На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автомат М6-ОЗБ для завертки глазированных сырков

Автомат М6-ОЗБ для завертки глазированных сырков

машина для упаковки глазированных сырковмашина для упаковки глазированных сырков

Назначение и устройство.

Автомат М6-ОЗБ применяют для завертки глазированных творожных сырков массой 50 г в кэшированную алюминиевую фольгу. Температура сырка при упаковке не более 2° С. Автомат М6-ОЭБ может работать в технологической линии производства    глазированных, сырков или отдельно. Автомат М6-ОЗБ карусельного типа прерывистопоточного действия.
Автомат М6-ОЗБ для завертки глазированных сырков   
Рис. 1. Автомат М6-ОЗБ для завертки глазированных сырков:
1 — станина; 2 — рукоятка регулирования производительности; 3 — механизм подачи фольги; 4 — ограждение; 5 — пульт управления; 6 —транспортер; 7 — стол заделки; 8 — стол закладки.
 
Автомат предназначен для осуществления следующих технологических операций: подача фольги и сматывание ее с бобины; отрезка фольги заданной длины; нанесение даты на карту фольги; перенос карты к механизму завертки; завертка сырка по периметру в фольгу; заделка обеих концов фольги завернутого сырка снизу, с боков и сверху и подпрессовка; выбрасывание завернутых сырков на транспортер. Все операции выполняются последовательно.
Автомат состоит из следующих механизмов:
стола закладки 8 (рис. 1);
механизма подачи фольги 3;
стола развертки;
дататора;
клещей;
механизма раздвижки лапок; стола заделки 9;
механизмов завертки, заделки продукции;
подпрессовки;
выбрасывателя сырков;
транспортера 6;
привода и станины 1.
Все исполнительные механизмы получают движение от кулачков, расположенных на трех валах — двух продольных, одном поперечном.
(Производительность автомата регулируется только при работающем электродвигателе при помощи вариатора. Привод снабжен муфтой обгона, позволяющей прокручивать автомат вручную при настройке и проверке работы.

Принцип действия.

Глазированные сырки транспортером подаются на приемочный стол. Затем вручную их закладывают в ячейки стола закладки 13 (рис. 2), предварительно сортируя и выбраковывая неполноценные (поломанные, не полностью покрытые глазурью и пр.).
Рулон 29 заверточной фольги надевают на ось рулонодержателя 28, обтягивают на ведущем барабане, 27 и заправляют в механизм подачи фольги. Сверху фольга прижимается к ведущему барабану роликом 30. Внутри ведущего барабана смонтирована фрикционная муфта. Фольга разматывается с рулона специальным барабаном таким образом, что получается петля, в которую помещают ролик 26. При увеличении петли ролик включает тормоз и подача фольги прекращается. Ролик поднимается, тормоз выключается и лента подается снова.
Фольга от механизма подачи поступает на стол развертки 38, где она направляется по ширине и подается к клещам. Тормоз, расположенный в столе, предотвращает обратное движение фольги. В конце стола имеются ножницы, которые отрезают развертку заданной длины. На развертке выкалывается месяц, день и цена посредством дататора игольчатого типа, имеющего пять колодок с иголками. Дататор 45 помещен в специальное отверстие стола.
Клещи 12 захватывают фольгу и переносят отрезанную развертку от стола развертки к механизму завертки 40. Если сырка нет в ячейке стола закладки, то клещи не закрываются и развертка не переносится. Сырки поступают под механизм завертки 40 в результате периодического вращения от кулачка 19 и колеса с роликами 16 стола закладки и выталкивателем поднимаются вверх из гнезда стола. Одновременно клещи подают развертку фольги (положение I). При следующем повороте стола толкатель проталкивает сырок вместе с фольгой через щель в планке 39, в результате чего происходит заворачивание его с двух сторон (положение II), и лапками переноса 37 сырок передается на стол заделки 9. После возвращения выталкивателя в исходное положение подгибатель подгибает фольгу под сырок (положение III). Специальный механизм И разводит лапки переноса в момент поднятия сырка из ячейки стола укладки, прижимает развертку к сырку (сверху) во время его завертки по периметру, контролирует наличие сырка в ячейке стола закладки и блокирует клещи.
Функциональная схема автомата М6-ОЗБФункциональная схема автомата М6-ОЗБ
Рис. 2. Функциональная схема автомата М6-ОЗБ:
I — подача развертки фольги; II — заворачивание с двух сторон; III — подгибка под сырок; IV — подгибка под сырок другой стороны; V — заделка концов снизу; VI, VII — заделка концов с боков; VIII — заделка сверху; IX — поджим носика сырка; 1, 31, 43 —валы; 2, 3, 5, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 34, 35, 44 — кулачки; 4, 6, 15 — 17, 33, 41, 42 — рычаги; 7 — механизм конечной заделки; 8 — механизм выталкивателя сырка; 9 — стол заделки;; 10 — транспортер; 11 — механизм разведения лапок; 12 — механизм клещей; 13 — стол закладки; 14 — ячейки; 16 — колесо с роликами; 22 — вариатор; 25 — механизм подачи фольги: 26 — ролик; 27 — барабан; 28 — ось; 29 — рулон фольги; 30 — прижимной ролик; 32 — звездочка; 36 — механизм подпрессовки конечной; 37 — лапки; 38 — стол развертки; 39 — планка; 40 — механизм завертки; 45 — дататор.
 
