На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автомат ОЗС для завертки мороженого в вафельных стаканчиках

Автомат ОЗС для завертки мороженого в вафельных стаканчиках

Машина для упаковки мороженого в вафельных стаканчикахМашина для упаковки мороженого в вафельных стаканчиках
Автомат ОЗС применяют для завертки в бумагу (пергамент или подпергамент) вафельных стаканчиков с мороженым, поступающих из скороморозильного аппарата при производстве мороженого в вафельных стаканчиках на линии ОЛС.

Назначение и устройство. 

Автомат предназначен для выполнения следующих операции: подача вафельных стаканчиков с мороженым из скороморозильного аппарата на поворотный стол автомата; образование и отрезка бумажного конуса и подача его в гнезда поворотного стола; выравнивание бумажного конуса; подача вафельного стаканчика в бумажный конус; подгибка торцов бумажного конуса с вафельным стаканчиком; выталкивание завернутого стаканчика из гнезда поворотного стола на отводной транспортер и стол для упаковки в тару.
Автомат ОЗС для завертки мороженого в вафельных стаканчиках  
Автомат ОЗС для завертки мороженого
Рис. 1. Автомат ОЗС для завертки мороженого в вафельных стаканчиках:
1— механизм образователя бумажного конуса; 2 — кронштейн с направляющим роликом; 3 — лента бумаги; —отводной транспортер; 5 —станина с приводом; 6 — держатель рулона бумаги; 7 — ручка; 8 — выталкиватель; 9 — механизм подгибки торцов; 10 — стол поворотный; 11-—транспортер подающий; 12 — подаватель стаканчиков; 13- маховик; 14 — уравнитель бумаги.
 
Автомат ОЗС состоит из:
станины с приводом 5 (рис. 1 а, б);
подающего транспортера 11;
держателя рулона бумаги 6;
образователя бумажного конуса и отрезки заготовки 1;
уравнителя бумаги и подавателя стаканчиков 14:
механизма подгибки торцов 9; отводного транспортера 4.
В станине автомата смонтированы приводной и распределительные механизмы. Автомат отключают от общего привода при помощи ручки управления и маховика ручного управления.
Транспортер 11 имеет шаговое движение цепного транспортера, несущего закаленные стаканчики. На направляющих транспортера смонтирована заслонка для ручной отводки кончика стаканчиков в сторону при кратковременных отключениях автомата. Рулонодержатель 6 снабжен тормозом, обеспечивающим равномерное сматывание бумаги. Бумагу отрезают круговым ножом.
Внизу конусообразователя находится прижим, направляющий наружный, край бумажного конуса в гнездо поворотного стола. Подаватель стаканчиков подает стаканчики с мороженым в бумажный конус. Для подгибки торцов конуса предусмотрены нижние и верхние лапки, утюги и направляющие при повороте стола.
Выталкивающий механизм выталкивает завернутые стаканчики в сопло отводного транспортера. Направляющие пружины и исправляющие подают завернутые стаканчики на стол укладки.
Автомат ОЗС работает от механизма и кинематической передачи линии для производства мороженого в вафельных стаканчиках.

Принцип действия.

Закаленные (замороженные) стаканчики, подаются шаговым транспортером в подаватель стаканчиков. На пути стаканчиков установлен щуп, который проверяет их наличие. При отсутствии стаканчика щуп проваливается, соединяя контакты, и подающие ролики не подают развертки упаковочного материала.
Бумажная лента заправляется в автомат и подается двумя вращающимися роликами, силой зажима протягивается в конусообразователь. Подающие ролики связаны с электромагнитом, который в случае отсутствия стаканчика разжимает ролики, и бумага не подается. Протянутая в конусообразователь бумага по длине развертки прижимается прижимом и отрезается круговым ножом. Образованный бумажный конус поступает в гнездо поворотного стола. Бумажный конус выравнивается по торцам верхним и нижним уравнителем и подается при повороте стола к подавателю стаканчика. В бумажный конус подаватель подает закаленный стаканчик с мороженым. При последующем повороте через один холостой ход стола производится первоначальная верхняя и нижняя подгибка торцов бумажного конуса. При следующем повороте стола стаканчик протаскивается через утюги и специальные направляющие, где производится окончательная подгибка бумаги, обжим и завертка стаканчика с мороженым..
При следующем повороте стола завернутый стаканчик подается под выталкивающий механизм, который выталкивает завернутый стаканчик из стола в сопло отводящего транспортера. Направляющие пружины при выталкивании направляют завернутые стаканчики по желобу транспортера. Завернутые стаканчики продвигаются к столу укладки.

Особенности эксплуатации.

При работе на автомате производят регулирование механизма торможения бумажной ленты, чтобы не образовывалась слишком большая петля. Длина развертки регулируется посредством изменения длины касательной окружности ролика и должна быть равной 146± 1 мм. Правильный бумажный конус получается, если бумага подается по центру конусообразователя, подающие ролики тянут бумагу по равным касательным окружности и уравнитель нижний и верхний регулируются так, чтобы они аккуратно направляли отрезанную развертку в конус.
Подаватель стаканчиков регулируется так, чтобы лапки чуть раскрыли бумажный конус и четко подавали в него стаканчик. Для проверки работы механизмов автомат прокручивают вручную.

Техническая характеристика автомата ОЗС

Производительность техническая, кг/ч (шт./ч)          250 + 50, (2500)
Масса стаканчика с мороженым, г       100 + 2
Размеры стаканчиков (наружные), мм
диаметр верхнего основания по пояску         65+ 1
диаметр верхнего основания под поясок      59 + 1
диаметр нижнего основания      39+ 1
высота          76+1
Упаковочный материал   подпергамент         ПБ-1
ГОСТ 1760—68 или пергамент ПС ТУ 81/3-0421—70
Наружный диаметр рулона, мм до 400
Внутренний диаметр втулки рулона,   мм      50
Ширина рулона, мм          210 + 2
Масса 1 м2 упаковочного материала, г          43 + 2
Длина развертки, мм        146±   1
Габариты, мм
длина 1610
длина (с транспортером) 2270
ширина         1300
ширина (с транспортером)         3720
высота          1715
Масса, кг       1050
Автомат ОЗС выпускался Капсукским заводом продовольственных автоматов.
Автомат обслуживает оператор, который управляет им и следит за всеми механизмами завертки. Вспомогательный рабочий укладывает стаканчики в ящик.
  • Похожие материалы