моечной, камнеотделительной и щеточной, необходимо решительно отказаться от обоечных машин с абразивной поверхностью.
Такой комплекс машин обеспечивает более высокий эффект отделения верхних слоев плодовой оболочки при максимальной сохранности целостности зерна и удаления всех примесей, отличающихся от него плотностью, коэффициентом трения, скоростью витания и другими признаками.
  • Похожие материалы