Стол заделки 9, периодически вращаясь, загибает .другую сторону фольги под сырок (положение IV). На столе 9 закреплено 12 лапок. При дальнейшем вращении стола механизм конечной заделки при помощи двух загибателей, движущихся вверх и вниз, заделывает концы сырка снизу (положение У), сбоку (положение VI, VII) и сверху (положение VIII). Специальным механизмом подпрессовки 36 поджимается носик сырка (положение IX).
После этого завернутые сырки выталкиваются выталкивателем 8, который нажимает на толкатель и открывает лапки. Завернутый сырок падает на транспортер 10, доставляющий готовые сырки к выему.

Особенности эксплуатации.

Во избежание поломки при включении в сеть электродвигателя должно быть обеспечено вращение по часовой стрелке, если смотреть со стороны вариатора. При пуске автомата следует сначала выполнить первые несколько заверток при включении автомата в холостом режиме. На автомате предусмотрено регулирование силы зажима ремня на вариаторе, изменение передаточного отношения вариатора, хода выталкивателя механизма завертки, расположения исправляющих стола развертки в зависимости от ширины фольги, расстояния между фольгой и дататором, а также между клещами и столом развертки, подпрессовки хвостика сырка.
Все механизмы автомата получают движение от валов и сидящих на них кулачков. От вала 31 движение получают следующие механизмы: механизм открытия клещей (через кулачок 35); механизм подачи фольги (через звездочку 32); механизм завертки и клещи (через кулачок 24); выталкиватель сырка (через кулачок 23 и рычаги 41, 42); механизм разведения лапок (через кулачок 23, 24 и рычаги); дататор (через кулачок 20). От вала 43 движение получают следующие механизмы: выбрасыватель сырка (через кулачок 34 и рычаг 33); стол заделки (через кулачок 44); стол закладки (через кулачок 19); ножницы стола развертки (через кулачок 18); механизм подпрессовки (через кулачок 34 и рычаг 33).
От вала 1 получают движение следующие механизмы: рычаг конечной нижней заделки (через кулачок 2); ползун конечной боковой заделки (через кулачок 3).

Техническая характеристика автомата М6-ОЗБ

Производительности техническая,      заверток в минуту  60
Масса сырка, г        50
Размеры сырка, мм
длина                         62±3
ширина                     30±2
высота                      29 ±2
Заверточный материал   фольга алюминиевая, кэшированная на пергаменте, толщина 0,075 мм по ЦМТУ 1019—63
Ширина полосы, мм          105±0.5
Максимальный диаметр рулона, мм    300
Диаметр втулки рулона, мм        35
Расход фольги, кг/ч           6,72
Установленная мощность,          кВт      0,6
Частота вращения электродвигателя, мин-1            1000
Габариты, мм
длина 1180
ширина         2070
высота          1200
Масса, кг       525
Автомат М6-ОЗБ выпускал Капсукский завод продовольственных автоматов.
Автомат обслуживает один человек. Срок службы автомата при двухсменной работе до первого капитального ремонта 3 года, до списания— 10 лет.  
    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы
    • Автомат «Руттер-Лёш» фирмы «Лёш»

      Автомат «Руттер-Лёш» фирмы «Лёш»
      17-01-2016
      Автомат предназначен для формования шоколадных изделий в виде мелких плиток или батонов отливкой в заготовки из фольги с последующей заверткой в тот же упаковочный
    • Автоматы и поточные линии производства сливочного масла

      Автоматы и поточные линии производства сливочного масла (часть 2)
      02-10-2015
      Машина «Стандарт» (фирмы «Кюстнер») в этом отношении менее капризна. Она формует в минуту 55 брикетов по 200 г и состоит (рис. 7) из трех частей, смонтированных на
    • Приготовление шоколадных медалей

      Приготовление шоколадных медалей
      09-04-2015
      Приготовление шоколадных медалей состоит из следующих стадий: отливка медалей вручную или на шоколадоформующих автоматах, завертка медалей в фольгу, отсчет количества
    • Завертка и упаковка конфет

      Завертка и упаковка конфет
      14-10-2012
      Конфеты завертывают в этикетку или фольгу или этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги. Фасовка конфет производится в коробки, изготовленные из бумаги,
    • Производство халвы. Оборудование для завертки халвы

      Производство халвы. Оборудование для завертки халвы
      09-01-2013
      Наибольшее распространение из заверточных автоматов получили машины УЗА и УЭА, применяемые для завертки в бумагу и этикетку брикетированных пищевых концентратов. Оба