На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Новые принципы построения сортовых помолов зерна

Новые принципы построения сортовых помолов зерна

Во всех отраслях промышленности на основе применения прогрессивных способов и приемов стремятся улучшить структуру технологических процессов, сократить многоступенчатость, протяженность и оптимизировать их параметры.
помол зернаЭта тенденция коснулась и мукомольного производства, но, к сожалению, не в той мере, какая вызывается необходимостью упрощения чрезмерно сложных сортовых помолов.
Поэтому, делая ставку и в дальнейшем на совершенствование технологии, мы должны использовать любое новшество, способствующее осуществлению поставленной задачи.

Помол пшеницы с предварительным резанием зерна

На венгерских мельницах производительностью 30—80 т/сутки, применяя зернорезательную машину (ЗРМ) перед I крупочной системой, резко сократили протяженность сортового помола пшеницы. В ЗРМ подают зерно, очищенное и кондиционированное (с использованием моечной машины) холодным способом.
Помол включает 5 крупочных, б ситовеечных, 2 шлифовочных и 7 размольных систем. Дунет измельчают не в вальцовых станках, а в карборундовых измельчителях (КДИ). Вымол оболочек осуществляют в бичевых машинах.
Режимы на крупочных системах характеризуются общим извлечением на I крупочной 6—10%, II крупочной 40—45%, III крупочной 20—22%, и на IV крупочной 10—12%.
Выход муки ogg составляет 11,5—12,5% зольностью 0,47— 0,50%. (в том числе около 10% извлекают на шлифовочных системах), муку менее крупитчатую, типа og 28—29%, зольностью 0,50—- 0,52%, получают на шлифовочных, 1-й и 2-й размольных системах и муку второго сорта (тонкую хлебопекарную) в количестве 38—39% и зольностью 1,05—1,10% отбирают на остальных системах.
Выход отрубей составляет 19—19,5% зольностью 6,5—6,7%, зародыша— 0,3% зольностью 5,1—5,5%.
Отношение длины вальцовой линии размольных и шлифовочных систем (без учета 3PМ и КДИ) к крупочным 1,7—-1,8 и просеивающей поверхности— 1,1 —1,2.
Удельная нагрузка на 1 см общей длины вальцовой линии равна 42—45 кг/сутки, на 1 м2 просеивающей поверхности — 400— 540 кг/сутки и на 1 см ширины сит ситовеек (5 ситовеек общей шириной сит 240 см) — 180—200 кг/сутки.
В условиях Венгрии указанные показатели выхода муки и использования оборудования не уступают таким же показателям, достигаемым при большей протяженности технологических процессов.

Особенности помолов пшеницы с использованием аэродинамических способов


Интерес в свое время вызвал опыт фирмы «Роикалья» (Италия), которая впервые сделала попытку более широко использовать аэродинамические факторы на мельницах не только для перемещения 1 зерна и продуктов его переработки, но и в технологических целях.
Фирма выпускает три типа мельниц:   одностанковую (размер валков 1000х250 мм) производительностью 5 т/сутки (каждая пара валков разделена на три части, что позволяет образовать три крупочные и три размольные системы); пятистанковую — производительностью 25 т/сутки с 4 крупочными, 1 шлифовочной и 9 размольными системами; третий тип представляет собой параллельное применение более одной установки второго типа мельницы в соответствии с заданной производительностью.
Любой из типов мельниц размещают в одноэтажном здании. Кроме этого здания, имеются емкости для хранения зерна, муки в таре и насыпью, а также склад для материалов и служебное помещение.
Мельницы вырабатывают пшеничную муку с общим выходом 79%, в том числе сорта «00» — 39% зольностью 0,492% и сорта «0» — 40% зольностью 0,508%.
Очистительный агрегат, смонтированный на общей металлической станине, состоит из сепаратора с ситами 600х1400 мм, двух пневмоаспираторов со шлюзовыми затворами, двух обоечных машин с бичевым ротором и плетеным проволочным ситовым цилиндром, цилиндрического триера, моечной машины с отжимной колонкой, щеточной машины с ротором из полосовой стали и ситового цилиндра из плетеного металлического сита с квадратными отверстиями. В качестве пылеотделителя используют нагнетательный фильтр или циклон.  
Особенность размольной секции состоит в том, что рассевы заменены пневмосортировками, внутри которых находится плоское сито, очищаемое щеточным приспособлением; используют вальцовые станки размером валков 1000X200 мм, циклоны-разгрузители со шлюзовыми затворами, ситовейки, бичевые и щеточные машины, материалопроводы, вентилятор высокого давления и два шнека для сбора муки.
Помол предусматривает 4 крупочных, 1 шлифовочную и 9 размольных систем. Скорость быстровращающихся валков vб=4 м/сек, отношение величин окружных скоростей валков на крупочных системах К=2,5 и на размольных К=1.
Измельченный продукт после I крупочной системы поступает в пневмосортировку, в которой осаждается мука, и, проходя через шлюзовой затвор, перемещается в шнек, расположенный под циклонами. Сход с сита идет на II крупочную систему. Крупки отбирают со II и IV крупочной систем.
Так последовательно повторяются операции на остальных крупочных системах. После вальцовых станков с первой по седьмую размольные системы (с гладкими валками) продукт направляют в пневмосортировки; в них мука осаждается, а сход передается последовательно с предыдущей системы на последующую. Начиная с восьмой размольной в пневмосортировках также осаждается мука, но сход с сита поступает в щеточную машину, которая завершает вымол мелких оболочек в размольном процессе. Отношение длины вальцовой линии размольных систем к крупочным равно 2,5. Удельная нагрузка на 1 см общей длины вальцовой линии 20— 21 кг/сутки.
Расход энергии на 1 т выработанной муки 50—52 квт*ч.
  • Похожие материалы